- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理核心制度考核试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.下列哪项不属于护理核心制度?()
A.护理会诊制度
B.患者健康教育制度
C.病房管理制度
D.药品管理制度
答案:B。解析:护理核心制度主要包括护理质量管理制度、病房管理制度、分级护理制度、护理值班与交接班制度、护理查对制度、给药制度、护理会诊制度、输血制度、患者身份识别制度、手术安全核查制度等,患者健康教育制度不属于护理核心制度范畴。
2.特级护理的护理要点不包括()
A.严密观察患者病情变化,监测生命体征
B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施
C.每2小时帮助患者更换体位
D.保持患者的舒适和功能体位
答案:C。解析:特级护理需严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;保持患者的舒适和功能体位等。应根据患者病情适时更换体位,而不是固定每2小时更换,故C选项错误。
3.医嘱必须由在本医疗机构拥有()开具方可执行。
A.医师资格证
B.医师执业证
C.医师资格证和执业证
D.处方权的医师
答案:D。解析:医嘱必须由在本医疗机构拥有处方权的医师开具方可执行,仅有医师资格证和执业证,若没有处方权也不能开具医嘱让护士执行。
4.护理人员在执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.执行口头医嘱时,必须向医生复诵一遍,双方确认无误后方可执行
B.一般情况下不执行口头医嘱
C.抢救结束后,医生应在6小时内据实补记医嘱
D.护士发现医嘱有明显错误时,应拒绝执行,并向医生提出质疑和纠正
答案:A。解析:在抢救或手术过程中执行口头医嘱时,护士必须向医生复诵一遍,双方确认无误后方可执行,但在一般情况下不执行口头医嘱。抢救结束后,医生应在6小时内据实补记医嘱。当护士发现医嘱有明显错误时,应拒绝执行,并向医生提出质疑和纠正。A选项未强调是在抢救或手术过程中,表述不准确。
5.下列关于输血查对制度表述错误的是()
A.输血前需经两人查对无误方可输入
B.取血时应与血库人员共同查对
C.输血完毕应保留血袋24小时
D.输血前只需核对患者姓名、床号、血型
答案:D。解析:输血前需经两人查对无误方可输入,取血时应与血库人员共同查对。输血完毕应保留血袋24小时,以备必要时送检。输血前要严格核对患者姓名、床号、住院号、血袋号、血型、交叉配血试验结果、血液种类和剂量等,而不是仅核对患者姓名、床号、血型,故D选项错误。
6.一级护理患者要求每()巡视一次。
A.15-30分钟
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:A。解析:一级护理患者病情危重,需绝对卧床休息,应每15-30分钟巡视一次,观察病情及生命体征变化。
7.护理文书书写要求不包括()
A.客观
B.真实
C.主观
D.准确
答案:C。解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整、规范,主观不符合护理文书书写要求。
8.患者身份识别时,至少使用()种方式确认患者身份。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:患者身份识别时,至少使用两种方式确认患者身份,如姓名、年龄、住院号等,以确保准确识别患者,防止差错发生。
9.下列不属于护理交接班内容的是()
A.患者病情
B.护理措施落实情况
C.医生的私人生活情况
D.物品、药品数量
答案:C。解析:护理交接班内容包括患者病情、护理措施落实情况、物品和药品数量等,医生的私人生活情况不属于护理交接班范畴。
10.病房药品管理中,对于毒、麻、限剧药应()
A.放在加锁的柜内,专人负责管理,严格交接班
B.与普通药品一起存放,但要做好标识
C.由护士自行保管
D.放在病房显眼位置,方便取用
答案:A。解析:对于毒、麻、限剧药应放在加锁的柜内,专人负责管理,严格交接班,以确保用药安全,防止滥用和丢失。不能与普通药品一起存放,也不能由护士自行保管或放在病房显眼位置。
11.护理会诊一般情况下应在()小时内完成。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:B。解析:护理会诊一般情况下应在24小时内完成,急会诊应及时完成。
12.手术安全核查应在()进行。
A.麻醉实施前、手术开始前、患者离开手术室前
B.手术开始前
C.患者离开手术室前
D.麻醉实施前
答案:A。解析:手术安全核查应在麻醉实施前、手术开始前、患者离开手术室前三个时间点进行,以确保手术患者、手术部位和手术方式等的准确性。
13.分级护理中,二级护理适用于()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.病情稳定,仍需卧床的患者
C.生活完全自理且病情稳定的患
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)