2025年网络安全法考试试题库及参考答案.docxVIP

2025年网络安全法考试试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年网络安全法考试试题库及参考答案

一、单项选择题

1.根据《网络安全法》规定,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险()至少进行一次检测评估,并将检测评估情况和改进措施报送相关负责关键信息基础设施安全保护工作的部门。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

答案:B

解析:《网络安全法》第三十八条明确规定,关键信息基础设施的运营者应当每年至少进行一次检测评估,并报送相关部门。

2.网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循的原则不包括()。

A.合法

B.正当

C.必要

D.全面

答案:D

解析:《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息应遵循合法、正当、必要原则,“全面”不属于法定原则。

3.国家实行网络安全等级保护制度,网络运营者应当按照()的要求,履行安全保护义务。

A.行业标准

B.地方标准

C.国家标准的强制性要求

D.企业内部标准

答案:C

解析:《网络安全法》第二十一条规定,网络运营者需按照国家标准的强制性要求履行等级保护义务。

4.网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意;涉及用户个人信息的,还应当遵守()的有关规定。

A.《数据安全法》

B.《个人信息保护法》

C.《密码法》

D.《电子商务法》

答案:B

解析:《网络安全法》第二十二条第三款明确,涉及用户个人信息的,需遵守《个人信息保护法》规定。

5.关键信息基础设施的具体范围和安全保护办法由()制定。

A.国务院

B.国家网信部门

C.公安部

D.工业和信息化部

答案:A

解析:《网络安全法》第三十一条规定,关键信息基础设施的具体范围和保护办法由国务院制定。

6.网络运营者违反《网络安全法》规定,未要求用户提供真实身份信息,或者对不提供真实身份信息的用户提供相关服务的,由有关主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处()罚款。

A.五万元以上五十万元以下

B.十万元以上一百万元以下

C.二十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:A

解析:《网络安全法》第六十一条规定,此类违法行为的罚款幅度为五万元以上五十万元以下。

7.国家建立网络安全监测预警和信息通报制度,()统筹协调有关部门加强网络安全信息收集、分析和通报工作,按照规定统一发布网络安全监测预警信息。

A.国家网信部门

B.公安机关

C.工业和信息化部

D.国家安全机关

答案:A

解析:《网络安全法》第五十一条规定,国家网信部门负责统筹协调网络安全监测预警和信息通报工作。

8.网络运营者应当制定(),及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险。

A.网络安全事件应急预案

B.网络安全责任制度

C.网络安全培训计划

D.网络安全审计制度

答案:A

解析:《网络安全法》第二十五条规定,网络运营者需制定网络安全事件应急预案以应对安全风险。

9.个人发现网络运营者违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、使用其个人信息的,有权要求网络运营者()。

A.删除其个人信息

B.公开其个人信息

C.共享其个人信息

D.加密其个人信息

答案:A

解析:《网络安全法》第四十三条规定,个人有权要求网络运营者删除违法收集、使用的个人信息。

10.关键信息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的重要数据应当在()存储。

A.境外

B.境内

C.云服务器

D.加密介质

答案:B

解析:《网络安全法》第三十七条规定,关键信息基础设施运营者的重要数据应在境内存储。

二、多项选择题

1.根据《网络安全法》,网络运营者包括()。

A.网络所有者

B.网络管理者

C.网络服务提供者

D.网络数据处理者

答案:ABC

解析:《网络安全法》第七十六条明确,网络运营者指网络的所有者、管理者和服务提供者,“数据处理者”为《个人信息保护法》中的定义。

2.网络运营者应当履行的安全保护义务包括()。

A.制定内部安全管理制度和操作规程

B.采取防范计算机病毒和网络攻击、侵入的技术措施

C.记录网络运行状态、网络安全事件的日志不少于六个月

D.为用户提供个性化广告推送

答案:ABC

解析:《网络安全法》第二十一条规定了前三项义务,“个性化广告推送”属于商业行为,非法定安全义务。

3.下列属于关键信息基础设施的有()。

A.公共通信和信息服务

B.能源

C.交通

D.教育

答案:ABCD

解析:《关键信息基础设施安全保护条例》第二条列举了公共通信、能源、交通、教育等领域

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档