- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学模拟测试试卷精选名校及解析
一、选择题
1.一根长方体木料,长2米,宽和高都是5厘米,把它锯成1米长的两段,表面积增加了()平方厘米。
A.50 B.40 C.25 D.60
答案:A
解析:A
【分析】
2米长的木料锯成1米长的两段,增加了两个截面,用宽×高×2即可。
【详解】
5×5×2=50(平方厘米)
故答案为:A
【点睛】
本题考查了立体图形的切拼,长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。
2.一个三角形的三个内角度数的比是5∶2∶2这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
把三角形内角和180度看作单位“1”,根据按比例分配方法,求出三个角的度数,再根据最大角的度数即可解答。
【详解】
5+2+2=9
180°×=100°
180°×=40°
有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
故选:A
【点睛】
本题考查按比分配,明确总份数是关键。
3.比较下图中甲、乙阴影部分的面积,结果是().
A.甲>乙 B.甲<乙
C.甲=乙 D.不确定
答案:C
解析:C
【分析】
如图,甲、乙两部分加上相同的一部分后,得到两个等底等高的平行四边形,其面积相等,所以甲、乙两部分面积相等。
【详解】
如图所示:
甲、乙两部分同时加上图中的三角形,得到等底等高的两个平行四边形,这两个平行四边形的面积相等,所以甲、乙两部分面积相等;
故答案选C。
【点睛】
本题应用的是差不变原理,差不变原理的求解几何体时经常用到。
4.涛涛用棱长是1厘米的正方体摆成一个物体,下图分别是他从前面、右面和上面看到的图形。涛涛摆成的这个物体的体积是()。
A.4立方厘米 B.5立方厘米 C.6立方厘米
答案:B
解析:B
【分析】
按照涛涛从前面、右面和上面看到的图形可以得出,这个物体共用了5块正方体,它的体积是5立方厘米。
【详解】
根据涛涛看的的图形,可以用实物拼摆,也可以想象出这个物体如下图所示:
它的体积是5立方厘米。
故答案为:B
【点睛】
本题的关键是观察物体,确定立体图形的摆放,要运用空间想象力。
5.下列陈述中,错误的是()。
A.直径是圆内最长的线段
B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天
C.同一钟表上时针与分针的速度比是
答案:B
解析:B
【分析】
A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。
B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。
C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。
【详解】
A.直径是圆内最长的线段,说法正确;
B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;
C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。
6.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差28立方厘米,圆锥的体积是()立方厘米。
A.14 B.28 C.42 D.84
答案:A
解析:A
【分析】
等底等高的圆柱是圆锥体积的3倍,圆锥体积是1份,那么圆柱的体积就是3份,圆柱比圆锥多2份,所以用多的28立方厘米除以2即可求出圆锥的体积。
【详解】
28÷(3-1)
=28÷2
=14(立方厘米)
故答案为:A
【点睛】
灵活利用圆柱的体积与它等底等高的圆锥的体积关系是解答本题的关键。
7.主城区部分机动车道路实行停车收费,标准如表。
机动车道路临时泊车停放收费标准
区域等级
车辆类型
计时收费
日最高收费(元)
备注
首小时内(元/1小时)
首小时后(元/半小时)
一类区域
小型车
5
2
25
首小时后,不足半小时按半小时收费
二类区域
小型车
4
1
20
王叔叔在一类区域停车3.8小时,需要缴()元停车费。
A.16 B.15.6 C.17 D.10.6
答案:C
解析:C
【分析】
在一类区域停车3.8小时,首小时后的时长为3.8-1=2.8(小时),则根据题意首小时后的收费按2元/半小时收费,2.8小时≈3小时,3小时是6个半小时,则王叔叔的停车费为5+6×2,正确计算即可。
【详解】
3.8-1≈3(小时)
5+6×2
=5+12
=17(元)
故答案为:C。
【点睛】
解决本题的关键是明确停车费分为首小时内和首小时外两部分,读懂表格是关键。
8.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.如左图,照样子摆三角形,摆12个三角形一共需要()根小棒。
A.24 B.25 C.36
答案:B
解
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)