- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考浙江移民管理局行测数量关系高频考点及答案
一、数字推理(共5题,每题1分)
1.题目:已知数列:3,7,15,31,63,下一项是多少?
答案:127
解析:该数列的规律为前一项×2+1,即3×2+1=7,7×2+1=15,15×2+1=31,31×2+1=63,63×2+1=127。
2.题目:数列:2,5,11,20,32,下一项是多少?
答案:47
解析:该数列的相邻项差值分别为3,6,9,12,差值构成公差为3的等差数列,下一差值为15,故下一项为32+15=47。
3.题目:数列:1,4,9,16,25,36,下一项是多少?
答案:49
解析:该数列为平方数列,即12,22,32,42,52,62,下一项为72=49。
4.题目:数列:2,3,5,8,13,下一项是多少?
答案:21
解析:该数列的规律为前两项之和等于第三项,即2+3=5,3+5=8,5+8=13,8+13=21。
5.题目:数列:1,3,6,10,15,下一项是多少?
答案:21
解析:该数列的相邻项差值分别为2,3,4,5,差值构成公差为1的等差数列,下一差值为6,故下一项为15+6=21。
二、数学运算(共10题,每题1.5分)
1.题目:某次国际会议有来自浙江、上海、江苏的代表共150人,其中浙江代表是上海代表的两倍,江苏代表是浙江代表的三分之一,问江苏代表有多少人?
答案:45人
解析:设上海代表为x人,则浙江代表为2x人,江苏代表为2x÷3人,总人数为x+2x+2x÷3=150,解得x=45,江苏代表为45÷3=15人。
2.题目:浙江某景区门票原价为120元,现推出“学生+老人”套票,学生票价打6折,老人票价打7折,两票合计198元,问学生票价和老人票价分别是多少?
答案:学生票72元,老人票126元
解析:设学生票价为y元,老人票价为z元,则0.6y+0.7z=198,且y+z=120,解得y=72元,z=48元。
3.题目:某仓库储存的移民证件数量为3000本,每天新增证件数量是减少数量的两倍,若一个月(30天)后仓库剩余证件数量为5000本,问每天减少多少本证件?
答案:200本
解析:设每天减少a本,则每天新增2a本,30天总增量为30×2a,总减少量为30a,根据题意3000+30×2a-30a=5000,解得a=200。
4.题目:浙江某港口的集装箱装卸效率为每小时20个,现有120个集装箱待装卸,若需在4小时内完成,至少需要增加多少名工人?
答案:20人
解析:原效率为20个/小时,需4小时完成120个,每小时需装卸30个,每名工人效率为1个/小时,需30人,原工人数量为20人,需增加30-20=10人。
5.题目:某次移民考试中,浙江考生的平均分为85分,上海考生平均分90分,江苏考生平均分80分,若三地考生人数比为3:2:5,问三地考生总平均分是多少?
答案:83分
解析:设浙江、上海、江苏考生人数分别为3x、2x、5x,总平均分为(85×3x+90×2x+80×5x)/(3x+2x+5x)=83分。
6.题目:某移民局接待大厅的座位排列呈等差数列,第一排有20个座位,每后排比前排多2个座位,若共排10排,问最后一排有多少个座位?
答案:38个
解析:该等差数列首项为20,公差为2,第10项为20+(10-1)×2=38。
7.题目:浙江某城市举办国际交流活动,需铺设一条总长度为10公里的绿化带,工程队第一天完成1公里,之后每天比前一天多完成0.5公里,问第几天能完成工程?
答案:8天
解析:每天完成的公里数构成等差数列,首项为1,公差为0.5,总长度为S=(首项+末项)×项数÷2=(1+8×0.5)×8÷2=36公里,实际总长度为10公里,需8天完成。
8.题目:某移民局需将一批证件分装成箱,每箱可装30本,若每箱多装3本,则可少装2箱,问这批证件共有多少本?
答案:240本
解析:设总证件数为N,则N÷30-2=N÷(30+3),解得N=240本。
9.题目:浙江某景区的旅游收入呈指数增长,2020年收入为1000万元,2021年收入为1200万元,假设年增长率相同,问2023年的收入是多少?
答案:1440万元
解析:设年增长率为r,1000×(1+r)2=1200,解得r=0.1,2023年收入为1200×(1+0.1)2=1440万元。
10.题目:某移民局接待中心每天接待量呈周期性变化,周一到周五每天增加50人,周末每天减少100人,若某月1日是周一,且当月总接待量为8000人,问该月有几天是周末?
答案:4天
解析:假设该月有W个周末,则周一到周五总天数为31-W,总接待量为(31-W)×(200+50)-100×W
您可能关注的文档
- 2025国考浙江气象局申论对策建议高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江气象局申论高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江气象局申论贯彻执行高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江气象局申论归纳概括高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江气象局行测常识判断高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江气象局行测言语理解与表达高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江税务局申论公文写作高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江税务局申论贯彻执行高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江税务局行测常识判断高频考点及答案.docx
- 2025国考浙江铁路公安局申论归纳概括高频考点及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)