- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理员科试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.为卧床老人更换床单时,老人应()
A.侧卧在床的一边
B.平躺在床上
C.坐在床边
D.站在床尾
答案:A
2.测量老人体温时,一般测量腋下体温,测量时间为()
A.3分钟
B.5分钟
C.10分钟
D.15分钟
答案:C
3.给老人喂食时,下列做法错误的是()
A.食物温度要适宜
B.让老人尽量坐起
C.快速喂食
D.一次喂食量不宜过多
答案:C
4.协助老人移向床头时,两名护理员站在床的两侧,抬起老人的部位是()
A.头部、腿部
B.肩部、腰部
C.肩部、臀部
D.腰部、臀部
答案:C
5.老人使用热水袋时,水温应调至()
A.40-50℃
B.50-60℃
C.60-70℃
D.70-80℃
答案:B
6.为老人进行口腔清洁时,擦拭口腔的顺序是()
A.牙齿外面、内面、咬合面、颊部、舌面、硬腭
B.牙齿内面、外面、咬合面、颊部、舌面、硬腭
C.牙齿咬合面、外面、内面、颊部、舌面、硬腭
D.牙齿外面、内面、颊部、咬合面、舌面、硬腭
答案:A
7.帮助卧床老人更换体位的间隔时间应根据()
A.老人的要求
B.护理员的安排
C.老人的病情及局部受压情况
D.家属的意见
答案:C
8.老人沐浴时,浴室温度应保持在()
A.20-22℃
B.22-24℃
C.24-26℃
D.26-28℃
答案:C
9.搬运老人时,以下注意事项错误的是()
A.动作轻稳
B.协调一致
C.不可拖拉
D.快速搬运
答案:D
10.老人的睡眠环境应保持()
A.安静、黑暗、温暖
B.安静、整洁、舒适
C.吵闹、明亮、凉爽
D.随意、温暖、潮湿
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.护理员在照顾老人时,应做到()
A.关心体贴
B.尊重老人
C.耐心周到
D.敷衍了事
答案:ABC
2.为老人进行肢体按摩的作用包括()
A.促进血液循环
B.防止肌肉萎缩
C.增强关节活动度
D.减轻疼痛
答案:ABCD
3.老人常见的安全问题有()
A.跌倒
B.坠床
C.烫伤
D.触电
答案:ABCD
4.以下属于老人饮食护理要点的是()
A.合理搭配饮食
B.注意饮食卫生
C.鼓励老人多饮水
D.随意饮食
答案:ABC
5.协助老人服药时,应注意()
A.核对药名、剂量
B.观察老人服药后的反应
C.按医嘱按时给药
D.可自行增减药量
答案:ABC
6.为老人整理床单位的目的是()
A.使床铺平整、舒适
B.预防压疮
C.保持病室整洁美观
D.增加老人活动量
答案:ABC
7.老人发生噎食时,正确的急救方法有()
A.海姆立克急救法
B.让老人大量饮水
C.拍背
D.催吐
答案:AC
8.对长期卧床老人进行预防压疮的护理措施包括()
A.定期翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.按摩受压部位
D.使用气垫床
答案:ABCD
9.护理员与老人沟通时,应注意()
A.语言通俗易懂
B.态度和蔼可亲
C.认真倾听老人讲话
D.打断老人说话
答案:ABC
10.以下属于老人生活照料内容的有()
A.协助洗漱
B.帮助穿衣
C.喂饭
D.陪同就医
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.护理员可以根据自己的经验给老人增减衣物。()
答案:×
2.给老人滴眼药时,应将眼药水滴在眼球上。()
答案:×
3.为老人翻身时,动作要轻柔,避免拖、拉、拽。()
答案:√
4.老人使用的便盆应定期消毒。()
答案:√
5.老人出现便秘时,应立即使用开塞露。()
答案:×
6.护理员在照顾老人时,不需要关注老人的心理需求。()
答案:×
7.测量老人血压时,应让老人保持安静状态。()
答案:√
8.为老人进行口腔护理时,昏迷老人禁忌漱口。()
答案:√
9.老人沐浴时间越长越好。()
答案:×
10.搬运骨折老人时,要注意固定骨折部位。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述协助老人进食的注意事项。
答案:协助老人尽量坐起,食物温度、软硬度适宜,速度适中,一次量不宜多。要耐心喂食,观察老人反应,防止呛噎。
2.如何预防老人跌倒?
答案:保持地面干燥无障碍物,光线充足。为老人提供合适的助行器具,指导老人穿合脚的鞋子。定期评估老人身体状况,加强生活照护。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)