- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基三严中医试题和答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪项不属于《黄帝内经》中“阴阳失调”的典型表现?
A.阴胜则阳病
B.阳胜则阴病
C.阴平阳秘
D.阴阳离决
答案:C
2.患者症见形寒肢冷、小便清长、大便溏薄、舌淡苔白、脉沉迟,其病机最可能为?
A.阴虚火旺
B.阳虚失温
C.肝郁气滞
D.痰热壅肺
答案:B
3.下列药物中,既能解表散寒,又能温肺化饮的是?
A.紫苏
B.生姜
C.细辛
D.荆芥
答案:C
4.患者咳嗽气粗、痰多黄稠、胸胁胀满、面赤身热、舌红苔黄腻、脉滑数,辨证应为?
A.风寒袭肺证
B.风热犯肺证
C.痰热郁肺证
D.肺阴亏耗证
答案:C
5.下列哪项不属于“八纲辨证”的内容?
A.表里
B.寒热
C.虚实
D.气血
答案:D
6.麻黄汤中麻黄与桂枝的配伍关系是?
A.相须
B.相使
C.相畏
D.相杀
答案:A
7.患者经期延后、量少色淡、头晕心悸、面色萎黄、舌淡脉细,治法应为?
A.温经散寒
B.补血调经
C.疏肝理气
D.补肾益精
答案:B
8.足太阴脾经的终止穴是?
A.隐白
B.大包
C.三阴交
D.商丘
答案:B
9.下列哪项是“肝阳上亢证”与“肝火炽盛证”的共有症状?
A.腰膝酸软
B.头重脚轻
C.急躁易怒
D.五心烦热
答案:C
10.治疗湿热黄疸首选的方剂是?
A.茵陈蒿汤
B.八正散
C.三仁汤
D.龙胆泻肝汤
答案:A
11.患者胃脘隐痛、饥不欲食、口燥咽干、舌红少津、脉细数,辨证为?
A.胃阴虚证
B.胃阳虚证
C.食滞胃脘证
D.脾胃气虚证
答案:A
12.下列药物中,既能活血调经,又能利水消肿的是?
A.川芎
B.益母草
C.桃仁
D.红花
答案:B
13.下列哪项不属于“奇经八脉”的生理特点?
A.不直接属络脏腑
B.无表里配合关系
C.别道奇行
D.气血运行的主要通道
答案:D
14.患者突然昏仆、不省人事、口噤不开、两手握固、肢体强痉、面赤身热、苔黄腻、脉弦滑而数,应首选?
A.苏合香丸
B.安宫牛黄丸
C.至宝丹
D.紫雪丹
答案:B
15.下列哪项是“脾主统血”的主要机制?
A.气的推动作用
B.气的温煦作用
C.气的固摄作用
D.气的气化作用
答案:C
16.患者咳嗽反复发作、痰黏难咯、胸闷脘痞、纳呆便溏、舌苔白腻、脉濡滑,治法应为?
A.疏风散寒,宣肺止咳
B.清热肃肺,豁痰止咳
C.燥湿化痰,理气止咳
D.滋阴润肺,化痰止咳
答案:C
17.下列腧穴中,常用于治疗中风脱证的是?
A.水沟
B.关元
C.合谷
D.太冲
答案:B
18.下列药物中,具有“引火归元”功效的是?
A.附子
B.肉桂
C.干姜
D.吴茱萸
答案:B
19.患者眩晕耳鸣、头目胀痛、面红目赤、急躁易怒、腰膝酸软、头重脚轻、舌红少津、脉弦细数,辨证为?
A.肝阳上亢证
B.肝火炽盛证
C.肝阴虚证
D.肝血虚证
答案:A
20.治疗风寒湿痹、关节疼痛,尤善治下半身痹痛的药物是?
A.羌活
B.独活
C.防风
D.秦艽
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少2个正确选项)
1.下列属于“气逆”常见脏腑的是?
A.肺
B.胃
C.肝
D.肾
答案:ABC
2.下列药物中,具有安胎作用的是?
A.紫苏
B.黄芩
C.桑寄生
D.白术
答案:ABCD
3.下列属于“六经辨证”中“阳明病”表现的是?
A.身大热
B.汗大出
C.口大渴
D.脉洪大
答案:ABCD
4.下列腧穴中,属于“特定穴”中“募穴”的是?
A.中脘(胃募)
B.期门(肝募)
C.章门(脾募)
D.京门(肾募)
答案:ABCD
5.下列属于“血瘀证”常见舌象的是?
A.舌紫暗
B.舌有瘀斑
C.舌绛
D.舌淡胖
答案:AB
6.下列方剂中,以“
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)