2025年高考成语比赛题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考成语比赛题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列成语中,使用不当的一项是:

A.画蛇添足

B.井底之蛙

C.买椟还珠

D.集思广益

答案:C

2.“水滴石穿”这个成语主要强调的是:

A.水的力量大

B.坚持不懈的精神

C.石头很硬

D.水能穿透石头

答案:B

3.下列成语中,与“守株待兔”意思相近的是:

A.刻舟求剑

B.画龙点睛

C.守株待兔

D.掩耳盗铃

答案:C

4.“胸有成竹”这个成语出自哪个故事?

A.卧薪尝胆

B.望梅止渴

C.赤壁之战

D.醉翁亭记

答案:D

5.下列成语中,与“对牛弹琴”意思相近的是:

A.画蛇添足

B.对牛弹琴

C.井底之蛙

D.掩耳盗铃

答案:B

6.“破釜沉舟”这个成语出自哪个历史事件?

A.长平之战

B.巨鹿之战

C.赤壁之战

D.淝水之战

答案:B

7.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的是:

A.买椟还珠

B.滥竽充数

C.画蛇添足

D.掩耳盗铃

答案:B

8.“守株待兔”这个成语出自哪个故事?

A.韩非子

B.庄子

C.孟子

D.孙子

答案:A

9.下列成语中,与“画龙点睛”意思相近的是:

A.画蛇添足

B.画龙点睛

C.井底之蛙

D.掩耳盗铃

答案:B

10.“水滴石穿”这个成语出自哪个故事?

A.韩非子

B.庄子

C.孟子

D.孙子

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列成语中,与“对牛弹琴”意思相近的有:

A.画蛇添足

B.对牛弹琴

C.井底之蛙

D.掩耳盗铃

答案:B,D

2.下列成语中,与“守株待兔”意思相近的有:

A.刻舟求剑

B.画龙点睛

C.守株待兔

D.掩耳盗铃

答案:C,D

3.下列成语中,与“买椟还珠”意思相近的有:

A.画蛇添足

B.买椟还珠

C.井底之蛙

D.掩耳盗铃

答案:B,D

4.下列成语中,与“水滴石穿”意思相近的有:

A.水滴石穿

B.井底之蛙

C.集思广益

D.守株待兔

答案:A,C

5.下列成语中,与“胸有成竹”意思相近的有:

A.卧薪尝胆

B.望梅止渴

C.赤壁之战

D.胸有成竹

答案:D

6.下列成语中,与“滥竽充数”意思相近的有:

A.买椟还珠

B.滥竽充数

C.画蛇添足

D.掩耳盗铃

答案:B,D

7.下列成语中,与“破釜沉舟”意思相近的有:

A.长平之战

B.巨鹿之战

C.赤壁之战

D.破釜沉舟

答案:B,D

8.下列成语中,与“画龙点睛”意思相近的有:

A.画蛇添足

B.画龙点睛

C.井底之蛙

D.掩耳盗铃

答案:B

9.下列成语中,与“守株待兔”意思相近的有:

A.韩非子

B.庄子

C.守株待兔

D.孙子

答案:C

10.下列成语中,与“水滴石穿”意思相近的有:

A.韩非子

B.庄子

C.水滴石穿

D.孙子

答案:C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“画蛇添足”这个成语的意思是画好了蛇还要给它加上脚。

答案:正确

2.“对牛弹琴”这个成语的意思是对着牛弹琴,比喻对不懂道理的人讲道理。

答案:正确

3.“买椟还珠”这个成语的意思是买了一个椟,还了里面的珠子,比喻取舍不当。

答案:正确

4.“水滴石穿”这个成语的意思是水滴可以穿透石头,比喻坚持不懈。

答案:正确

5.“胸有成竹”这个成语的意思是心中有竹子,比喻有把握。

答案:正确

6.“滥竽充数”这个成语的意思是滥竽的人充数,比喻无本领的人混在行家里面充数。

答案:正确

7.“破釜沉舟”这个成语的意思是打破饭锅,沉掉船,比喻下定决心,不顾一切干到底。

答案:正确

8.“画龙点睛”这个成语的意思是画好了龙,点上眼睛,比喻说话或做事关键部位处理得好。

答案:正确

9.“守株待兔”这个成语的意思是守着树桩等待兔子,比喻死守经验,不知变通。

答案:正确

10.“井底之蛙”这个成语的意思是井底的青蛙,比喻见识短浅的人。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述“画蛇添足”这个成语的寓意。

答案:画蛇添足这个成语的寓意是做事情要适可而止,过多反而不好。比喻做了多余的事情,非但无益,反而不合适。

2.简述“对牛弹琴”这个成语的寓意。

答案:对牛弹琴这个成语的寓意是对不懂道理的人讲道理,白费口舌。比喻对不懂道理的人讲道理,对方无法理解。

3.简述“买椟还珠”这个成语的寓意。

答案:买椟还珠这个成语的寓意是取舍不当,只看到了外在形式,而忽略了内在价值。比喻取舍不当,只注重外表而忽略了实质。

4.简述“水滴石穿”这个成语的寓意。

答案:水滴石穿这个成语的寓意是坚持不懈,持之以恒。比喻只要

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档