- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保密法在线培训单位考试题库及答案
一、单项选择题
1.《中华人民共和国保守国家秘密法》的立法依据是?
A.《中华人民共和国国家安全法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国反间谍法》
D.《中华人民共和国网络安全法》
答案:B
解析:宪法是国家根本大法,其他法律的制定均以宪法为依据,保密法亦不例外。
2.国家秘密的保密期限,除另有规定外,机密级不超过多少年?
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:B
解析:《保密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年。
3.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。
A.保密法实施条例
B.国家秘密及其密级的具体范围的规定
C.上级机关的指示
D.本单位保密制度
答案:B
解析:《保密法》第十四条明确,机关、单位应依据国家秘密及其密级的具体范围(简称“保密事项范围”)确定密级。
4.下列哪类人员不属于涉密人员?
A.经常接触绝密级国家秘密的人员
B.偶尔处理机密级国家秘密的人员
C.长期管理秘密级国家秘密载体的人员
D.负责单位后勤保障的普通员工
答案:D
解析:涉密人员是指在涉密岗位工作的人员,需因工作需要接触、知悉国家秘密,后勤保障普通员工通常不涉及国家秘密。
5.存储、处理国家秘密的计算机信息系统(简称“涉密信息系统”)按照涉密程度实行?
A.分类保护
B.分级保护
C.重点保护
D.全面保护
答案:B
解析:《保密法》第二十三条规定,涉密信息系统应按照涉密程度实行分级保护。
6.机关、单位对在决定和处理有关事项工作过程中确定需要保密的事项,根据工作需要决定公开的,()时即视为解密。
A.会议讨论通过
B.报上级批准
C.正式公布
D.领导签署意见
答案:C
解析:《保密法》第十九条规定,机关、单位对已解密需公开的事项,正式公布时即视为解密。
7.传递绝密级国家秘密载体,应当通过()、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。
A.邮政特快专递
B.专人专车
C.顺丰快递
D.普通挂号信
答案:B
解析:《保密法》第二十一条规定,传递绝密级国家秘密载体需通过机要交通、机要通信或专人专车等符合保密要求的方式。
8.保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当()。
A.拒绝配合
B.提供虚假材料
C.如实提供情况和材料
D.仅提供部分材料
答案:C
解析:《保密法》第四十条规定,保密行政管理部门依法检查时,有关机关、单位应如实提供情况和材料。
9.涉密人员上岗应当经过保密教育培训,掌握保密知识技能,签订(),严格遵守保密规章制度。
A.劳动合同
B.保密承诺书
C.岗位责任书
D.安全责任书
答案:B
解析:《保密法》第三十六条规定,涉密人员上岗需签订保密承诺书,明确保密义务。
10.国家秘密的知悉范围,应当根据()限定在最小范围。
A.工作需要
B.领导指示
C.人员职级
D.部门权限
答案:A
解析:《保密法》第十六条规定,国家秘密知悉范围应根据工作需要限定,遵循“最小化”原则。
11.机关、单位对是否属于国家秘密或者属于何种密级不明确或者有争议的,由()确定。
A.本机关、单位负责人
B.上级机关、单位
C.国家保密行政管理部门或省、自治区、直辖市保密行政管理部门
D.同级保密行政管理部门
答案:C
解析:《保密法》第十四条规定,对密级不明确或有争议的,由国家或省级保密行政管理部门确定。
12.销毁国家秘密载体,应当履行()手续,并由二人以上监销。
A.清点
B.登记、审批
C.备案
D.拍照留存
答案:B
解析:《保密法》第二十二条规定,销毁国家秘密载体需履行登记、审批手续,并由两人以上监销。
13.互联网及其他公共信息网络运营商、服务商发现利用网络发布的信息涉及国家秘密的,应当立即(),并向保密行政管理部门报告。
A.删除相关信息
B.保存有关记录
C.断开链接
D.关闭服务器
答案:B
解析:《保密法》第二十八条规定,公共信息网络运营商、服务商发现涉密信息应立即停止传输、保存记录并报告。
14.涉密人员离岗离职实行()管理。
A.脱密期
B.自由
C.定期汇报
D.终身
答案:A
解析:《保密法》第三十八条规定,涉密人员离岗离职需实行脱密期管理,期限根据接触秘密的密级确定。
15.违反《保密法》规定,泄露国家秘密,不够刑事处罚的,可以酌情给予()。
A.批评教育
B.行政处分
C.罚款
D.行政拘留
答案:B
解析:《保密法》第四十八条规定,泄露
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)