- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北唐山市开平区人民法院公开招聘劳务派遣人员12人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行经济处罚。张某认为处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,下列哪项说法是正确的?()
A、劳动仲裁委员会必须先进行调解,调解不成才能仲裁
B、张某可以直接向人民法院提起诉讼,无需经过仲裁程序
C、公司可以单方面解除与张某的劳动合同,无需支付任何补偿
D、劳动仲裁委员会作出的裁决具有最终法律效力,张某无法再向法院起诉
答案:A
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁前应当先行调解。调解不成的,应当及时仲裁。故A项正确。B项错误,劳动争议仲裁是诉讼的前置程序,未经仲裁不能直接诉讼。C项错误,公司解除劳动合同需符合法定程序,并依法支付补偿。D项错误,仲裁裁决并非终局,当事人仍可依法向法院起诉。故选A。
2.下列哪项成语中的修辞手法与其他三项不同?()
A、画龙点睛
B、对牛弹琴
C、草木皆兵
D、守株待兔
答案:B
解析:A项“画龙点睛”运用了夸张手法;C项“草木皆兵”运用了夸张手法;D项“守株待兔”运用了比喻手法。B项“对牛弹琴”运用了比喻手法,比喻对不懂道理的人讲道理。故B项与其他三项修辞手法不同。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、武昌起义
B、辛亥革命会议
C、新文化运动
D、五四运动
答案:A
解析:辛亥革命爆发的标志性事件是1911年10月10日的武昌起义,起义成功后各省纷纷响应,最终迫使清政府结束统治。B项“辛亥革命会议”并非具体事件。C项“新文化运动”发生在辛亥革命后。D项“五四运动”发生在辛亥革命后。故选A。
4.中国科技发展史上,下列哪项发明对世界影响最为深远?()
A、指南针
B、造纸术
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地推动了文化传播和知识普及,对世界文明进程影响深远。指南针、造纸术、火药也是中国四大发明,但印刷术在文化传播上的作用更为突出。故选D。
5.中国传统文化中,下列哪项属于儒家思想的核心内容?()
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、无为而治
答案:C
解析:“仁政德治”是儒家思想的核心内容,强调统治者应以仁爱之心治理国家。A项“道法自然”是道家思想。B项“兼爱非攻”是墨家思想。D项“无为而治”是道家思想。故选C。
6.中国地理地貌中,下列哪项位于东北地区?()
A、长江三峡
B、桂林山水
C、大兴安岭
D、黄山
答案:C
解析:大兴安岭位于中国东北地区,是东北地区的著名山脉。A项长江三峡位于长江中上游。B项桂林山水位于广西壮族自治区。D项黄山位于安徽省。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求,这一规定的目的是()。
A、提高行政效率
B、增加财政收入
C、保障申请人合法权益
D、加强行政监督
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求,目的是保障申请人的合法权益,防止行政机关滥用权力。A项、B项、D项均不是该规定的主要目的。故选C。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射北斗导航系统
B、研制出“蛟龙号”载人潜水器
C、研发出国产大飞机C919
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天、深海探测、航空航天等领域均取得重大成就,A、B、C三项均为我国重大科技成就。故选D。
9.河北省地处中国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:河北省位于中国华北地区,与北京、天津相邻。故选C。
10.下列哪项不属于公文格式的基本要素?()
A、标题
B、发文机关署名
C、附件说明
D、保密等级
答案:D
解析:公文格式的基本要素包括标题、发文机关署名、成文日期、正文、附件说明等。保密等级属于公文格式的一部分,但并非所有公文都必须标注保密等级。故选D。
11.在疾病预防工作中,接种某类疫苗能够有效降低人群感染风险,这体现了预防医学中哪一原则的作用?()
A、早期发现
B、病因控制
C、早期诊断
D、综合干预
答案:B
解析:预防医学的核心原则包括早期发现、病因控制、早期诊断和综合干预。接种疫苗是通过切断疾病传播途径、消灭或控制病原体来预防疾病,属于病因控制原则的范畴。A项早期发现是指疾病症状出现初期即被发现。C项早期诊断是指疾病早期即被确诊。D项综合干预是指采用多种手段进行干预。故选B。
12.市场经济条件下,供求关系通过价格机制调节
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲新芦淞产业发展集团有限公司招聘5人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古国贸集团招聘11人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026湖南省地震局事业单位招聘3人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年第四季重庆市万盛经开区创业就业和人才中心度公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南招聘公益性岗位人员2人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东云浮市中级人民法院遴选公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年四川成都市商务局所属事业单位考试招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市教育局所属浙江金华第一中学招聘事业编制教师7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东水利职业学院招聘博士研究生14人考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)