- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(时间:25分钟分值:30分)
A组(基础题)
1.观看下面两幅图片,从中得到的信息是 ()
北魏“怀州刺史印”明代监察御史的象牙腰牌
A.君主专制政体逐步强化B.监察体制的逐步完善
C.选官制度的历史变化D.行省制度的设置
解析:刺史和监察御史都是具有监察职能的官职,因此选B。
答案:B
2.汉武帝诏令中心和地方的主要行政长官向朝廷举荐道德学问优异又有议政力量的人,此举属于下列哪一选官制度 ()
A.世官制 B.察举制
C.科举制 D.九品中正制
答案:B
3.政论家认为,丞相制度最好的时代是唐代。这主要是由于 ()
A.任命一人当宰相,避开纷争
B.三省分权,相互牵制
C.宰相与枢密院分掌政军大权
D.三司掌管财政
答案:B
4.右图是我国古人绘制的《举子看榜图》。它所反映的现象最早消灭在
()
A.西汉时期
B.魏晋南北朝时期
C.隋唐时期
D.明清时期
解析:《举子看榜图》反映的是科举制度,它最早消灭于隋唐时期。
答案:C
5.元朝行省制度产生的最深远影响是 ()
A.奠定了后代行政区划的基础
B.扩大了元朝管辖的政治版图
C.加强了中心对地方的管辖
D.促进了各地经济、文化的沟通
解析:留意“最深远”的限制。
答案:A
6.《宋史纪事本末》卷2载:“朝廷以一纸下郡县,如身使臂,如臂使指,无有留难,而天下之势一矣。”这段材料表明宋代 ()
A.实现了国家统一 B.开头实行郡县制
C.中心对地方的把握增加 D.郡守、县令由中心任免
解析:“朝廷以一纸下郡县”的含义是朝廷政令得到贯彻,“天下之势一”说明中心对地方的把握大大加强。宋代始终未完成国家统一;郡县制开头实行是在战国时期;郡守县令由中心任免的表述正确但与题意不符。
答案:C
B组(力量题)
7.秦朝开头使用的“皇帝”称号和夏、商、周时期的“王”的称号相比,本质的不同是 ()
A.具有神化君权的特点
B.代表至高无上的权力
C.是古代政治进展的产物
D.是中心集权制建立的表现
解析:比较项:皇帝与王。限定词:本质、不同。理解:秦“皇帝”处于封建社会。夏商周“王”处于奴隶社会。A、B、C三项为相同点,D为本质不同。正确答案为D。
答案:D
8.唐代中枢机构中书省、尚书省和门下省的精细分工体现了 ()
A.施政观念上的民主追求
B.剥夺相权的创新设计
C.行政运作程序的有效制衡
D.弱化君权的重要进步
解析:此题考查唐代的三省六部制。唐朝时期的中书省负责定旨出命,门下省掌封驳审议,中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省贯彻执行,三省职权有分工也有合作,相互牵制和监督,故C正确。
答案:C
9.2022年2月12日,是清政府宣布下诏退位100周年,2000多年的君主专制制度覆灭,某班同学以“君主专制的功过是非”为题开放研讨,下列研讨观点正确的是 ()
A.其覆灭是中国实现近代民主化的标志
B.是封建文明进展的最大障碍
C.是小农经济高度进展的必定产物
D.雅典民主之路优于中国专制之路
解析:A项错在“实现”两字;君主专制制度在封建社会前期其乐观作用是明显的,后期体现它的阻碍作用,B项错误;政治制度的选择是依据国情的,不能说哪一政治制度优劣,D项错误。
答案:C
10.观看下列“穿越时空对话”图,关于图中内容表述正确的是 ()
图1图2
A.图1内容是民主制度的产物,图2内容是专制主义制度的产物
B.从图1到图2反映了古代中国专制主义中心集权的进展趋势
C.从图1到图2的变化实质上是历史的进步
D.从图2内容已看到民主制度的迹象
答案:B
11.(10分)在几千年的人类文明史上,社会政治制度经受了不断演化的过程。下图反映的是不同历史时期的政治文明成果材料,观看图片:
请回答:
(1)将两幅图所示政治文明成果填入下表中适当的位置。(2分)
图片
图一
图二
国家(朝代)
政治文明成果
(2)图一所示的诸侯有几类?所示政治制度在当时产生了怎样的影响?(4分)
(3)结合所学学问说出图二中的制度有何特点?(2分)
(4)某探究小组欲对中国古代创立的政治制度进行探究,请你为其供应四种猎取相关探究资料的方法。(2分)
答案:(1)
图片
图一
图二
国家(朝代)
西周
隋唐
政治文明成果
分封制
三省六部制
(2)三类:同姓亲族,功臣,先代贵族。影响:周王确立了天下共主的地位,统治效果得到加强。
(3)相权一分为三,分工明确,相互制约,既提高了行政效率,又保证了皇权的独尊。
(4)查阅文献资料;网上搜寻;求教专家学者;观看音像资料等。
版权全部:高考资源网()
您可能关注的文档
- (北师大版)2021届高考英语基础复习增分策略阅读与理解——词义猜测题逻辑推理法.doc
- (北京专用)2021届高三语文二轮复习专项训练(20) 基础知识+论述类文本阅读配套作业(解析版) .doc
- (北京专用)2021届高三语文二轮复习专项训练(6) 基础知识+古代诗歌阅读配套作业(解析版) Wo.doc
- (人教新课标)选修三 2021高二历史练习(含解析) 第四单元 第2课《冷战的开始》 Word版含答.doc
- (人教新课标)选修三 2021高二历史练习(含解析) 第四单元 《雅尔塔体系下的冷战与和平》单元检测.doc
- (人教新课标)选修三 2021高二历史练习(含解析) 第三单元 第5课《第二次世界大战的扩大》 Wo.doc
- (人教新课标)选修一 2021高二历史练习(含解析) 第八单元 第1课《从锁国走向开国的日本》 Wo.doc
- (人教新课标)必修3历史练习(含解析):第11课《物理学的重大进展》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)必修3历史练习(含解析):第13课《从蒸汽机到互联网》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)必修2历史练习(含解析):第20课《从“战时共产主义”到“斯大林模式”》 Word版含.doc
- (人教新课标)必修1历史练习(含解析):第19课《俄国十月革命的胜利》 Word版含答案.doc
- (2022温州一模)浙江省温州市2022届高三第一次适应性测试文综试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高中英语小卷测试 book6 module4 外研版选修6 Word版含答.doc
原创力文档


文档评论(0)