- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工复审考试题库(答案+解析)
一、单项选择题
1.10kV高压设备不停电作业时,作业人员与带电体的最小安全距离应为()。
A.0.35m
B.0.7m
C.1.0m
D.1.5m
答案:B
解析:根据《电力安全工作规程(变电部分)》规定,10kV电压等级下,无遮栏作业时,人员与带电体的最小安全距离为0.7m;有遮栏时为0.35m。本题强调“不停电作业”且未提及遮栏,故正确答案为B。
2.高压电气设备倒闸操作必须填写操作票,下列情况可不用操作票的是()。
A.拉合单一的隔离开关
B.事故处理时的紧急操作
C.拆除全站仅有的一组接地线
D.切换保护装置定值
答案:B
解析:《电力安全工作规程》明确,事故处理、拉合断路器(开关)的单一操作、拉开或拆除全站(所)仅有的一组接地刀闸或接地线时,可不用操作票,但应记入操作记录簿。本题中“事故处理时的紧急操作”符合此条件,故选B。
3.高压验电时,验电器应先在()上试验,确认良好后方可使用。
A.相邻设备
B.有电设备
C.备用设备
D.接地设备
答案:B
解析:验电前需在有电设备上验证验电器是否完好,以确保验电结果的准确性。若直接在停电设备上验电,无法判断验电器是否正常工作,可能导致误判。因此正确答案为B。
4.独立避雷针的接地装置与其他接地网的地中距离不应小于()。
A.1m
B.3m
C.5m
D.10m
答案:B
解析:为防止独立避雷针的接地装置与其他接地网之间发生反击过电压,《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合设计规范》规定,两者地中距离不应小于3m,地面距离不应小于5m。本题问地中距离,故选B。
5.氧化锌避雷器与阀型避雷器的主要区别在于()。
A.无火花间隙
B.通流能力更强
C.残压更低
D.结构更复杂
答案:A
解析:氧化锌避雷器采用氧化锌电阻片作为核心元件,无火花间隙;阀型避雷器由火花间隙和阀片电阻串联组成。无间隙设计使其在正常工作电压下无泄漏电流,保护特性更优。因此选A。
6.两台变压器并列运行的条件不包括()。
A.变比相同
B.连接组别相同
C.容量相同
D.阻抗电压相近
答案:C
解析:变压器并列运行需满足:变比误差不超过±0.5%,连接组别相同(否则会产生环流),阻抗电压误差不超过±10%(否则负载分配不均)。容量可不同,只要满足上述条件即可并列。故选C。
7.高压断路器的主要作用是()。
A.隔离电源
B.通断正常负荷电流
C.通断正常负荷电流和故障电流
D.限制短路电流
答案:C
解析:断路器具备灭弧装置,既能正常通断负荷电流,也能在故障时切断短路电流;隔离开关用于隔离电源,无灭弧能力;限流电抗器用于限制短路电流。因此选C。
8.用兆欧表测量高压设备绝缘电阻时,若设备电容量较大,测量结束后应()。
A.直接拆线
B.先停止摇动兆欧表,再拆线
C.先对设备放电,再拆线
D.先拆线,再对设备放电
答案:C
解析:电容量大的设备(如电缆、电容器)在测量时会存储电荷,若直接拆线,可能因剩余电荷放电危及人员安全。正确操作是:测量结束后,先将兆欧表停止摇动,再用放电棒对设备充分放电,最后拆线。故选C。
9.电流互感器运行中二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接负载
答案:A
解析:电流互感器二次侧开路时,一次侧电流全部用于励磁,导致铁芯严重饱和,感应出数千伏高电压,危及设备和人员安全。因此二次侧必须可靠短路或接负载,严禁开路。选A。
10.高压线路停电操作的正确顺序是()。
A.先拉负荷侧隔离开关,再拉电源侧隔离开关,最后拉断路器
B.先拉断路器,再拉电源侧隔离开关,最后拉负荷侧隔离开关
C.先拉断路器,再拉负荷侧隔离开关,最后拉电源侧隔离开关
D.先拉电源侧隔离开关,再拉负荷侧隔离开关,最后拉断路器
答案:C
解析:停电操作时,必须先断开断路器(切断负荷电流),再拉负荷侧隔离开关(防止误操作时故障范围扩大),最后拉电源侧隔离开关(隔离电源)。顺序错误可能导致带负荷拉隔离开关,引发弧光短路。故选C。
11.使用高压验电器验电时,验电器的电压等级应()被验设备的电压等级。
A.高于
B.低于
C.等于
D.无要求
答案:C
解析:验电器需与被验设备电压等级匹配,否则可能因绝缘强度不足导致验电器损坏或误判。例如
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)