针灸推拿考核培训试题及答案.docxVIP

针灸推拿考核培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

针灸推拿考核培训试题及答案

1.针灸学的理论核心是()

A.阴阳学说

B.五行学说

C.经络学说

D.脏腑学说

答案:C

2.以下哪种针法不属于毫针补泻手法()

A.捻转补泻

B.提插补泻

C.迎随补泻

D.烧山火

答案:D(烧山火是复式补泻手法,不是单纯毫针补泻手法分类中的一种)

3.推拿手法中,具有疏通经络、调和气血、镇静止痛作用的手法是()

A.揉法

B.滚法

C.按法

D.拿法

答案:C

4.人体经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是()

A.奇经八脉

B.十二经别

C.十五别络

D.十二正经

答案:D

5.以下哪个穴位不属于足阳明胃经()

A.足三里

B.内庭

C.三阴交

D.天枢

答案:C(三阴交属足太阴脾经)

6.针刺时,得气的感觉不包括()

A.酸

B.麻

C.胀

D.痛

答案:D

7.推拿治疗颈椎病时,常选用的部位不包括()

A.颈部肌肉

B.肩部

C.上肢

D.腰部

答案:D

8.以下哪种情况不适合针刺治疗()

A.过于饥饿

B.精神过度紧张

C.皮肤有感染、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位

D.以上都是

答案:D

9.推拿手法的基本要求是()

A.持久、有力、均匀、柔和、深透

B.持久、有力、均匀、柔和、轻快

C.持久、有力、均匀、柔和、平稳

D.持久、有力、均匀、柔和、灵活

答案:A

10.人体腧穴可分为()

A.十四经穴、奇穴、阿是穴

B.十二经穴、奇穴、阿是穴

C.十四经穴、特定穴、阿是穴

D.十二经穴、特定穴、阿是穴

答案:A

11.针刺深度一般根据什么来确定()

A.患者年龄

B.体质

C.病情

D.以上都是

答案:D

12.推拿治疗腰椎间盘突出症时,主要作用是()

A.调整脊柱关节位置

B.缓解肌肉痉挛

C.减轻神经根压迫

D.以上都是

答案:D

13.以下哪个穴位常用于治疗失眠()

A.神门

B.内关

C.合谷

D.足三里

答案:A

14.针刺时,行针的基本手法是()

A.提插法

B.捻转法

C.震颤法

D.飞法

答案:B

15.推拿手法中,以拇指指端或螺纹面着力,做轻柔缓和的环旋运动的手法是

()

A.揉法

B.摩法

C.擦法

D.推法

答案:A

16.人体经络系统中,具有统率、联络和调节十二经脉气血作用的是()

A.奇经八脉

B.十二经别

C.十五别络

D.十二正经

答案:A

17.以下哪种情况属于晕针的表现()

A.头晕目眩

B.心慌气短

C.面色苍白

D.以上都是

答案:D

18.推拿治疗肩周炎时,常采用的手法不包括()

A.揉法

B.扳法

C.摇法

D.擦法

答案:B(扳法使用不当易造成损伤,肩周炎治疗一般不常用扳法)

19.针刺治疗感冒时,常选用的穴位是()

A.风池、大椎、合谷

B.足三里、三阴交、内关

C.神门、内关、合谷

D.百会、风池、足三里

答案:A

20.推拿手法中,用手指或手掌在皮肤上快速地来回摩擦的手法是()

A.揉法

B.摩法

C.擦法

D.推法

答案:C

1.针灸治疗原则包括()

A.补虚泻实

B.清热温寒

C.治病求本

D.三因制宜

答案:ABCD

2.推拿手法的作用有()

A.疏通经络

B.调和气血

C.调整脏腑

D.理筋整复

答案:ABCD

3.以下属于奇经八脉的是()

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

答案:ABCD

4.针刺的辅助手法包括()

A.循法

B.弹法

C.刮法

D.摇法

答案:ABCD

5.推拿治疗落枕时,可选用的部位和手法有()

A.颈部肌肉

B.揉法

C.按法

D.扳法

答案:ABC(扳法需谨慎使用,要在专业指导下进行)

6.人体的经络系统包括()

A.经脉

B.络脉

C.经筋

D.皮部

答案:ABCD

7.针刺治疗面瘫时,常选用的穴位有()

A.攒竹

B.阳白

C.地仓

D.颊车

答案:ABCD

8.推拿治疗小儿肌性斜颈,常用的手法有()

A.揉法

B.拿法

C.拨法

D.扳法

答案:ABC(小儿推拿扳法需谨慎操作,一般由专业人员进行)

9.以下哪些穴位属于特定穴()

A.五输穴

B.原穴

C.络穴

D.郄穴

答案:ABCD

10.推拿治疗膝关节骨性关节炎时,可选用的手法有()

A.揉法

B.滚法

C.按揉膝关节周围穴位

D.擦法

答案:ABCD

1.针刺时,进针角度只分为直刺、斜刺和平刺三种。()

答案:×(还有其他特殊进针角度)

2.推拿手法操作时,只要有力就可以,不需要考虑

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档