- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北荆州市第二人民医院招聘10人考试参考试题附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,根据《刑法》相关规定,张某可能构成何种犯罪?()
A、故意伤害罪
B、重大责任事故罪
C、生产安全事故罪
D、过失致人死亡罪
答案:B
解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某因操作失误导致重大安全事故,符合该条犯罪构成要件,应构成重大责任事故罪。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为。C项错误,生产安全事故罪并非《刑法》中的具体罪名。D项错误,过失致人死亡罪是指过失致人死亡的行为,与题干所述情形不符。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,而《水浒传》的作者是施耐庵
B、《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风”指宫廷乐曲
C、《论语》是儒家经典著作,主要记载孔子及其弟子的言行
D、《楚辞》的作者是屈原,而《离骚》是司马迁的作品
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》和《水浒传》的作者分别为曹雪芹和施耐庵,但《红楼梦》的作者实为曹雪芹和高鹗续写。B项错误,“风”指各地民间歌谣,而非宫廷乐曲。C项正确,《论语》是儒家经典著作,主要记载孔子及其弟子的言行。D项错误,《离骚》是屈原的作品,而非司马迁。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,民族危机加剧。D项正确,八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。题干选项均为四大发明之一,故无正确答案。
5.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就不包括()。
A、嫦娥五号月球探测器成功采样返回
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、天宫空间站建成并投入使用
D、神舟十八号载人飞船成功发射
答案:无正确答案
解析:A、B、C、D均为我国近年来在航天领域的重大科技成就。故无正确答案。
6.湖北省的地形地貌以哪种类型为主?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:B
解析:湖北省地处中国中部,地形地貌以山地为主,占全省总面积的三分之一以上。C项错误,平原主要分布在江汉平原。D项错误,盆地分布较少。故选B。
7.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起多长时间内申请行政复议?()
A、十五日
B、三十日
C、六十日
D、九十日
答案:C
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选C。
8.公文写作中,通知的格式一般不包括()。
A、标题
B、主送机关
C、正文
D、附注
答案:无正确答案
解析:通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、落款和日期,附注属于可选部分。题干选项均为通知的常见格式要素,故无正确答案。
9.下列哪一项不属于我国传统儒家文化的核心价值观?()
A、仁
B、义
C、礼
D、利
答案:D
解析:儒家文化的核心价值观包括仁、义、礼、智、信,利不属于儒家核心价值观。故选D。
10.中国最早的一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:A项错误,《春秋》是中国现存最早的编年体史书。B项错误,《左传》是编年体史书。C项正确,《史记》是中国第一部纪传体通史。D项错误,《资治通鉴》是编年体通史。故选C。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被广泛应用于降低传染病的发病率。根据传染病预防的基本原则,疫苗接种主要通过哪种途径发挥作用?()
A、直接杀死病原体
B、增强人体免疫系统对特定病原体的抵抗力
C、改变病原体的遗传特性
D、隔离易感人群
答案:B
解析:疫苗接种通过引入经过处理的病原体或其成分,刺激人体免疫系统产生特异性抗体和免疫记忆,从而在再次接触病原体时能够快速识别并清除,达到预防疾病的目的。B项正
您可能关注的文档
- 2025山东省科创集团有限公司招聘22人考试参考题库附答案解析.docx
- 2026年上海虹口区教育系统下属公办学教师招聘245名(第一批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年六安市林业产业投资发展有限公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年浙江嘉兴市平湖市医疗卫生单位招聘高层次、紧缺型卫技人才17人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025贵州遵义务川自治县公安局招聘警务辅助人员46人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省兰州市遴选部分市级医疗质量控制中心主任考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西工大无人系统技术研究院无人装备电动化与智能化团队招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国远洋海运集团航运先进技术研究院招聘53人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025年哈尔滨师范大学引进人才162人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波人才发展集团第二批人员招聘3人考试参考题库附答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)