- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东事业单位集中招聘笔试试题及答案(判断题)
判断题
1.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。()
答案:错误。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。而思维和存在的辩证关系问题是马克思主义哲学对哲学基本问题的科学回答,它强调了思维和存在之间不仅有区别,而且存在着相互作用、相互影响的辩证统一关系。题干表述混淆了哲学基本问题和思维与存在辩证关系问题的概念。
2.商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。()
答案:正确。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。生产商品所耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大;反之则越小,所以商品价值量与社会必要劳动时间成正比。社会劳动生产率是指劳动者的生产效率,社会劳动生产率提高,意味着单位时间内生产的商品数量增加,而生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间减少,商品价值量降低;社会劳动生产率降低,情况则相反,所以商品价值量与社会劳动生产率成反比。
3.市场机制的核心是竞争机制。()
答案:错误。市场机制主要包括价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。其中,价格机制是市场机制的核心。价格机制通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。价格的变动会影响生产者和消费者的决策,当价格上升时,生产者会增加生产,消费者会减少需求;当价格下降时,生产者会减少生产,消费者会增加需求。而竞争机制是市场机制的重要组成部分,它促使企业提高生产效率、降低成本、创新产品等,但它不是核心机制。
4.新民主主义革命的首要对象是封建主义。()
答案:错误。新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。其中,帝国主义是中国革命的首要对象。帝国主义通过一系列不平等条约,控制了中国的经济、政治和军事,严重阻碍了中国社会的进步和发展。它是近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。封建主义是帝国主义统治中国的主要社会基础,官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义,它们也是新民主主义革命要推翻的对象,但帝国主义是首要对象。
5.社会主义初级阶段是任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段。()
答案:错误。社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。因为我国是在半殖民地半封建社会的基础上,越过了资本主义充分发展的阶段,直接进入社会主义社会的。这就决定了我国必须经历一个很长的初级阶段,去实现别的许多国家在资本主义条件下实现的工业化和生产的商品化、社会化、现代化。
6.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。()
答案:正确。在当今时代,创新对于国家和社会的发展具有至关重要的意义。创新能够推动科技进步,提高生产效率,创造新的产业和商业模式,从而促进经济的增长和发展。在建设现代化经济体系的过程中,创新是核心要素和战略支撑。通过科技创新,可以提高产业的竞争力,推动产业升级和转型;通过制度创新,可以优化市场环境,激发市场主体的活力和创造力。所以创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
7.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。()
答案:正确。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。法治是治国理政的基本方式,它能够为国家的长治久安和社会的和谐稳定提供坚实的保障。中国特色社会主义的发展需要有健全的法治体系来规范和保障。全面依法治国可以保障人民的合法权益,维护社会公平正义,促进经济社会的健康发展。同时,它也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,所以全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
8.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。()
答案:正确。文化自信是对自身文化价值和文化生命力的坚定信念。文化具有传承性、渗透性和持久性,它贯穿于一个国家和民族的发展历程中。一个国家和民族的文化,蕴含着独特的精神标识和价值观念,是其生存和发展的精神根基。文化自信能够为国家和民族的发展提供强大的精神动力和智力支持,使人们在面对各种困难和挑战时,保持坚定的信念和不屈的精神。与道路自信、理论自信、制度自信相比,文化自信更基本、更深沉、更持久。
9.行政主体就是行政机关。()
答案:错误。行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。行政机关是最主要的行政主体,但行政主体并不等同于行政机关。除了行政机关外,还
原创力文档


文档评论(0)