- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新八上物理第一章测试题及答案
一、单项选择题
1.下列现象中不属于机械运动的是()
A.列车奔驰
B.春风拂面
C.江水东流
D.种子发芽
答案:D
2.下列关于参照物的说法中,错误的是()
A.物体是运动还是静止,跟参照物的选择有关
B.参照物只能选取那些不动的物体
C.参照物的选取是任意的,主要根据需要和方便而定
D.不选定参照物就无法确定物体是否在运动
答案:B
3.甲、乙两列火车并排停在站台上,你坐在甲车车厢中向乙车车厢观望,突然,你觉得自己坐的火车开始缓慢地前进了,但是,“驶过”了乙车的车尾你才发现,实际上甲车还停在站台上,而乙车却向相反的方向开走了。你觉得自己坐的火车前进了,所选的参照物是()
A.站台
B.甲车
C.乙车
D.自己
答案:C
4.某物体做匀速直线运动,由速度公式\(v=s/t\)可知,物体的()
A.速度大小恒定不变
B.速度与路程成正比
C.速度与时间成反比
D.以上说法都对
答案:A
5.小明和小华在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法正确的是()
A.两人都做匀速直线运动
B.前2s内,小明跑得更快
C.8s内,小明的速度是5m/s
D.8s内,小明跑的路程更长
答案:C
6.下列速度中,指平均速度的是()
A.雨滴落地时的速度
B.汽车通过汕头海湾大桥的速度
C.子弹射出枪口时的速度
D.跳水运动员起跳后,到达最高点的速度
答案:B
7.短跑运动员在100m竞赛中,测得7s末的速度是9m/s,10s末到达终点时的速度是10.2m/s,则运动员在全程内的平均速度为()
A.9m/s
B.9.6m/s
C.10m/s
D.10.2m/s
答案:C
8.做匀速直线运动的甲、乙两物体,它们的速度之比为3:2,通过的路程之比为2:3,则它们所用的时间之比为()
A.9:4
B.4:9
C.1:1
D.2:3
答案:B
9.下列说法中正确的是()
A.物体运动的路程越长,速度越大
B.物体运动的时间越短,速度越大
C.在相同的时间内,物体通过的路程越长,速度越大
D.在相同的路程内,物体所用的时间越长,速度越大
答案:C
10.甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲的速度是乙的2倍,乙通过的路程是甲的1/4,则甲运动的时间是乙运动时间的()
A.1/4
B.1/2
C.2倍
D.4倍
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于运动和静止的说法正确的是()
A.“嫦娥二号”从地球奔向月球,以地面为参照物,“嫦娥二号”是运动的
B.飞机在空中加油,以受油机为参照物,加油机是静止的
C.汽车在马路上行驶,以路灯为参照物,汽车是运动的
D.小船顺流而下,以河岸为参照物,小船是静止的
答案:ABC
2.下列关于速度的说法正确的是()
A.速度是表示物体运动快慢的物理量
B.物体通过的路程越长,速度越大
C.在匀速直线运动中,速度等于运动物体在单位时间内通过的路程
D.速度的大小与路程和时间无关
答案:ACD
3.下列情况中,物体的运动状态没有发生改变的是()
A.汽车在平直公路上匀速前进
B.汽车正在转弯
C.运动员在环形跑道上匀速跑步
D.物体在光滑水平面上做匀速直线运动
答案:AD
4.甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,则甲、乙两物体通过的路程()
A.甲通过的路程长
B.乙通过的路程长
C.甲、乙通过的路程一样长
D.以上说法都有可能
答案:D
5.下列关于平均速度的说法中正确的是()
A.平均速度用来粗略地描述物体做变速直线运动的快慢
B.平均速度就是速度的平均值
C.平均速度等于物体通过一段路程跟通过这段路程所用时间的比值
D.平均速度是几个物体运动速度的平均值
答案:AC
6.下列说法中正确的是()
A.物体的运动和静止都是绝对的
B.只能选静止不动的物体作为参照物
C.宇宙中除机械运动外,再也没有其他形式的运动
D.选择不同的参照物,同一物体在同一时刻可能是运动的,也可能是静止的
答案:D
7.下列关于匀速直线运动的说法中,正确的是()
A.相等的时间内通过的路程相等的运动一定是匀速直线运动
B.匀速直线运动是速度大小不变的运动
C.速度大小不变的运动一定是匀速直线运动
D.匀速直线运动的物体在任何相等的时间内通过的路程都相等
答案:BD
8.甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图所示,图中能正确反映两人运动距离与时间关系的是()
A.
B.
C.
D.
答案:AC
9.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)