- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(时间:25分钟分值:30分)
A组(基础题)
1.有学者指出:(西汉)首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中心集体管制,于是实行了一种“斑马式”的省级组织。体现这种“斑马式”省级组织的制度是 ()
A.郡国并行制度 B.分封制
C.刺史制度 D.郡县制
解析:解题的关键在于理解“斑马式”的含义,斑马身上的条纹是并行的,这符合西汉初期郡国并行的分布状态。
答案:A
2.浙江省古称“江浙行省”。“江浙行省”这一行政设置,最早消灭在 ()
A.唐朝 B.南宋
C.元朝 D.明朝
解析:行省制度创始于元朝。
答案:C
3.下图反映了北宋哪一方面的政治改革措施 ()
A.在地方设置节度使 B.加强中心集权
C.分割宰相职权 D.改革科举制度
解析:漫画反映了北宋把地方的兵权、财权收归中心,加强中心集权。
答案:B
4.唐朝时有一读书人贾六进士及第后,被安排到议定军国大政场所的部门工作,他应就职于 ()
A.中书省 B.门下省
C.尚书省 D.吏部
解析:依据唐朝三省六部制的规定,门下省负责审议政令,故B项正确。
答案:B
5.北京高校出台自主招生政策,拒招不孝敬长辈的同学。这不禁让人们想到了古代的“孝廉”。以孝廉为标准选拔人才的制度,始于汉代,在东汉成为求仕者的必由之途。这种制度是 ()
A.世官制 B.察举制
C.科举制 D.八股取士
解析:以孝廉为标准的选官制度是察举制,它盛行于两汉时期。
答案:B
6.下图中有“赐进士及第,赐进士出身”等字样,与此内容相关的制度是
()
A.世官制 B.察举制
C.九品中正制 D.科举制
答案:D
B组(力量题)
7.范仲淹于公元1015年中进士,曾先后做过河中府通判、饶州知州、延州知州等地方官,于1043年回朝任枢密副使、参知政事,继而推行新政。以下对范仲淹仕途中职位的描述,错误的是 ()
A.通判负责监督
B.知州管理地方行政
C.枢密使的设置有利于加强君权
D.参知政事行使地方监察权
解析:宋朝为制约宰相,设参知政事分割宰相的行政权,所以D项说法错误。
答案:D
8.下图为元朝疆域图局部,行省辖区不仅地域宽广,且省界犬牙交叉,使其无山川险阻可依,从其布局特点可以推断元统治者的用意主要在于 ()
A.扩大地方行政管理范围及权限
B.促进各地区间的经济平衡进展
C.防范地方割据以巩固中心集权
D.南北纵向分区有利于民族融合
解析:从图片及材料可看出元朝设立行省是为了防范地方割据势力以巩固中心集权。
答案:C
9.宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出 ()
A.宰相职权范围扩大 B.专制皇权达到顶峰
C.君权对相权的制约 D.中心对地方把握加强
解析:宋朝实行的是二府三司制。“二府”指中书门下和枢密院,中书门下掌管行政权,枢密院掌管军事,而三司使掌管财权。通过这项制度,相权一分为三,减弱相权,加强皇权。
答案:C
10.钱穆在评论中国古代某制度时说:“它可以培植全国人民对政治之兴味……可以团结全国之地域于一个中心之统治”。这一制度是()
A.郡县制 B.察举制
C.科举制 D.行省制
解析:题干材料“可以培植全国人民对政治之兴味”就是提高全国人民的政治爱好,让人们乐观参与到政治中来,由此推断出是科举制;其次句话“可以团结全国各地域于一个中心之统治”是指通过科举考试,士子群集于中心,有力地加强了中心对地方的统治。
答案:C
11.(10分)阅读下列唐诗:
乌衣巷
唐·刘禹锡
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
(注:王谢指东晋时的王导、谢安两大世家巨族)
登科后
唐·孟郊
从前龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
请回答:
(1)《乌衣巷》反映了与本课有关的哪些史实?(4分)
(2)《登科后》反映了何种选官制度?在当时它起了怎样的作用?(6分)
答案:(1)《乌衣巷》反映了世家大族的没落,依靠门第选官的九品中正制无法连续维持。
(2)科举制度。作用:是封建选官制度的一大进步;有利于扩大人才来源,提高官员文化素养,客观上有利于封建官吏的廉政建设;有利于封建统治的巩固,使中心集权得到加强。
您可能关注的文档
- (北师大版)2021届高考英语总复习语言基础知识学案:Unit9 Wheels.doc
- (北京专用)2021届高三语文二轮复习专项训练(7) 基础知识+文言文阅读配套作业(解析版) Wor.doc
- (北师大版)2021届高考英语总复习语言基础知识学案:Unit22 Environmental Pr.doc
- (北京专用)2021届高三语文二轮复习专项训练(13) 基础知识+文言文阅读配套作业(解析版) Wo.doc
- (人教版)选修三 2021高二政治练习(含解析)1-3《现代国家的结构形式》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)选修一 2021高二历史练习(含解析) 第四单元 第2课《王安石变法的主要内容》 Wo.doc
- (人教新课标)必修3历史练习(含解析):第21课《现代中国教育的发展》 Word版含答案.doc
- (人教新课标)必修2历史练习(含解析):第22课《战后资本主义世界经济体系的形成》 Word版含答案.doc
- 黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高三英语语法专项练习:Module 3 My First Ride on .doc
- 黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2022届高三综合练习(二)文综试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高二下学期期中考试 地理 Word版含答案.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高一上学期期中考试 政治.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学高中英语(外研版必修4)学案:Module6 Unexplained My.doc
- 黑龙江省鹤岗一中2021-2022学年高一上学期期中地理试题 Word版含答案.doc
- 黑龙江省绥化市第九中学2022届高考语文专题复习教案:4.3科普文章阅读.doc
最近下载
- tcmsp中药网络药理学.pdf VIP
- 浅谈高中语文教学中的困惑及对策.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《积极心理学(下自强不息篇 ) 》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 5 The weather and us 单元整体教学设计.pdf VIP
- 道路清扫保洁及垃圾清运服务投标方案技术标.docx
- 2025年新生儿窒息试题及答案.docx VIP
- 河海大学2020-2021学年《财务管理学》期末考试试卷(B卷)含参考答案.docx
- 城市环境空气质量排名技术规定.pdf VIP
- 中国抗生素应用指南.docx
- (高清版)B-T 6445-2021 滚动轴承 滚轮滚针轴承 外形尺寸、产品几何技术规范(GPS)和公差值.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)