2025年煤矿安全生产知识竞赛题库及答案.docxVIP

2025年煤矿安全生产知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿安全生产知识竞赛题库及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.煤矿安全生产方针是()。

A.安全第一,生产第二

B.安全第一,预防为主,综合治理

C.质量第一,安全第二

答案:B

2.矿井瓦斯中最主要的成分是()。

A.二氧化碳

B.一氧化碳

C.甲烷

答案:C

3.以下哪种气体属于易燃气体()。

A.氧气

B.氢气

C.氮气

答案:B

4.煤矿井下爆破作业必须使用()。

A.水胶炸药

B.铵梯炸药

C.煤矿许用炸药

答案:C

5.煤矿井下使用的局部通风机必须实现()。

A.风电闭锁

B.漏电闭锁

C.照明闭锁

答案:A

6.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。

A.特殊

B.防治

C.监测

答案:B

7.煤矿井下透水前的预兆不包括()。

A.挂汗

B.煤壁发红

C.水叫

答案:B

8.安全色中,()表示禁止、停止。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

答案:A

9.下列哪种粉尘不会导致尘肺病()。

A.煤尘

B.矽尘

C.水泥尘

答案:C

10.煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过()℃。

A.26

B.28

C.30

答案:A

11.提升钢丝绳必须()进行一次详细检查。

A.每天

B.每周

C.每月

答案:A

12.煤矿井下电气设备的接地电阻不得大于()欧姆。

A.1

B.2

C.3

答案:B

13.井下爆破工必须由()担任。

A.班组长

B.瓦斯检查工

C.经过专门培训的专职人员

答案:C

14.煤矿井下发生火灾时,应()。

A.顺风逃生

B.逆风逃生

C.原地等待救援

答案:B

15.以下哪种情况不属于“三违”行为()。

A.违章指挥

B.违反劳动纪律

C.违反操作规程但未造成事故

答案:C

二、多选题(每题3分,共30分)

1.煤矿安全生产的“三大规程”是指()。

A.煤矿安全规程

B.作业规程

C.操作规程

D.通风质量标准

答案:ABC

2.煤矿井下常见的自然灾害有()。

A.瓦斯爆炸

B.煤尘爆炸

C.火灾

D.水灾

答案:ABCD

3.防止瓦斯爆炸的措施有()。

A.加强通风

B.严格瓦斯检查

C.杜绝火源

D.防止瓦斯积聚

答案:ABCD

4.井下透水的水源主要有()。

A.地表水

B.地下水

C.老空水

D.大气降水

答案:ABCD

5.煤矿安全监测系统能监测的参数有()。

A.瓦斯浓度

B.一氧化碳浓度

C.风速

D.温度

答案:ABCD

6.煤矿井下常用的通风设施有()。

A.风门

B.风桥

C.密闭

D.调节风窗

答案:ABCD

7.以下属于煤矿重大安全生产隐患的有()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施

D.高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统

答案:ABCD

8.煤矿井下爆破作业应严格执行()制度。

A.“一炮三检”

B.“三人连锁爆破”

C.敲帮问顶

D.安全检查

答案:AB

9.煤矿职工在安全生产方面的权利有()。

A.知情权

B.建议权

C.批评、检举和控告权

D.紧急避险权

答案:ABCD

10.矿井火灾的危害主要有()。

A.产生大量的有害气体

B.引起瓦斯、煤尘爆炸

C.烧毁设备和煤炭资源

D.造成人员伤亡

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.煤矿企业可以根据自身情况决定是否建立安全生产责任制。()

答案:错误

2.瓦斯爆炸的条件之一是瓦斯浓度在5%16%之间。()

答案:正确

3.井下可以使用灯泡取暖和使用电炉。()

答案:错误

4.煤矿井下所有巷道都必须进行支护。()

答案:错误

5.煤尘爆炸必须同时具备三个条件,缺一不可。()

答案:正确

6.发生火灾时,应迅速关闭通风机,防止火灾蔓延。()

答案:错误

7.煤矿职工有遵守有关安全生产的法律法规和企业规章制度的义务。()

答案:正确

8.采掘工作面可以不安装防尘洒水装置。()

答案:错误

9.安全警示标志可以根据需要随意设置。()

答案:错误

10.煤矿井下发生透水事故时,应往高处走,尽快进入上水平。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述煤矿井下发生瓦斯爆炸的危害。

答案:煤矿井下发生瓦斯爆炸会产生以下危害:

产生高温:爆炸瞬间产生的高温可达

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档