2025年宪法知识竞赛抢答题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宪法知识竞赛抢答题库及答案

一、单选题

1.我国现行宪法是()颁布的。

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

答案:D。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。

2.宪法规定,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.人民民主专政制度

答案:B。《宪法》第一条第二款规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

3.中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.人民代表大会

D.工农联盟

答案:B。《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。

4.我国宪法规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和()相适应。

A.社会发展

B.社会资源的增长

C.生态环境

D.社会发展计划

答案:A。《宪法》第二十五条规定:国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。

5.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

A.民主集中制

B.首长负责制

C.议会制

D.三权分立

答案:A。《宪法》第三条第一款规定:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。

二、多选题

1.下列属于我国宪法规定的公民基本义务的有()。

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依法纳税

答案:ABCD。《宪法》规定的公民基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法纳税等。

2.宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。

A.国家行政机关

B.监察机关

C.审判机关

D.检察机关

答案:ABCD。《宪法》第六十五条第四款规定:全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。

3.我国宪法的基本原则包括()。

A.党的领导原则

B.人民主权原则

C.尊重和保障人权原则

D.社会主义法治原则

答案:ABCD。我国宪法的基本原则有党的领导原则、人民主权原则、尊重和保障人权原则、社会主义法治原则、民主集中制原则。

4.宪法规定,公民在()的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.年老

B.疾病

C.丧失劳动能力

D.失业

答案:ABC。《宪法》第四十五条第一款规定:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

5.国家在社会主义初级阶段,坚持()的分配制度。

A.按劳分配为主体

B.按需分配

C.多种分配方式并存

D.按资分配

答案:AC。《宪法》第六条第二款规定:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

三、判断题

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确。宪法是国家的根本法,在国家法律体系中居于最高的地位,具有最高的法律效力。

2.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。()

答案:正确。这是《宪法》第三十五条明确规定的公民的政治自由权利。

3.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予赔偿。()

答案:错误。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,而不是赔偿。

4.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。()

答案:正确。《宪法》第一百一十二条规定:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

5.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。()

答案:正确。《宪法》第七十九条第三款规定:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。

四、简答题

1.简述我国宪法规定的公民的基本权利有哪些?

答案:我国宪法规定的公民基本权利主要包括:平等权;政治权利和自由(如选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由);宗教信仰自由;人身自由权利(包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护);监督权和获得赔偿权;社会经济权利(如劳动权、休息权、获得物质帮助权等);文化教育权利(如受教育权、进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由)等。

2.为什么说宪法具有最高的法律效力?

答案:宪法具有最高的法律效力主要体现在以下几个方面:第一,宪法是其他法律的立法

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档