2025年纪念5.8世界红十字日争创全国文明城市知识竞赛的试题及答案.docxVIP

2025年纪念5.8世界红十字日争创全国文明城市知识竞赛的试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年纪念5.8世界红十字日争创全国文明城市知识竞赛的试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.世界红十字日是每年的()。

A.5月8日

B.5月12日

C.6月5日

D.6月26日

答案:A。解析:1948年,红十字会协会理事会决定将每年的5月8日亨利·杜南的生日定为世界红十字日。

2.红十字运动起源于(),创始人是()。

A.战场救护,南丁格尔

B.战场救护,亨利·杜南

C.卫生救护,亨利·杜福尔

D.卫生救护,南丁格尔

答案:B。解析:1859年6月,亨利·杜南途经意大利索尔弗利诺,目睹了战争的残酷和伤员的痛苦,随后他积极倡导在各国建立救护团体,推动了红十字运动的诞生。

3.红十字运动的基本原则是人道、公正、中立、独立、()、统一和普遍。

A.奉献

B.志愿

C.团结

D.互助

答案:B。解析:志愿原则是指红十字运动是一个志愿救济运动,绝不期望以任何方式得到好处。

4.全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号,评选周期是()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C。解析:全国文明城市每三年评选表彰一届,实行届期制。

5.以下不属于全国文明城市测评内容的是()。

A.政务环境

B.法治环境

C.生态环境

D.娱乐环境

答案:D。解析:全国文明城市测评内容包括廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等。

6.红十字标志具有(),二者()混淆使用。

A.保护作用和标明作用,可以

B.保护作用和标明作用,不得

C.装饰作用和保护作用,不得

D.装饰作用和标明作用,可以

答案:B。解析:红十字标志的保护作用是指在战时,对依照本公约及其附加议定书的规定佩带红十字标志的人员和标有红十字标志的处所及其物品、医务运输工具等给予保护;标明作用是指表明与红十字运动有关的人或物。二者不得混淆使用。

7.遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,应采取()急救措施。

A.人工呼吸

B.胸外心脏按压

C.人工呼吸和胸外心脏按压

D.抬到医院

答案:C。解析:对于呼吸、心跳骤停的伤病员,应立即进行心肺复苏,包括人工呼吸和胸外心脏按压。

8.全国文明城市要求注册志愿者人数占城市建成区常住人口的比例≥()。

A.10%

B.13%

C.15%

D.20%

答案:B。解析:全国文明城市对注册志愿者人数占城市建成区常住人口的比例要求≥13%。

9.下列哪种行为符合全国文明城市倡导的文明交通行为()。

A.行人随意横穿马路

B.机动车在斑马线前礼让行人

C.自行车在机动车道行驶

D.驾驶摩托车不戴头盔

答案:B。解析:机动车在斑马线前礼让行人是文明交通行为的重要体现,而行人随意横穿马路、自行车在机动车道行驶、驾驶摩托车不戴头盔都是不文明且危险的交通行为。

10.红十字会在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,开展()工作。

A.救援、救助

B.募捐、救助

C.救援、募捐

D.救援、救助、募捐

答案:D。解析:红十字会在突发事件中,会开展救援、救助和募捐等工作,以帮助受灾群众。

11.以下哪项不属于全国文明城市对公共场所的要求()。

A.公共场所无乱扔杂物、随地吐痰现象

B.公共场所无损坏花草树木现象

C.公共场所可以吸烟

D.公共场所无吵架、斗殴等现象

答案:C。解析:全国文明城市要求公共场所禁止吸烟,以营造健康的公共环境。

12.进行心肺复苏时,胸外心脏按压的频率至少为()次/分钟。

A.60

B.80

C.100

D.120

答案:C。解析:心肺复苏时,胸外心脏按压的频率至少为100次/分钟。

13.全国文明城市要求城市公共消防设施完好率达到()。

A.80%

B.90%

C.95%

D.100%

答案:D。解析:城市公共消防设施完好率需达到100%,以保障城市消防安全。

14.红十字会的经费主要来源不包括()。

A.红十字会会员缴纳的会费

B.接受国内外组织和个人捐赠的款物

C.国家财政拨款

D.商业广告收入

答案:D。解析:红十字会的经费主要来源于会员缴纳的会费、国内外组织和个人的捐赠、国家财政拨款等,不包括商业广告收入。

15.以下属于全国文明城市对市民文明行为要求的是()。

A.在公共场所大声喧哗

B.排队时插队

C.主动为老弱病残孕让座

D.在公园长椅上躺卧

答案

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档