- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年四川成都市新都区教育局所属事业单位考试招聘100人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,甲、乙、丙。经过调查,发现甲有作案时间,但案发现场没有发现甲的指纹;乙有作案动机,但没有作案时间;丙既没有作案时间,也没有作案动机,但案发现场发现了丙的物品。最终,警方通过进一步调查,锁定了甲为犯罪嫌疑人。这个案例体现了刑法的哪一项基本原则?()
A、罪刑法定原则
B、罪刑相适应原则
C、证据裁判原则
D、疑罪从无原则
答案:C
解析:证据裁判原则是指认定犯罪事实必须依靠确实、充分的证据,不能凭主观臆断或推测。本案中,尽管甲有作案时间,乙有作案动机,但最终只有丙的物品在案发现场,且没有其他直接证据指向甲,警方通过排除法并结合其他间接证据锁定了甲,体现了证据裁判原则。A项错误,罪刑法定原则是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚,与本案具体情况不符。B项错误,罪刑相适应原则是指刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应,本案未体现该原则。D项错误,疑罪从无原则是指对于证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出无罪判决,本案中已有充分证据指向甲,故不适用该原则。故选C。
2.在撰写一份通知时,发文机关名称应位于什么位置?()
A、标题下方居中
B、正文右下方
C、标题上方居中
D、正文左上方
答案:A
解析:根据公文格式规范,通知的发文机关名称应位于标题下方居中位置,这是公文格式的标准要求。B项错误,正文右下方通常为发文机关署名和成文日期。C项错误,标题上方居中一般不署发文机关名称。D项错误,正文左上方为紧急程度和密级。故选A。
3.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开始?()
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、辛亥革命
答案:C
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。A项错误,戊戌变法是清朝末年的一场政治改革运动,未能成功。B项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,建立了中华民国,但并非民主革命的开始。D项重复B项。故选C。
4.我国最早的水利工程都江堰是由谁主持修建的?()
A、李冰
B、郑国
C、西门豹
D、灵渠
答案:A
解析:都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子在成都平原主持修建的一项古代水利工程,至今仍在发挥作用。B项错误,郑国渠是秦国在关中地区开凿的灌溉渠。C项错误,西门豹是战国时期魏国水利家,主持修建了邺渠。D项错误,灵渠是秦始皇时期修建的沟通长江和珠江的运河。故选A。
5.我国地理上最高峰珠穆朗玛峰位于哪个省份?()
A、西藏自治区
B、青海省
C、四川省
D、云南省
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,属于喜马拉雅山脉,主峰位于西藏自治区境内。B项错误,青海省有祁连山脉等,但无珠穆朗玛峰。C项错误,四川省有贡嘎山等,但无珠穆朗玛峰。D项错误,云南省有梅里雪山等,但无珠穆朗玛峰。故选A。
6.我国第一部纪传体通史是哪一部?()
A、《春秋》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》由西汉史学家司马迁撰写,是中国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝的历史。A项错误,《春秋》是春秋时期鲁国史官编写的编年体史书。C项错误,《资治通鉴》由北宋司马光主编,是一部编年体通史。D项错误,《汉书》由东汉班固撰写,是中国第一部纪传体断代史。故选B。
7.近年来,我国在哪个领域取得了重大科技突破?()
A、量子通信
B、载人航天
C、人工智能
D、深海探测
答案:A
解析:我国在量子通信领域取得了世界领先的科技成就,如“墨子号”量子科学实验卫星的成功发射,标志着我国在量子通信技术方面处于国际前列。B项错误,载人航天领域我国已有神舟系列飞船,但量子通信更为前沿。C项错误,人工智能领域我国也有重要进展,但量子通信更为独特。D项错误,深海探测领域我国也有突破,但量子通信是近年来的重大突破。故选A。
8.四川省的省会是哪个城市?()
A、重庆市
B、成都市
C、重庆市
D、重庆市
答案:B
解析:四川省的省会是成都市,这是我国行政区划的常识。A项错误,重庆市是直辖市,与四川省相邻但非省会。C、D项重复A项。故选B。
9.在撰写公文时,如果需要标注紧急程度,一般使用哪些字样?()
A、特急、加急
B、重要、紧急
C、常规、加快
D、优先、立即
答案:A
解析:根据公文格式规范,紧急程度一般标注为“特急”或“加急”,分别适用于特别紧急和紧急情况。B项错误,重要、紧急不属于紧急程度标注。C项错误,常规、加快不属于紧急程度标注。D项错误,优先、立即不属
您可能关注的文档
- 2026国家开发银行校园招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025湖北黄石西塞山区义务教育学校教师招聘10人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东泰安市华丰镇乡村公益性岗位招聘75人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江职业学院(黑龙江省经济管理干部学院)“黑龙江人才周”招聘工作人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年武汉三甲医院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河茄子河区招聘农垦、森工社区工作者7人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年浙江嘉兴市平湖市医疗卫生单位招聘高层次、紧缺型卫技人才17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025央企单位招商积余社招岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区龙驹镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南岳阳市临湘市机关事业单位选调22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色学院招聘司机1人(第二批)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025温州市交通发展集团有限公司招聘工作人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025杨凌示范区医院招聘(28人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市镜湖开发集团有限公司下属国有企业招聘项目制员工12人考试参考试题附答案解析.docx
- 龙泉驿区东山国际小学教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分医疗卫生事业单位招募见习人员13人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古大数据产业发展集团有限公司社会招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国大连高级经理学院校园招聘3人(辽宁)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都温江区金马街道社区卫生服务中心招聘内科、全科医师岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南开封市祥符区嘉诚农资销售中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)