- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
读名著《水浒传》知识答题题库(含答案)
一、选择题
1.《水浒传》的作者是谁?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.吴承恩
D.曹雪芹
答案:B
解析:《水浒传》一般认为是施耐庵所著,罗贯中著有《三国演义》,吴承恩著有《西游记》,曹雪芹著有《红楼梦》。
2.梁山一百单八将中第一个出场的是谁?
A.史进
B.鲁智深
C.宋江
D.林冲
答案:A
解析:《水浒传》第二回“王教头私走延安府九纹龙大闹史家村”中史进首先出场。
3.以下哪位人物不属于“梁山五虎将”?
A.关胜
B.秦明
C.花荣
D.林冲
答案:C
解析:梁山五虎将分别是大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼、双枪将董平,花荣是马军八骠骑兼先锋使之一。
4.宋江在浔阳楼上题的反诗中“他时若遂凌云志”的下一句是什么?
A.敢笑黄巢不丈夫
B.独倚高楼望帝州
C.血染浔阳江口
D.月明星稀宇宙清
答案:A
解析:完整诗句为“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”。
5.吴用的绰号是什么?
A.智多星
B.神机军师
C.赛诸葛
D.小诸葛
答案:A
解析:吴用绰号智多星;朱武绰号神机军师;“赛诸葛”“小诸葛”并非《水浒传》中人物常用绰号。
6.武松在景阳冈打死的是什么动物?
A.黑熊
B.老虎
C.野猪
D.狮子
答案:B
解析:《水浒传》中武松在景阳冈赤手空拳打死了一只吊睛白额大虫,即老虎。
7.梁山好汉议事的大厅,原来叫什么?
A.忠义堂
B.聚义厅
C.英雄堂
D.正气堂
答案:B
解析:晁盖时代梁山好汉议事的大厅叫聚义厅,宋江成为寨主后将其改为忠义堂。
8.高俅发迹之前,曾在谁的府上帮闲?
A.苏轼
B.柳世权
C.王进
D.端王
答案:B
解析:高俅发迹前先在柳世权府上帮闲,后经辗转到了端王(宋徽宗)身边。
9.以下哪位人物是因为医好宋江背上的毒疮而被赚上梁山的?
A.安道全
B.皇甫端
C.萧让
D.金大坚
答案:A
解析:安道全医术高明,宋江背上生疮,张顺将他赚上梁山治好宋江的病;皇甫端擅长相马;萧让会模仿各家字体;金大坚会刻碑文印章。
10.阮氏三雄中排行老二的是谁?
A.阮小二
B.阮小五
C.阮小七
D.以上都不是
答案:A
解析:阮氏三雄分别是立地太岁阮小二、短命二郎阮小五、活阎罗阮小七,阮小二排行老二。
二、填空题
1.《水浒传》中共有______将,天罡星______人,地煞星______人。
答案:一百单八;三十六;七十二
解析:梁山好汉共有一百零八将,其中天罡星三十六人,地煞星七十二人。
2.林冲的绰号是______,他原本的职业是______。
答案:豹子头;东京八十万禁军教头
解析:林冲绰号豹子头,原是东京八十万禁军教头。
3.李逵使用的武器是______,他的绰号是______。
答案:双斧;黑旋风
解析:李逵作战时常用一对板斧,其绰号为黑旋风。
4.“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”说的是《水浒传》中一位传奇英雄的故事,这位英雄是______。
答案:武松
解析:武松为施恩报仇,醉打蒋门神夺回快活林酒店,后又在大闹飞云浦中杀死公差和蒋门神派来的杀手。
5.梁山好汉中,最先提出招安的是______,最反对招安的是______和______。
答案:宋江;李逵;武松
解析:宋江一心想通过招安为兄弟们谋个好前程,所以最先提出招安;李逵性格鲁莽,对招安极为不满,武松也反对招安,认为招安后兄弟们难以有好结果。
三、判断题
1.《水浒传》中“智取生辰纲”的组织领导者是晁盖。()
答案:正确
解析:晁盖组织吴用、刘唐、阮氏三雄等好汉在黄泥冈智取了生辰纲。
2.扈三娘是一丈青,她的丈夫是矮脚虎王英。()
答案:正确
解析:扈三娘绰号一丈青,在梁山与矮脚虎王英结为夫妇。
3.燕青的绰号是浪子,他擅长相扑。()
答案:正确
解析:燕青绰号浪子,他不仅武艺高强,还精通相扑,曾在泰安州相扑比赛中打败擎天柱任原。
4.宋江最后是被高俅等人用毒酒毒死的。()
答案:正确
解析:宋江被招安后,高俅等人担心他再次造反,便在御酒里下毒,宋江喝了毒酒身亡。
5.柴进因为打死了殷天锡,被迫逃上梁山。()
答案:错误
解析:是李逵打死了殷天锡,柴进受此事牵连被高廉打入死牢,后被梁山好汉救出上了梁山。
四、简答题
1.请简要概括鲁智深“倒拔垂杨柳”的故事情节。
答案:鲁智深到大相国寺看菜园子,附近的泼皮来闹事,被鲁智深制服。第二天,泼皮们买酒来向鲁智深赔礼,大家正吃得高兴,听到门外大树上的乌鸦叫个不停,泼皮们欲搬梯子拆掉鸟巢。鲁智深趁着酒兴,走到树前,把外衣一脱,弯下腰去,两手抱紧树干,腰一挺,竟把那棵大树连根拔起。
2.
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)