- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE2
2024初中地理七年级上第四章居民与聚落综合复习题(三十八)
PAGE2
选择题
1、世界上使用人数最多、使用泛围最广泛的语言分别是(???)
A.英语、法语B.汉语、英语C.阿拉伯语、西班牙语D.俄语、英语
答案:B
世界上的语言很多,目前正在使用的语言超过两千多种,其中使用人数最多的语言是汉语,超过13亿人使用汉语;使用最广的语言是英语,超过三分之一的国家和地区使用英语,故选B。
小提示:
2、宗教是人类社会的一种重要的文化现象,世界三大宗教起源于(???)
A.欧洲B.亚洲C.非洲D.北美洲
答案:B
宗教是人类社会一种重要的文化现象,其中信仰人数最多的三大宗教是基督教、伊斯兰教和佛教,其中基督教和伊斯兰教发源于亚洲西部,佛教发源于亚洲南部,故选B。
小提示:
3、基督教代表性的建筑物的是(???)
A.B.C.D.
答案:A
世界上的宗教种类很多,其中信仰人数最多的三大宗教是基督教、伊斯兰教和佛教,图中属于基督教的建筑是教堂,清真寺是伊斯兰教的建筑,犹太会堂是犹太教的建筑,寺庙是佛教的建筑,A正确,BCD错误。故选A。
4、下图a、b、c、d四个聚落中,最有可能先发展成为城市的是(??)
A.aB.bC.cD.d
答案:D
读图可知,聚落形成的条件有地形平坦、土壤肥沃、水源充足、交通便利(交通沿线的交汇处、沿海、沿河沿岸)等,?规模大、呈团块状的聚落一般分布在河流与支流的汇合处或河流的入海口处,地形一般是平原地区,如图中d区域;故答案选D。
5、下列有关聚落差异的叙述,正确的是?[?????]
A.世界各地自然环境没有差异,只是民族生活习惯不同,建筑风格不同
B.由于自然环境的差异,民族生活习惯,历史文化,宗教信仰等不同,形成了不同的建筑风格
C.世界各地的聚落居民,建筑外貌不同,建筑材料相同
D.世界各地的聚落,建筑材料,建筑外貌,建筑风格完全相同
答案:B
试题分析:世界各地的聚落受各地自然条件差异、民族生活习惯不同及建筑风格不同的影响,形成了各自的特色;各地的聚落建筑外貌及建筑材料也有差异,建筑风格不完全相同,故选B.
考点:本题考查世界聚落的有关知识.
6、读城市和乡村景观图,判断下列说法正确的是(??)
A.乡村比城市交通发达
B.城市建筑高大、密集
C.城市人口密度小
D.乡村房屋高大、分散
答案:B
从图中可以看出,城市聚落(左图)与乡村聚落(右图)相比,交通更加发达,建筑物更高大、密集;城市经济发达,人口更加集中。故选B。
小提示:本题主要考查城乡地理差异,难度较小。
7、图为乡村聚落和城市聚落景观照片,下列叙述能够反映它们差异的是()
①乡村的建筑更稀疏、低矮
②城市的路网更密集
③城市有大片农田
④乡村商场更多更大
A.①②B.③④C.①③D.②④
答案:A
城市和乡村景观差异大,从图中可知,乡村的建筑更稀疏、低矮,有大片农田;城市的交通更密集,商场更大,故A符合题意,故选:A。
小提示:识记城市和乡村景观的差异。
8、世界上信仰人数最多和分布最广的宗教是(????)
A.佛教B.基督教C.伊斯兰教D.道教
答案:B
分析:世界上的三大宗教:基督教、伊斯兰教和佛教。基督教主要分布在欧洲、南北美洲和大洋洲;伊斯兰教主要分布在亚洲的西部和东南部,非洲的北部和东部;佛教主要分布在东亚、东南亚和南亚的斯里兰卡。基督教是世界上信仰人数最多的宗教,其次是伊斯兰教,再是佛教。
世界上的三大宗教:基督教、伊斯兰教和佛教。世界上信仰人数最多,分布最广的宗教是基督教,属于第一大宗教,故选B。
小提示:本题考查世界宗教育关知识。
9、世界上使用人数最多和分布最广的语言依次分别是
A.英语、汉语B.汉语、法语C.汉语、英语D.汉语、日语
答案:C
据联合国教科文组织统计会说汉语的人大约有16亿,居世界人口数量使用语言第一(占世界人口使用语言五分之一)、使用广泛度居世界第二(英语广泛度第一,有5000多万外国人把汉语作为第二语言)。C符合题意。
小提示:识记世界上使用人数最多和分布最广的语言。
10、教徒被称为穆斯林的宗教是
A.佛教B.犹太教C.基督教D.伊斯兰教
答案:D
教徒被称为穆斯林的宗教是伊斯兰教,该教徒对自己信仰的宗教十分虔诚,而且达到了排外的程度,故选D。
小提示:本题考查伊斯兰教徒的有关知识。
11、有关聚落的叙述,正确的是
A.一般来说,城市聚落的形成早于乡村聚落
B.欧洲经济发达,村落中的房屋较密集
C.早期的聚落大都分布在地形、气候、资源条件优越的地方
D.聚落的建筑外貌、建筑材料不因环境而异
答案:C
一般来说,乡村聚落的形成早于城市聚落,故A错误。欧洲经济发达,城市化水平高,大部分人口居住在城市,村落中的房屋很稀疏,故B错误。早期的聚落大都分布在地形、气候、资源条件优
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)