- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年时事政治必考题库(真题汇编)附答案详解
一、单项选择题
1.2025年1月,我国自主研发的全球首艘()动力集装箱船在上海交付,标志着我国在绿色航运领域取得重大突破。
A.甲醇
B.乙醇
C.氢气
D.天然气
答案:A
解析:2025年1月,我国自主研发的全球首艘甲醇动力集装箱船在上海交付,甲醇作为一种清洁的替代燃料,使用甲醇动力有助于减少船舶的碳排放,推动绿色航运发展。所以答案选A。
2.2025年2月,第()届世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那开幕,众多前沿通信技术和创新成果亮相。
A.30
B.31
C.32
D.33
答案:B
解析:2025年2月,第31届世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那开幕。该大会是全球移动通信领域的重要盛会,汇聚了行业内的顶尖企业和最新技术成果。因此答案是B。
3.2025年3月,国家航天局宣布,我国计划在()年前后实施火星采样返回任务。
A.2030
B.2031
C.2032
D.2033
答案:C
解析:2025年3月,国家航天局宣布我国计划在2032年前后实施火星采样返回任务。这是我国深空探测的重要一步,将有助于深入了解火星的地质、气候等情况。所以选C。
4.2025年4月,()正式获得2032年夏季奥运会举办权,这也是该国第二次举办夏季奥运会。
A.澳大利亚
B.美国
C.英国
D.法国
答案:A
解析:2025年4月,澳大利亚正式获得2032年夏季奥运会举办权,澳大利亚曾在2000年举办过悉尼奥运会,此次是该国第二次举办夏季奥运会。故答案为A。
5.2025年5月,我国首个海上()大科学装置在南海海域正式投入使用。
A.光学
B.声学
C.电磁学
D.热学
答案:B
解析:2025年5月,我国首个海上声学大科学装置在南海海域正式投入使用。该装置对于海洋环境监测、海洋资源勘探等具有重要意义。所以选B。
6.2025年6月,全球首个以()为主题的国家级展会——中国国际新型储能产业创新发展大会在江苏常州开幕。
A.太阳能
B.风能
C.新型储能
D.水能
答案:C
解析:2025年6月,全球首个以新型储能为主题的国家级展会——中国国际新型储能产业创新发展大会在江苏常州开幕。新型储能在能源领域的重要性日益凸显,该展会为行业发展提供了交流合作的平台。因此答案是C。
7.2025年7月,我国成功发射了()卫星,该卫星主要用于科学试验、国土资源普查、农产品估产及防灾减灾等领域。
A.高分二十一号
B.北斗三号G6
C.实践二十三号
D.中星十六号
答案:A
解析:2025年7月,我国成功发射了高分二十一号卫星,其用途包括科学试验、国土资源普查、农产品估产及防灾减灾等领域。北斗三号G6主要用于导航定位;实践二十三号是通信技术试验卫星;中星十六号是我国首颗高通量通信卫星。所以答案选A。
8.2025年8月,()成为全球首个实现全域数字化治理的城市。
A.新加坡
B.迪拜
C.深圳
D.上海
答案:C
解析:2025年8月,深圳成为全球首个实现全域数字化治理的城市。深圳在数字经济、智慧城市建设等方面一直走在前列,全域数字化治理有助于提升城市管理效率和公共服务水平。因此选C。
9.2025年9月,联合国发布《2025年全球气候报告》指出,过去十年是有记录以来最热的十年,全球平均气温较工业化前水平已升高约()摄氏度。
A.1.0
B.1.1
C.1.2
D.1.3
答案:C
解析:2025年9月,联合国发布《2025年全球气候报告》指出,过去十年是有记录以来最热的十年,全球平均气温较工业化前水平已升高约1.2摄氏度。这一数据凸显了全球气候变化的严峻形势。所以答案是C。
10.2025年10月,我国自主研制的()重型直升机完成首飞,标志着我国在重型直升机领域取得重大突破。
A.直-20
B.直-30
C.旋龙-50
D.鲲龙-600
答案:C
解析:2025年10月,我国自主研制的旋龙-50重型直升机完成首飞。直-20是中型通用直升机;直-30并不存在;鲲龙-600是水陆两栖飞机。所以选C。
11.2025年11月,()自由贸易协定正式生效,这是我国与非洲国家签署的首个自贸协定。
A.中国-南非
B.中国-埃及
C.中国-摩洛哥
D.中国-毛里求斯
答案:D
解析:2025年11月,中国-毛里求斯自由贸易协定正式生效,这是我国与非洲国家签署的首个自贸协定,对于加强中非经贸合作具有重要意义。所以答案为D。
12.2025年12月,我国在量子计算领域取得重要突破,成功研制出具有()个超导量子比特的量子计算机。
A.66
B
原创力文档


文档评论(0)