- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国会计专业技术资格考试及答案
一、单项选择题
1.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所遵循的会计信息质量要求是()。
A.重要性B.谨慎性C.可靠性D.相关性
答案:B
解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。所以本题答案选B。
2.下列各项中,不属于企业存货的是()。
A.委托加工物资B.在途物资C.工程物资D.周转材料
答案:C
解析:工程物资是用于建造固定资产等长期资产的物资,不属于企业的存货。而委托加工物资、在途物资和周转材料都属于存货的范畴。所以本题选C。
3.企业采用成本法核算长期股权投资时,被投资单位宣告发放现金股利,投资企业应贷记的会计科目是()。
A.投资收益B.长期股权投资C.应收股利D.银行存款
答案:A
解析:在成本法核算长期股权投资时,被投资单位宣告发放现金股利,投资企业应借记“应收股利”,贷记“投资收益”。所以本题答案是A。
4.某企业为增值税一般纳税人,购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税税额为6500元,另支付运输费1000元,增值税税额为90元。该批原材料的入账价值为()元。
A.50000B.51000C.56500D.57590
答案:B
解析:一般纳税人购入原材料,增值税可以抵扣,不计入原材料成本。原材料的入账价值=价款+运输费=50000+1000=51000(元)。所以本题选B。
5.企业计提固定资产折旧时,下列会计分录中,不正确的是()。
A.计提行政管理部门固定资产折旧:借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目B.计提生产车间固定资产折旧:借记“制造费用”科目,贷记“累计折旧”科目C.计提专设销售机构固定资产折旧:借记“销售费用”科目,贷记“累计折旧”科目D.计提自建工程使用的固定资产折旧:借记“固定资产清理”科目,贷记“累计折旧”科目
答案:D
解析:计提自建工程使用的固定资产折旧,应借记“在建工程”科目,贷记“累计折旧”科目,而不是借记“固定资产清理”科目。所以本题答案是D。
6.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.火灾导致原材料毁损净损失B.结转已售材料成本C.向灾区捐赠的商品成本D.库存商品盘亏净损失
答案:B
解析:结转已售材料成本应计入其他业务成本。火灾导致原材料毁损净损失、向灾区捐赠的商品成本应计入营业外支出;库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分计入管理费用,属于非常损失的部分计入营业外支出。所以本题选B。
7.企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是()。
A.应付债券的利息B.短期借款的利息C.带息应付票据的利息D.筹建期间的长期借款利息
答案:D
解析:筹建期间的长期借款利息,如果是符合资本化条件的,应计入相关资产成本;如果不符合资本化条件,应计入管理费用,而不是财务费用。应付债券的利息、短期借款的利息和带息应付票据的利息一般计入财务费用。所以本题答案是D。
8.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,按10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。该企业可供投资者分配的利润为()万元。
A.200B.255C.270D.300
答案:C
解析:可供投资者分配的利润=年初未分配利润+本年净利润-提取的法定盈余公积-提取的任意盈余公积=100+200-200×10%-200×5%=270(万元)。所以本题选C。
9.下列各项中,不属于现金流量表中“经营活动产生的现金流量”的是()。
A.销售商品收到的现金B.购买商品支付的现金C.支付给职工以及为职工支付的现金D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金
答案:D
解析:分配股利、利润或偿付利息支付的现金属于筹资活动产生的现金流量,不属于经营活动产生的现金流量。销售商品收到的现金、购买商品支付的现金和支付给职工以及为职工支付的现金都属于经营活动产生的现金流量。所以本题答案是D。
10.下列各项中,属于会计政策变更的是()。
A.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法B.存货发出计价方法由先进先出法改为加权平均法C.因或有事项确认的预计负债根据最新证据进行调整D.无形资产摊销年限由10年变更为6年
答案:B
解析:会计政策变更是指企业对相同的交易或事项由原来采用的会计政策改用另一会计政策的行为。存货发出计价方法由先进先出法改为加权平均法属于会计政策变更。固
原创力文档


文档评论(0)