危化品安全验收评价员岗位考试试卷及答案.docVIP

危化品安全验收评价员岗位考试试卷及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

危化品安全验收评价员岗位考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种物质不属于危险化学品?

A.乙醇B.氯化钠C.硫酸

答案:B

2.危化品重大危险源的辨识依据是物质的()及其数量。

A.危险特性B.化学性质C.物理性质

答案:A

3.安全验收评价是在()进行。

A.建设项目竣工后B.建设项目施工中C.建设项目规划时

答案:A

4.危险化学品的主要危险特性不包括()。

A.燃烧性B.溶解性C.腐蚀性

答案:B

5.安全评价机构资质分为()个等级。

A.2B.3C.4

答案:A

6.动火作业前需进行()分析。

A.氧含量B.水分含量C.颗粒度

答案:A

7.危化品仓库的安全距离是依据()确定的。

A.仓库面积B.危险化学品的类别和储量C.仓库位置

答案:B

8.安全验收评价报告的内容不包括()。

A.评价依据B.项目建设情况C.员工培训计划

答案:C

9.下列属于安全评价方法的是()。

A.头脑风暴法B.检查表法C.德尔菲法

答案:B

10.危化品安全标签应包含()等内容。

A.生产厂家电话B.产品价格C.运输方式

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.危险化学品的储存方式有()。

A.隔离储存B.隔开储存C.分离储存

答案:ABC

2.安全验收评价的主要内容包括()。

A.评价危险、有害因素的控制措施B.评价安全管理制度C.评价设备设施的安全性能

答案:ABC

3.以下属于危险化学品的有()。

A.天然气B.一氧化碳C.高锰酸钾

答案:ABC

4.安全评价的目的包括()。

A.查找危险、有害因素B.提出安全对策措施C.为企业节约成本

答案:AB

5.危化品安全管理的“三同时”是指()。

A.同时设计B.同时施工C.同时投入生产和使用

答案:ABC

6.安全验收评价依据有()。

A.相关法律法规B.标准规范C.建设项目可行性研究报告

答案:ABC

7.动火作业的安全措施包括()。

A.办理动火审批手续B.清除动火现场易燃物C.配备灭火器材

答案:ABC

8.危险化学品事故应急救援的基本任务包括()。

A.控制事故源B.抢救受害人员C.指导群众防护

答案:ABC

9.安全评价机构的业务范围包括()。

A.安全预评价B.安全验收评价C.安全现状评价

答案:ABC

10.危化品仓库应设置的安全设施有()。

A.消防设施B.通风设施C.避雷设施

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有危险化学品都必须储存在专用仓库内。()

答案:对

2.安全验收评价只需要对设备设施进行评价。()

答案:错

3.危险化学品的包装应符合相关标准。()

答案:对

4.安全评价机构可以出具虚假报告。()

答案:错

5.动火作业可以不办理审批手续。()

答案:错

6.危化品重大危险源必须进行登记建档。()

答案:对

7.安全验收评价报告不需要专家评审。()

答案:错

8.危险化学品的储存应遵循分类、分项、限量的原则。()

答案:对

9.安全评价人员不需要具备相关资质。()

答案:错

10.危化品事故应急救援预案不需要演练。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述安全验收评价的程序。

答案:主要程序为前期准备,包括收集资料等;危险、有害因素识别与分析;划分评价单元;选择评价方法;定性、定量评价;提出安全对策措施建议;作出安全验收评价结论;编制安全验收评价报告。

2.危险化学品储存的基本要求有哪些?

答案:分类、分项存放,遵循不同危险化学品的储存规定;仓库要符合安全要求,有通风、防爆等设施;设置明显的安全警示标志;建立严格的出入库管理制度等。

3.简述动火作业的安全要点。

答案:作业前办理动火审批,清除现场易燃物,检测可燃气体浓度;作业中配备灭火器材,有专人监护;作业后清理现场,确保无火种遗留。

4.安全评价方法选择的依据是什么?

答案:依据评价对象的特点,如工艺复杂程度、危险特性;评价目的,是预评价还是验收评价等;被评价系统的规模、组成;资料的完整性;评价人员的经验和能力等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.谈谈安全验收评价对危化品企业的重要性。

答案:安全验收评价能全面检查企业在建设项目竣工后是否符合安全要求。可发现潜在危险有害因素,促使企业整改;确保企业安全设施与主体工程“三同时”落实,保障安全生产条件;为企业取得安全生产许可等提供依据,提升企业安全管理水平,减少事故隐患,保障员工和周边人员安全。

2.如何提高危化品安全验收评价的准确性?

答案:评价人员要熟悉法规标准,准确识别危险有害因素;科学划分评价单元,合理选择评价方法;深入现场勘查,获取真实准确资料;与企业充分沟通交流,确保对企业情况全面了解;加强报告审核,邀请专家把关,及时修正问题。

3.分析危化品事故的常见原因及预防措施。

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档