2025年监理工程师《道路与桥梁》练习及答案.docxVIP

2025年监理工程师《道路与桥梁》练习及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年监理工程师《道路与桥梁》练习及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某二级公路路基施工中,检测路堤填料的CBR值时,若设计要求路床顶面以下0~30cm的CBR值不小于8%,实测值为7.5%,则正确的处理措施是()。

A.继续填筑,后续通过增加压实遍数弥补

B.换填符合要求的填料

C.掺加石灰改良土性

D.降低该层压实度标准

答案:B

解析:CBR值是路基填料强度的关键指标,路床0~30cm为关键受力层,实测值不满足设计要求时,必须换填符合要求的填料,掺加改良材料需经设计确认,不可擅自降低标准。

2.沥青混合料马歇尔试验中,反映材料抗变形能力的指标是()。

A.稳定度

B.流值

C.空隙率

D.沥青饱和度

答案:B

解析:流值(FL)是马歇尔试件在达到最大荷载时的垂直变形,反映材料在荷载作用下的抗变形能力;稳定度(MS)是最大荷载值,反映材料的承载能力。

3.桥梁钻孔灌注桩施工中,泥浆的主要作用不包括()。

A.护壁防塌

B.冷却钻头

C.浮渣排渣

D.提高混凝土和易性

答案:D

解析:泥浆在钻孔桩施工中起护壁、冷却钻头、浮起钻渣并排出的作用,混凝土和易性由配合比设计控制,与泥浆无关。

4.水泥稳定碎石基层施工时,若日平均气温低于5℃,应采取的措施是()。

A.加快施工进度,缩短成型时间

B.掺加早强剂并覆盖保温

C.停止施工

D.减少水泥用量降低水化热

答案:C

解析:《公路路面基层施工技术细则》规定,水泥稳定类基层施工期的日最低气温应在5℃以上,低于5℃时水泥水化作用基本停止,强度无法形成,必须停止施工。

5.某简支梁桥跨径20m,设计采用后张法预应力混凝土梁,其孔道压浆的水泥浆强度应不低于()。

A.20MPa

B.25MPa

C.30MPa

D.35MPa

答案:C

解析:根据《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》,后张法孔道压浆的水泥浆强度应不低于30MPa,重要结构或特殊要求时可提高至35MPa。

6.路基填方施工中,当填料为膨胀土时,正确的处理方法是()。

A.直接填筑,控制含水量在最佳含水量±2%

B.采用5%~8%的石灰进行改良,降低膨胀性

C.分层厚度增加至40cm,提高压实效率

D.填筑高度不超过3m,避免过大应力

答案:B

解析:膨胀土直接填筑易因吸水膨胀、失水收缩导致路基开裂,需采用石灰改良,降低其膨胀率和塑性指数;分层厚度应控制在30cm以内,填筑高度无强制限制但需加强排水。

7.沥青路面施工中,SMA(沥青玛蹄脂碎石)混合料的碾压应避免使用()。

A.钢轮压路机

B.胶轮压路机

C.振动压路机

D.双钢轮压路机

答案:B

解析:SMA混合料粗集料骨架紧密,胶轮压路机易导致玛蹄脂上浮,破坏结构,应采用钢轮或振动压路机碾压。

8.桥梁支座安装时,板式橡胶支座的顶面相对水平偏差应不大于()。

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.5mm

答案:B

解析:《公路桥梁支座施工技术规程》规定,板式橡胶支座安装后,顶面相对水平偏差不大于2mm,保证各支座均匀受力。

9.水泥混凝土路面缩缝施工时,切缝深度应不小于板厚的()。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:B

解析:缩缝的作用是诱导混凝土收缩开裂,切缝深度过浅易导致不规则裂缝,规范要求切缝深度不小于板厚的1/3,一般为60~100mm。

10.某高速公路填方路基实测压实度为94%,设计要求为96%,则该点压实度评定结果为()。

A.合格,允许误差±2%

B.不合格,需补压或换填

C.合格,按数理统计方法评定

D.不合格,直接返工

答案:B

解析:路基压实度为关键实测项目,单点值不得低于规定值减2个百分点(96%2%=94%),但《公路工程质量检验评定标准》明确“关键项目的合格率应不低于95%,且检测值不得超过规定极值”,此处虽达到极值但合格率需结合整体数据,若单点低于规定值则直接判定不合格,需处理。

11.桥梁墩台混凝土施工中,当气温高于30℃时,混凝土入模温度应控制在()。

A.≤25℃

B.≤30℃

C.≤35℃

D.≤40℃

答案:A

解析:高温环境下混凝土易因水化热过大导致开裂,规范要求当气温高于30℃时,混凝土入模温度应控制在25℃以内,可采取降温措施(如加冰、遮阳)。

12.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档