- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
多器官功能障碍综合征护理理论考试试题及答案
一、单项选择题
1.多器官功能障碍综合征(MODS)最常见的病因是()
A.严重感染
B.严重创伤
C.大手术
D.休克
E.急性中毒
答案:A。解析:严重感染是MODS最常见的病因,尤其是严重脓毒症,细菌及其毒素等可引发全身炎症反应综合征,进而导致多个器官功能障碍。严重创伤、大手术、休克、急性中毒等也可诱发MODS,但不是最常见病因。
2.以下哪项不属于MODS肺功能障碍的表现()
A.呼吸急促
B.低氧血症
C.高碳酸血症
D.肺顺应性增加
E.肺部啰音
答案:D。解析:MODS肺功能障碍时,肺顺应性是降低的。呼吸急促、低氧血症、高碳酸血症、肺部啰音都是MODS肺功能障碍常见的表现。
3.预防MODS的关键在于()
A.积极治疗原发病
B.加强营养支持
C.防治感染
D.维持有效循环血量
E.以上都是
答案:E。解析:积极治疗原发病可去除病因,防治感染能减少炎症反应,维持有效循环血量保证各器官灌注,加强营养支持有助于器官功能恢复,这些都是预防MODS的关键措施。
4.MODS患者出现急性肾衰竭时,少尿是指24小时尿量少于()
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
E.500ml
答案:D。解析:少尿的定义为24小时尿量少于400ml,无尿是指24小时尿量少于100ml。
5.对于MODS患者的胃肠道护理,错误的是()
A.尽早开始肠内营养
B.保持胃管通畅
C.观察有无呕血、黑便等
D.常规使用抗生素预防感染
E.防止胃潴留
答案:D。解析:常规使用抗生素预防感染易导致细菌耐药和二重感染,不建议常规使用。尽早开始肠内营养、保持胃管通畅、观察有无呕血黑便、防止胃潴留都是MODS患者胃肠道护理的重要内容。
二、多项选择题
1.多器官功能障碍综合征的特点包括()
A.发病前器官功能基本正常
B.病情发展迅速
C.死亡率高
D.功能障碍是可逆的
E.多有严重感染、创伤等诱因
答案:ABCDE。解析:MODS患者发病前器官功能大多基本正常,常在严重感染、创伤等诱因下迅速发病,病情发展快,死亡率高,但如果治疗及时有效,器官功能障碍有可能逆转。
2.MODS患者的监测内容包括()
A.生命体征
B.血常规
C.肝肾功能
D.凝血功能
E.血气分析
答案:ABCDE。解析:对MODS患者全面监测生命体征、血常规、肝肾功能、凝血功能、血气分析等,有助于及时了解患者病情变化和各器官功能状态,为治疗提供依据。
3.改善MODS患者组织灌注的措施有()
A.补充血容量
B.使用血管活性药物
C.纠正酸碱平衡失调
D.机械通气
E.加强营养支持
答案:ABC。解析:补充血容量可增加有效循环血量,使用血管活性药物可调节血管张力,纠正酸碱平衡失调有利于改善组织代谢和灌注。机械通气主要是改善呼吸功能,加强营养支持主要是提供能量和营养物质,对改善组织灌注无直接作用。
4.MODS患者发生胃肠道功能障碍的表现有()
A.腹胀
B.腹泻
C.应激性溃疡
D.肠梗阻
E.胃潴留
答案:ABCDE。解析:MODS患者胃肠道功能障碍可出现腹胀、腹泻、应激性溃疡、肠梗阻、胃潴留等多种表现。
5.关于MODS患者的营养支持,正确的是()
A.早期应采用肠外营养
B.肠内营养优于肠外营养
C.应保证足够的热量供应
D.补充足够的蛋白质
E.控制血糖水平
答案:BCDE。解析:只要胃肠道功能允许,应尽早开始肠内营养,因为肠内营养更符合生理状态,能维护肠道屏障功能等。同时要保证足够热量和蛋白质供应,控制血糖水平,以满足患者代谢需求,促进康复。
三、简答题
1.简述多器官功能障碍综合征的定义。
答案:多器官功能障碍综合征(MODS)是指机体在遭受严重感染、创伤、大手术等急性损害24小时后,同时或序贯出现两个或两个以上器官或系统功能障碍或衰竭,即急性损伤患者多个器官功能改变不能维持内环境稳定的临床综合征。
2.简述MODS患者肺部护理的要点。
答案:MODS患者肺部护理要点包括:①保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道分泌物,可采用吸痰等措施;②合理给氧,根据患者血气分析结果调整氧流量和吸氧方式;③协助患者翻身、拍背,促进痰液排出,预防坠积性肺炎;④进行呼吸功能训练,如指导患者深呼吸、有效咳嗽等;⑤若患者使用机械通气,做好机械通气的护理,包括气道湿化、管道管理等;⑥观察患者呼吸频率、节律、深度及有无发绀等表现,监测血气分析结果。
3.简述MODS患者肾功能监测的指标及
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)