2025年管道护理常规试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年管道护理常规试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.留置导尿管患者应多长时间更换集尿袋?

A.每天B.每周1-2次C.每2周D.每月

答案:B

2.胃肠减压管一般在什么情况下可考虑拔除?

A.引流液颜色变浅B.患者有饥饿感C.肠鸣音恢复,肛门排气D.术后24小时

答案:C

3.胸腔闭式引流瓶内长玻璃管应没入水中多少厘米?

A.1-2cmB.3-4cmC.5-6cmD.7-8cm

答案:B

4.为防止T管引流时胆汁逆流,引流袋应低于:

A.腋中线B.腋前线C.切口平面D.腰部

答案:C

5.脑室引流管引流速度一般应控制在每小时不超过:

A.5mlB.10mlC.15mlD.20ml

答案:D

6.导尿管相关性尿路感染的主要危险因素不包括:

A.留置时间B.患者年龄C.性别D.导尿管的材质

答案:C

7.更换造瘘口底盘一般间隔时间为:

A.1-2天B.3-5天C.5-7天D.7-10天

答案:C

8.静脉留置针一般保留时间为:

A.24-48小时B.48-72小时C.72-96小时D.96-120小时

答案:C

9.鼻饲液的温度应保持在:

A.30-32℃B.32-34℃C.38-40℃D.40-42℃

答案:C

10.气管切开患者的气管套管内套管应多长时间清洗消毒一次?

A.4-6小时B.6-8小时C.8-10小时D.10-12小时

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管道护理的目的包括:

A.保持管道通畅B.防止感染C.观察引流液的颜色、量和性质D.防止管道扭曲、受压E.促进疾病康复

答案:ABCDE

2.留置导尿管患者预防感染的措施有:

A.保持尿道口清洁B.定期更换集尿袋C.鼓励患者多饮水D.夹闭导尿管定时放尿E.每周更换导尿管

答案:ABC

3.胃肠减压的目的有:

A.减轻胃肠道内压力B.改善胃肠壁血液循环C.促进胃肠吻合口愈合D.预防术后肠粘连E.减少消化液的分泌

答案:ABC

4.胸腔闭式引流期间的护理要点包括:

A.保持引流装置密闭B.严格无菌操作C.观察引流液情况D.妥善固定引流管E.鼓励患者深呼吸和咳嗽

答案:ABCDE

5.T管引流的护理措施有:

A.妥善固定B.保持引流通畅C.观察胆汁的颜色、量和性质D.定期更换引流袋E.拔管前夹管观察

答案:ABCDE

6.脑室引流的护理注意事项包括:

A.引流管高度适宜B.严格无菌操作C.控制引流速度D.观察引流液情况E.防止引流管堵塞

答案:ABCDE

7.预防导尿管相关性尿路感染的措施正确的是:

A.严格掌握留置导尿管的适应证B.尽量缩短留置时间C.定期更换导尿管和集尿袋D.保持尿道口清洁E.预防性使用抗生素

答案:ABCD

8.造瘘口护理的内容包括:

A.观察造瘘口周围皮肤情况B.定期更换造瘘口底盘和袋子C.保持造瘘口清洁干燥D.指导患者正确的护理方法E.饮食指导

答案:ABCDE

9.静脉留置针穿刺成功后,固定时应注意:

A.肝素帽要高于导管尖端B.延长管U型固定C.避免压迫穿刺点D.保持贴膜清洁干燥E.注明穿刺日期和时间

答案:ABCDE

10.鼻饲的注意事项有:

A.鼻饲前检查胃管是否在胃内B.鼻饲液温度适宜C.鼻饲量每次不超过200mlD.间隔时间不少于2小时E.鼻饲后保持半卧位30分钟

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有管道都应定期更换,以防止感染。()

答案:×

2.胃肠减压期间,患者可以少量饮水。()

答案:×

3.胸腔闭式引流瓶内短玻璃管与大气相通。()

答案:√

4.T管引流时,引流液突然减少,一定是管道堵塞。()

答案:×

5.脑室引流管可以随意调节高度。()

答案:×

6.导尿管相关性尿路感染是不可预防的。()

答案:×

7.造瘘口底盘粘贴

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档