(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第19课《俄国十月革命的胜利》 Word版含答案.docVIP

(人教新课标)必修1历史练习(含解析):第19课《俄国十月革命的胜利》 Word版含答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(时间:25分钟分值:30分)

A组(基础题)

1.“革命是20世纪战斗之子。”下列革命最能说明该观点的是 ()

A.法国巴黎公社革命 B.英国资产阶级革命

C.俄国十月革命 D.中国社会主义革命

解析:A、C两项都和战斗有关,但A项发生在19世纪,与题意不符。20世纪初爆发的一战,激化了俄国的社会冲突,推动了十月革命的爆发,C项正确。

答案:C

2.俄国二月革命最重要的成果是 ()

A.推翻了沙皇专制制度

B.建立了两个并存的政权

C.使俄国退出了第一次世界大战

D.建立了第一个社会主义国家

解析:俄国二月革命是资产阶级民主革命,它推翻了罗曼诺夫王朝的专制统治。

答案:A

3.作为工兵代表苏维埃的一名一般工人代表,他明确了当前形势下无产阶级革命的任务是要从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命,这应当是他依据下列哪个大事得出的结论 ()

A.攻打冬宫 B.“四月提纲”的发表

C.七月大事的发生 D.十月革命的成功

解析:“从资产阶级民主革命过渡到无产阶级的社会主义革命”,这是列宁在“四月提纲”中提出的革命任务,故B项正确。

答案:B

4.俄国十月社会主义革命进程中消灭过两个政权并存的特殊局面,标志这一局面结束的大事是 ()

A.二月革命的爆发 B.“四月提纲”的提出

C.七月大事的发生 D.十月革命的成功

解析:七月大事的发生,政权已完全转移到资产阶级临时政府手中,两个政权并存的局面结束。

答案:C

5.有人认为十月革命是一个“偶然大事”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是 ()

A.建立工兵代表苏维埃 B.推翻沙皇专制统治

C.退出第一次世界大战 D.推翻资产阶级临时政府

解析:联系十月革命的过程可知其革命对象是资产阶级临时政府。

答案:D

6.毛泽东说:“十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的精确?????理解是 ()

A.推翻了沙皇的统治

B.在俄国开拓出社会主义进展的道路

C.人类社会进入到由资本主义向社会主义过渡的阶段

D.不再参与帝国主义战斗

解析:第一个“新纪元”是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开拓了社会主义进展的新道路。

答案:B

B组(力量题)

7.“同志们!被奴役的人民解放的时刻到来了,向沙皇政府报仇并惩办它的时刻到来了。……打倒战斗!打倒沙皇专制政府!临时革命政府万岁!”这份传单最有可能消灭在 ()

A.19世纪三四十年月的欧洲工人运动中

B.巴黎公社期间

C.二月革命期间

D.十月革命期间

解析:从材料中“沙皇”可以排解A、B两项,从“打倒沙皇专制政府!临时革命政府万岁!”可知是俄国二月革命。

答案:C

8.阅读漫画《革命后的俄国士兵》,指出士兵们在革命成功后不行能遇到的现象是 ()

A.政府退出一战,自己不必再去前线打仗

B.残酷威猛的沙皇再也不能胡作非为

C.首都消灭了两个政权并存的怪现象

D.很多大城市渐渐被布尔什维克党把握

解析:从图中军官对士兵说的话可以推断,革命推翻的是罗曼诺夫王朝,这次革命应当是二月革命。二月革命后掌权的是资产阶级临时政府,俄国并没有退出一战,而是连续参与一战。

答案:A

9.《世界通史》载:“(俄国)临时政府的表现证明它无力处理它面临的问题。临时政府的领导人好像并不理解战斗所造成的新状况……。”这里的“新状况”包括 ()

①无产阶级队伍壮大②工人建立了自己的武装③人民要求和平与面包④布尔什维克把握了军队

A.②③ B.①②④

C.③④ D.①②③④

解析:题目中“新状况”是“战斗所造成”,即俄国参与一战造成的。俄国二月革命后,存在两个政权并存的局面,但实际把握权力的是资产阶级临时政府,故①④错误。资产阶级临时政府连续参与一战,人们厌恶战斗,发生七月大事。七月大事表明革命的和平进展已经不行能,布尔什维克制定武装起义的方针,故②③正确。

答案:A

10.21世纪以来,俄罗斯民间开头了对苏联历史的反思,消灭了一些相对客观的评价。十月革命最本质的特征是 ()

A.无产阶级用暴力夺取政权

B.无产阶级用和平方式夺取政权

C.无产阶级彻底推翻了沙皇统治

D.无产阶级从农村到城市夺取政权

解析:十月革命是一场由无产阶级领导的社会主义革命,革命方式属于暴力革命。B、C、D三项结论不符合史实。

答案:A

11.(10分)阅读下列材料:

材料一俄国当前形势的特点是从革命第一阶段向革命其次阶段过渡……

——“四月提纲”

材料二……因此中心委员会认为,武装起义是不行避开的,并且业已成熟。中心委

您可能关注的文档

文档评论(0)

hongbing2021 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档