2025年护理公卫考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理公卫考试题及答案

单项选择题

1.下列哪项不属于公共卫生护理的特点?

A.以人群为服务对象

B.侧重于疾病的治疗

C.强调预防为主

D.服务范围包括社区、家庭

答案:B。公共卫生护理侧重于疾病的预防、健康促进等,而非侧重于疾病的治疗,疾病治疗是临床护理等的重点,A、C、D选项均是公共卫生护理的特点。

2.对社区健康档案的描述,错误的是?

A.只记录患病居民的健康信息

B.是社区卫生服务的重要资料

C.可以为健康管理提供依据

D.有助于了解社区人群健康状况

答案:A。社区健康档案记录的是社区内全体居民的健康信息,并非只记录患病居民的,B、C、D选项对社区健康档案的描述均正确。

3.下列哪种疫苗属于国家免疫规划疫苗?

A.流感疫苗

B.肺炎疫苗

C.卡介苗

D.狂犬病疫苗

答案:C。卡介苗是国家免疫规划疫苗,用于预防结核病。流感疫苗、肺炎疫苗、狂犬病疫苗通常为非国家免疫规划疫苗,需自费接种。

4.对老年人进行健康评估时,应特别关注的内容不包括?

A.认知功能

B.生活自理能力

C.体育爱好

D.跌倒风险

答案:C。对老年人健康评估时,认知功能、生活自理能力、跌倒风险都是需要特别关注的内容,而体育爱好不是健康评估的关键重点内容。

5.以下哪项是影响人群健康的社会环境因素?

A.气温

B.水质

C.文化教育

D.微生物

答案:C。文化教育属于社会环境因素,气温、水质属于自然环境因素,微生物是生物环境因素。

6.社区健康教育的核心是?

A.传播健康知识

B.改变不健康的行为和生活方式

C.提高健康意识

D.促进健康传播

答案:B。社区健康教育的核心是改变不健康的行为和生活方式,传播健康知识、提高健康意识等都是为了实现这一核心目标的手段,促进健康传播是健康教育的一个方面。

7.儿童生长发育监测的主要指标不包括?

A.身高

B.体重

C.头围

D.血压

答案:D。儿童生长发育监测的主要指标包括身高、体重、头围等,血压一般不是儿童生长发育监测的常规主要指标。

8.下列关于突发公共卫生事件的说法,错误的是?

A.突然发生

B.造成或者可能造成社会公众健康严重损害

C.仅包括重大传染病疫情

D.包括群体性不明原因疾病

答案:C。突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件,并非仅包括重大传染病疫情。

9.对孕产妇进行系统管理的时间是?

A.从确诊早孕开始至产后42天

B.从怀孕开始至分娩

C.从怀孕3个月开始至产后2个月

D.从怀孕6个月开始至产后1个月

答案:A。对孕产妇进行系统管理是从确诊早孕开始至产后42天,涵盖了整个孕期和产褥期的管理。

10.下列哪项是慢性病的主要危险因素?

A.遗传因素

B.环境因素

C.生活方式因素

D.以上都是

答案:D。慢性病的主要危险因素包括遗传因素、环境因素以及生活方式因素等,这些因素相互作用,共同影响慢性病的发生发展。

多项选择题

1.公共卫生护理的工作内容包括?

A.社区健康教育

B.传染病防控

C.慢性病管理

D.妇幼保健

答案:ABCD。公共卫生护理工作内容广泛,涵盖了社区健康教育、传染病防控、慢性病管理、妇幼保健等多个方面。

2.社区健康评估的方法有?

A.查阅文献

B.实地考察

C.问卷调查

D.访谈

答案:ABCD。查阅文献可以获取社区相关的历史资料和数据;实地考察能直观了解社区环境等情况;问卷调查可收集大量居民的信息;访谈可以深入了解居民的需求和看法,这些都是社区健康评估的常用方法。

3.下列属于预防接种异常反应的有?

A.过敏性休克

B.发热

C.局部红肿

D.无菌性脓肿

答案:AD。过敏性休克和无菌性脓肿属于预防接种异常反应,发热、局部红肿一般属于预防接种的一般反应。

4.老年人常见的安全问题有?

A.跌倒

B.噎食

C.用药安全

D.自杀

答案:ABCD。老年人由于身体机能下降等原因,容易出现跌倒、噎食等意外情况,用药安全也是需要关注的重点,部分老年人可能因心理等因素存在自杀风险。

5.影响健康传播效果的因素有?

A.传播者因素

B.信息因素

C.传播途径因素

D.受传者因素

答案:ABCD。传播者的专业素养、信誉等会影响传播效果;信息的科学性、趣味性等对传播效果有作用;传播途径是否合适会影响信息的到达和接受;受传者的文化程度、兴趣等也会影响对信息的理解和接受。

6.儿童计划免疫的程序包括接种?

A.乙肝疫苗

B.脊髓灰质炎疫苗

C.百白破疫苗

D.麻疹疫苗

答案:ABCD。儿童计划免疫程序包括接种乙肝疫苗

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档