- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辅警笔试试题及答案(3篇)
辅警笔试试题及答案(一)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
B.三分之一;三分之二
C.五分之一;二分之一
D.三分之一;二分之一
答案:A
解析:《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
2.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()。
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.基本任务和具体任务
D.基本任务和长远任务
答案:B
解析:从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。
3.治安管理处罚的适用对象是()。
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位
D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位
答案:C
解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。
4.下列不属于刑事强制措施的是()。
A.拘传
B.取保候审
C.监视居住
D.传唤
答案:D
解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。传唤是司法机关通知诉讼当事人于指定的时间、地点到案所采取的一种措施,不属于刑事强制措施。
5.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.经济纠纷
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
6.下列行为中,属于妨害社会管理行为的是()。
A.甲非法拦截公共汽车,影响汽车正常行驶
B.乙在医院大吵大闹,严重影响医院秩序
C.丙为了发泄不满,通过信息网络大量发送垃圾信息
D.丁冒用宗教的名义进行扰乱社会秩序的活动
答案:D
解析:A选项属于扰乱公共秩序行为;B选项属于扰乱单位秩序行为;C选项属于利用计算机信息网络实施违法行为。D选项冒用宗教名义进行扰乱社会秩序活动属于妨害社会管理行为。
7.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时。
A.8
B.12
C.24
D.48
答案:C
解析:《人民警察法》第九条规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时。
8.公安机关对醉酒的人采取约束措施的,()。
A.可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械
B.可以使用手铐、脚镣等警械进行约束
C.可以使用约束带、警绳、手铐、脚镣等警械
D.不得使用任何警械进行约束
答案:A
解析:对醉酒的人采取约束措施可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。
9.下列关于治安管理处罚权的表述错误的是()。
A.公安部具有治安管理处罚权
B.公安派出所可以作出警告的处罚决定
C.公安派出所可以作出500元以下罚款的处罚决定
D.治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定
答案:A
解析:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。公安部是国务院组成部门,主要负责全国公安工作的宏观管理和指导,并不直接行使治安管理处罚权。
10.下列不属于辅警应当履行的义务的是()。
A.遵守法律法规和公安机关的规章制度
B.保守国家秘密和工作秘密
C.维护国家的安全、荣誉和利益
D.参与执法办案
答案:D
解析:辅警不具备执法主体资格,不能参与执法办案。辅警应当履行遵守法律法规和公安机关的规章制度、保守国家秘密和工作秘密、维护国家的安全、荣誉和利益等义务。
11.下列关于公安机关办理治安案件的期限说法错误的是()。
A.一般情况下,办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日
B.案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日
C.为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限
D.对需要继续盘问的,应当在24小时内作出处理决定
答案:D
解析:对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。而不是对需要继续盘问的在24小时内作出处理决定。A、B、C选项说法正确。
12.下列关于人民警察使用武器的说法正确的是()。
A.犯罪分子处于群众聚集的场所
原创力文档


文档评论(0)