2025年古诗有关的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年古诗有关的考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.李白《静夜思》中的“床前明月光”一句,正确的“床”字解释是:

A.床铺

B.垂柳

C.坟墓

D.池塘

答案:A

2.杜甫《春望》中的“国破山河在”一句,表达的情感主要是:

A.感叹自然美景

B.悲伤家国破碎

C.赞美国家强大

D.欣喜生活美好

答案:B

3.白居易《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣”一句,主要表达的是:

A.对草木的赞美

B.对离别的伤感

C.对时间的感慨

D.对自然的敬畏

答案:C

4.王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆”一句,描绘的景象主要是:

A.山水之美

B.边塞之景

C.城市之繁华

D.农村之宁静

答案:B

5.苏轼《水调歌头·明月几时有》中的“但愿人长久,千里共婵娟”一句,表达的情感主要是:

A.对月亮的喜爱

B.对友人的思念

C.对生活的热爱

D.对未来的憧憬

答案:B

6.李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》中的“试问卷帘人,却道海棠依旧”一句,表达的情感主要是:

A.对雨的喜爱

B.对风的感叹

C.对海棠的赞美

D.对生活的无奈

答案:D

7.岳飞《满江红·怒发冲冠》中的“三十功名尘与土,八千里路云和月”一句,主要表达的是:

A.对功名的追求

B.对战争的感慨

C.对生活的热爱

D.对自然的赞美

答案:B

8.曹操《短歌行》中的“对酒当歌,人生几何”一句,表达的情感主要是:

A.对酒的喜爱

B.对人生的感慨

C.对友人的思念

D.对未来的憧憬

答案:B

9.陶渊明《饮酒·其五》中的“采菊东篱下,悠然见南山”一句,表达的情感主要是:

A.对菊花的喜爱

B.对南山的赞美

C.对闲适生活的向往

D.对自然的敬畏

答案:C

10.陆游《钗头凤·红酥手》中的“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”一句,表达的情感主要是:

A.对桥的喜爱

B.对春波的赞美

C.对往昔的怀念

D.对自然的敬畏

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些诗句出自李白的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“大漠孤烟直”

D.“采菊东篱下”

答案:A,C

2.下列哪些诗句出自杜甫的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“大漠孤烟直”

D.“采菊东篱下”

答案:B

3.下列哪些诗句出自白居易的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“离离原上草”

D.“大漠孤烟直”

答案:C

4.下列哪些诗句出自王维的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“大漠孤烟直”

D.“使至塞上”

答案:C,D

5.下列哪些诗句出自苏轼的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“但愿人长久”

D.“水调歌头·明月几时有”

答案:C,D

6.下列哪些诗句出自李清照的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“如梦令·昨夜雨疏风骤”

D.“如梦令·常记溪亭日暮”

答案:C

7.下列哪些诗句出自岳飞的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“满江红·怒发冲冠”

D.“八千里路云和月”

答案:C,D

8.下列哪些诗句出自曹操的作品?

A.“对酒当歌,人生几何”

B.“国破山河在”

C.“短歌行”

D.“龟虽寿”

答案:A,C

9.下列哪些诗句出自陶渊明的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“饮酒·其五”

D.“归园田居·其一”

答案:C

10.下列哪些诗句出自陆游的作品?

A.“床前明月光”

B.“国破山河在”

C.“钗头凤·红酥手”

D.“钗头凤·世情薄”

答案:C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.李白《静夜思》中的“床前明月光”一句,正确的“床”字解释是床铺。

答案:正确

2.杜甫《春望》中的“国破山河在”一句,表达的情感主要是悲伤家国破碎。

答案:正确

3.白居易《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣”一句,主要表达的是对时间的感慨。

答案:正确

4.王维《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆”一句,描绘的景象主要是边塞之景。

答案:正确

5.苏轼《水调歌头·明月几时有》中的“但愿人长久,千里共婵娟”一句,表达的情感主要是对友人的思念。

答案:正确

6.李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》中的“试问卷帘人,却道海棠依旧”一句,表达的情感主要是对生活的无奈。

答案:正确

7.岳飞《满江红·怒发冲冠》中的“三十功名尘与土,八千里路云和月”一句,主要表达的是对战争的感慨。

答案:正确

8.曹操《短歌行》中的“对

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档