2025年九省联考语文考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年九省联考语文考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音全都相同的一项是:

A.纠葛(jiū)葛藤(gé)葛根(gé)

B.潜伏(qián)潜力(qián)潜规则(qián)

C.气氛(fēn)分外(fèn)分量(fèn)

D.角落(jiǎo)角力(jiǎo)角膜(jiǎo)

答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.气慨精髓模仿

B.谴责慰藉嫉妒

C.矗立蜕变滥竽充数

D.拙劣感慨挑拔

答案:B

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是:

A.他对这个问题进行了深入的研究,终于得出了令人信服的结论。

B.这位年轻的歌手虽然缺乏经验,但歌声却独树一帜,令人耳目一新。

C.在这个竞争激烈的社会中,只有不断学习,才能立于不败之地。

D.他这个人做事总是三心二意,很难让人放心。

答案:C

4.下列各句中,没有语病的一项是:

A.通过这次培训,使我对教师这个职业有了更深刻的认识。

B.他的演讲非常精彩,赢得了在场的所有人的热烈掌声。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

D.他不仅学习成绩好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。

答案:D

5.下列各句中,标点符号使用正确的一项是:

A.他问:“你叫什么名字?是哪里人?”

B.“今天天气真好啊!”他说。

C.他拿着一本书,书名是《钢铁是怎样炼成的》。

D.老师问:“你们为什么迟到?”小明回答:“因为路上堵车。”

答案:A

6.下列各句中,修辞手法使用不当的一项是:

A.满天的星星像一颗颗钻石,闪烁着光芒。

B.他的声音像洪钟一样响亮。

C.她的皮肤像雪一样白皙。

D.他跑得像飞一样快。

答案:C

7.下列各句中,表达最准确的一项是:

A.他非常聪明,学习成绩也很好。

B.他不仅聪明,而且学习成绩也很好。

C.他虽然聪明,但学习成绩也很好。

D.他聪明,学习成绩也很好。

答案:B

8.下列各句中,表达最简洁的一项是:

A.他昨天去图书馆看了一下午的书。

B.他昨天在图书馆看了整整一下午的书。

C.他昨天下午一直在图书馆看书。

D.他昨天下午在图书馆看了书。

答案:C

9.下列各句中,表达最生动的一项是:

A.他跑得很快。

B.他跑得像一阵风。

C.他跑得飞快。

D.他跑得非常快。

答案:B

10.下列各句中,表达最形象的一项是:

A.他长得很高。

B.他长得像一座塔。

C.他身材高大。

D.他身高一米八。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于同义词的一项是:

A.美丽美观美妙

B.高兴快乐愉快

C.慢慢慢腾腾慢悠悠

D.活泼活跃活泼

答案:B

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是:

A.他这个人做事总是独树一帜,别人很难理解。

B.这位年轻的歌手虽然缺乏经验,但歌声却独树一帜,令人耳目一新。

C.在这个竞争激烈的社会中,只有不断学习,才能独树一帜,立于不败之地。

D.他这个人做事总是独树一帜,很难让人接受。

答案:B

3.下列各句中,没有语病的一项是:

A.通过这次培训,使我对教师这个职业有了更深刻的认识。

B.他的演讲非常精彩,赢得了在场的所有人的热烈掌声。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

D.他不仅学习成绩好,而且乐于助人,是大家公认的好学生。

答案:D

4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是:

A.他问:“你叫什么名字?是哪里人?”

B.“今天天气真好啊!”他说。

C.他拿着一本书,书名是《钢铁是怎样炼成的》。

D.老师问:“你们为什么迟到?”小明回答:“因为路上堵车。”

答案:A

5.下列各句中,修辞手法使用恰当的一项是:

A.满天的星星像一颗颗钻石,闪烁着光芒。

B.他的声音像洪钟一样响亮。

C.她的皮肤像雪一样白皙。

D.

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档