- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
对口高考各科网络基础习题库(附答案)
语文
选择题
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)戏谑(xuè)拘泥(ní)莘莘学子(shēn)
B.提防(dī)炽热(chì)字帖(tiè)刚愎自用(bì)
C.星宿(sù)慰藉(jiè)栈桥(zhàn)锲而不舍(qiè)
D.解剖(pāo)教诲(huì)畸形(jī)脍炙人口(kuài)
答案:B。A项“拘泥”的“泥”应读“nì”;C项“星宿”的“宿”应读“xiù”;D项“解剖”的“剖”应读“pōu”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.震撼松弛度假村谈笑风声
B.懊悔竣工明信片变本加利
C.脉搏赝品水龙头世外桃源
D.追溯赃物候车室出奇不意
答案:C。A项“谈笑风声”应为“谈笑风生”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“出奇不意”应为“出其不意”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。
阅读理解
阅读下面的文字,完成46题。
①永定河上的卢沟桥,修建于公元1189到1192年间。桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自16米到21.6米。桥宽约8米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石砌桥墩,把11个石拱联成一个整体。由于各拱相联,所以这种桥叫做联拱石桥。永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却极少出事,足见它的坚固。桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱。每个柱头上都雕刻着不同姿态的狮子。这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。
②早在13世纪,卢沟桥就闻名世界。那时候有个意大利人马可·波罗来过中国,他的游记里,十分推崇这座桥,说它“是世界上独一无二的”,并且特别欣赏桥栏柱上刻的狮子,说它们“共同构成美丽的奇观”。在国内,这座桥也是历来为人们所称赞的。它地处入都要道,而且建筑优美,“卢沟晓月”很早就成为北京的胜景之一。
4.下面对文段的理解和分析,不正确的一项是()
A.文段主要介绍了卢沟桥的修建时间、结构特点、外形美观和历史价值等方面。
B.“桥宽约8米,路面平坦,几乎与河面平行”中的“约”和“几乎”体现了说明文语言的准确性。
C.文段运用了列数字、打比方、作比较等说明方法,生动形象地介绍了卢沟桥的特点。
D.文段引用马可·波罗的话,是为了说明卢沟桥早在13世纪就闻名世界。
答案:C。文段中没有运用打比方的说明方法。
5.文中“这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖”一句有什么表达效果?
答案:运用排比的修辞手法,生动形象地描绘出石刻狮子姿态各异的特点,突出了卢沟桥的雕刻艺术精美,表达了作者对卢沟桥的赞美之情。
6.请从文段中找出体现卢沟桥“坚固”的句子。
答案:永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却极少出事,足见它的坚固。
数学
选择题
1.已知集合\(A=\{1,2,3\}\),\(B=\{2,3,4\}\),则\(A\capB=\)()
A.\(\{2,3\}\)
B.\(\{1,2,3,4\}\)
C.\(\{1,4\}\)
D.\(\varnothing\)
答案:A。两个集合的交集是指由既属于集合\(A\)又属于集合\(B\)的所有元素组成的集合,所以\(A\capB=\{2,3\}\)。
2.函数\(y=\sqrt{x1}\)的定义域是()
A.\((\infty,1]\)
B.\((\infty,1)\)
C.\([1,+\infty)\)
D.\((1,+\infty)\)
答案:C。要使根式有意义,则根号下的数须大于等于\(0\),即\(x1\geq0\),解得\(x\geq1\),所以函数的定义域是\([1,+\infty)\)。
3.已知向量\(\overrightarrow{a}=(1,2)\),\(
原创力文档


文档评论(0)