- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山西太原市阳曲县司法协理员招聘20人考试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾驶机动车时,突然遭遇前方车辆爆胎,车辆失控撞向路边行人,导致行人受伤。张某的行为属于()。
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、意外事件
D、违法行为
答案:C
解析:意外事件是指行为人无法预见其行为可能发生危害社会的结果。张某在驾驶过程中遭遇车辆爆胎属于不可预见的情况,其行为与行人受伤之间没有因果关系,因此属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,故意犯罪是指行为人明知其行为会危害社会,并且希望或者放任这种结果发生。B项错误,过失犯罪是指行为人应当预见其行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。D项错误,违法行为是指违反法律规定的行为,但不一定构成犯罪。故选C。
2.下列哪个选项不属于现代汉语中的词类?
A、名词
B、形容词
C、副词
D、介词
答案:D
解析:现代汉语中的词类主要包括名词、动词、形容词、副词、数词、量词、代词、连词、介词、助词、语气词等。A项是名词,B项是形容词,C项是副词,D项介词属于词类,但题目要求选出不属于词类的选项,因此D项符合题意。故选D。
3.辛亥革命爆发于哪一年?
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义标志着辛亥革命的开始。A项1840年是鸦片战争爆发的年份。C项1919年是五四运动爆发的年份。D项1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。A项造纸术是古代中国四大发明之一。B项印刷术是古代中国四大发明之一。C项指南针是古代中国四大发明之一。D项火药是古代中国四大发明之一。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可以分为哪三个阶梯?
A、一、二、三阶梯
B、东、中、西阶梯
C、北、南、中阶梯
D、一、二阶梯
答案:A
解析:我国地势西高东低,大致可以分为三个阶梯:第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在4000米以上;第二级阶梯是内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,平均海拔在1000-2000米;第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及东南沿海地区,海拔多在500米以下。故选A。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。A项正确,作出行政处罚决定的事实、理由及依据是必须告知的。B项正确,申请行政复议的权利是当事人依法享有的权利。C项正确,申请行政诉讼的权利也是当事人依法享有的权利。D项A和B都是必须告知的内容,故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了()。
A、“神舟”系列飞船
B、“嫦娥”系列探测器
C、“天问一号”探测器
D、A和B
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了“神舟”系列飞船和“嫦娥”系列探测器。“神舟”系列飞船是我国的载人航天工程,用于将航天员送入太空。“嫦娥”系列探测器是我国的月球探测工程,用于探测月球表面和月球背面。C项“天问一号”探测器是我国的火星探测工程,用于探测火星。故选D。
8.山西省位于中国的哪个地理区域?
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:山西省位于中国的华北地区,地处黄土高原东部,太行山以西,黄河以东。A项东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。D项西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
9.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外要求
B、不必要的申请材料
C、任何形式的收费
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其他利益。A项正确,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。B项正确,不得要求申请人提供不必要的申请材料。C项错误,行政许可不得收费,但是法律、行政法规另有规定的除外。D项A和B都是不得提出的要
您可能关注的文档
- 2026四川启赛微电子有限公司招聘6人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古通辽奈曼旗招聘社区工作者31人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025贵州六盘水市六枝特区红十字会招聘公益性岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026航空工业未来机载武器技术协同创新中心校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏连云港灌云县公安局招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 成都高新区肖家河街道公办幼儿园招聘编外人员(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南怒江州人力资源市场招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市丰都县事业单位面向应届毕业公费师范生、农村订单定向医学生、服务期满且考核合格三支一扶人员及特岗计划教师招聘85人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东临沂市郯城县部分医疗卫生事业单位招募见习人员13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省科创集团有限公司招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年衢州产投集团下属融担公司招聘9人考试参考试题附答案解析.docx
- 义乌市法律服务中心(合法性审查中心)公开选调事业人员2人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025重庆市铜梁区土桥镇人民政府基层就业服务协管公益性岗位招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025中汽零部件技术(天津)有限公司下属公司招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年杭州市萧山区工商业联合会所属事业单位选用事业编制工作人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年河北省公安厅强制医疗所公开招聘警务辅助人员62人考试参考题库附答案解析.docx
- 中国能建投资集团2026年校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南郴州桂阳县大坊矿业有限公司公开招聘考试参考试题附答案解析.docx
- 2025天津市市内三甲医院静配中心服务外包岗位(北方辅医外包项目)招聘考试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川大学后勤保障部骨干人员招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)