- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州毕节织金县面向社会招聘政府专职消防员15人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工因不满公司裁员决定,在厂区内外聚集,堵塞道路,扰乱正常生产秩序。公安机关对此行为进行处理,依据的法律主要是()。
A、《中华人民共和国刑法》
B、《中华人民共和国治安管理处罚法》
C、《中华人民共和国劳动合同法》
D、《中华人民共和国工会法》
答案:B
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱车站、港口、机场、商场、公园、广场、医院、学校、幼儿园及其他公共场所、企业单位秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。该企业员工聚集堵塞道路,扰乱正常生产秩序的行为属于违反治安管理的行为,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理。A项错误,《中华人民共和国刑法》主要规定犯罪行为及其处罚,该企业员工的行为不属于犯罪行为。C项错误,《中华人民共和国劳动合同法》主要规范劳动合同的订立、履行、变更、解除和终止等,不涉及扰乱公共秩序的行为。D项错误,《中华人民共和国工会法》主要规定工会的组织、职责等,不涉及扰乱公共秩序的行为。故选B。
2.下列文学作品中,不属于鲁迅先生作品的是()。
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《子夜》
D、《朝花夕拾》
答案:C
解析:《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》均为鲁迅先生的作品,其中《呐喊》收录了《狂人日记》《阿Q正传》等小说,《彷徨》收录了《祝福》《伤逝》等小说,《朝花夕拾》为回忆性散文集。《子夜》是茅盾先生的作品,描写了1925年中国社会的经济状况。故选C。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命失败的事件是()。
A、武昌起义
B、黄花岗起义
C、辛亥革命
D、二次革命
答案:C
解析:辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但革命果实被袁世凯窃取,未能完成反帝反封建的任务,因此被视为失败。武昌起义是辛亥革命的起点,黄花岗起义是辛亥革命的重要组成部分,二次革命是辛亥革命失败后的反抗行动。故选C。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针、火药。造纸术最早出现于西汉,东汉时期蔡伦改进造纸术;印刷术在隋唐时期开始发展;指南针在北宋时期应用于航海;火药在唐末宋初开始使用。故选A。
5.我国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是我国第二大高原,海拔在1000-1500米之间。黄土高原是我国第三大高原,以黄土覆盖广泛著称。云贵高原是我国第四大高原,以喀斯特地貌为主。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、天问一号火星探测
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大成就包括天宫空间站的建成、嫦娥五号月球采样返回、天问一号火星探测等。这些成就标志着我国航天技术的重大突破。故选D。
8.贵州省地处我国西南地区,其行政区域包括()个地级行政区。
A、6
B、7
C、8
D、9
答案:B
解析:贵州省共有8个地级行政区,包括6个地级市和2个自治州,即贵阳市、六盘水市、遵义市、铜仁市、毕节市、安顺市、黔西南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州。故选B。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字体一般使用()。
A、楷体_GB2312
B、黑体
C、宋体
D、仿宋_GB2312
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用黑体,居中排列。故选B。
10.某单位需向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。
A、通报
B、报告
C、请示
D、函
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选B。
11.某社区为预防传染病传播,开展健康知识宣传活动,强调个人卫生习惯的重要性。以下哪项行为最有助于降低疾病传播风险?()
A、在公共场所不佩戴口罩
B、与他人交谈
您可能关注的文档
- 2025浙江盛和天成人力资源服务有限公司招聘4人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年安徽安庆市交通控股集团有限公司招聘工作人员10人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年泰安肥城市卫生健康类事业单位公开招聘工作人员(95人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国航空无线电电子研究所校园招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 2026泸州银行校园招聘90人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西南昌樟树市赣港港口经营有限公司招聘劳务派遣人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025杨凌示范区公益岗招聘(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省陇南市康县招聘城镇公益性岗位人员(第六批)考试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国科学院昆明动物研究所管理部门岗位招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026四川启赛微电子有限公司招聘6人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年湖南怀化市人社局所属事业单位招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州科技大市场管理有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省第二人民医院高层次人才招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026青岛啤酒校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 成都航空职业技术大学2025年10月公开招聘工作人员(28人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏淮安淮阴区招聘高中足球教练员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026兴银理财校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆沙坪坝区磁器口社区卫生服务中心招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025山西太原市阳曲县司法协理员招聘20人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年衢州产投集团下属融担公司招聘9人考试参考试题附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)