- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省建筑危大工程知识竞赛题库(附答案)
一、单选题
1.以下哪种基坑工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程()
A.开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程
B.开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程
C.开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程
D.选项B和C
答案:D
解析:根据相关规定,开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程,以及开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。而开挖深度超过3m(含3m)但未达到5m的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程属于危险性较大的分部分项工程。
2.模板支撑体系中,当立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长不少于()跨,高低差不应大于1m。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:模板支撑体系中,立杆基础不在同一高度上时,将高处的纵向扫地杆向低处延长不少于两跨,这样可以保证整个支撑体系的稳定性,高低差不应大于1m也是为了防止因高差过大导致体系受力不均。
3.附着式升降脚手架在提升和下降工况下,架体悬臂高度均不应大于()m和2/5架体高度。
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:B
解析:附着式升降脚手架在提升和下降工况下,对架体悬臂高度有严格限制,规定架体悬臂高度均不应大于6m和2/5架体高度,以确保在升降过程中脚手架的稳定性和安全性。
4.塔式起重机的主要承载结构件出现()时应报废。
A.轻微变形
B.可见裂纹
C.锈蚀
D.磨损
答案:B
解析:塔式起重机的主要承载结构件出现可见裂纹时,其承载能力会受到严重影响,存在极大的安全隐患,应立即报废。轻微变形、锈蚀和磨损在一定范围内可以通过修复等措施处理,并不一定需要报废。
5.施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案,对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开()对专项施工方案进行论证。
A.专家论证会
B.技术交流会
C.安全研讨会
D.方案评审会
答案:A
解析:对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证,专家具有丰富的专业知识和实践经验,通过他们的论证可以确保专项施工方案的科学性、安全性和可行性。
二、多选题
1.以下属于危险性较大的分部分项工程的有()
A.建筑幕墙安装工程
B.钢结构、网架和索膜结构安装工程
C.人工挖孔桩工程
D.新型及异型脚手架工程
E.预应力工程
答案:ABCD
解析:建筑幕墙安装工程、钢结构和网架及索膜结构安装工程、人工挖孔桩工程、新型及异型脚手架工程都具有一定的危险性,属于危险性较大的分部分项工程。而预应力工程一般不属于危险性较大的分部分项工程范畴。
2.高大模板支撑系统是指建设工程施工现场()的模板支撑系统。
A.混凝土构件模板支撑高度超过8m
B.搭设跨度超过18m
C.施工总荷载大于15kN/㎡
D.集中线荷载大于20kN/m
E.集中线荷载大于15kN/m
答案:ABCD
解析:高大模板支撑系统是指建设工程施工现场混凝土构件模板支撑高度超过8m,或搭设跨度超过18m,或施工总荷载大于15kN/㎡,或集中线荷载大于20kN/m的模板支撑系统。
3.起重吊装及安装拆卸工程中,属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的有()
A.采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在10kN及以上的起重吊装工程
B.采用起重机械进行安装的工程
C.起重量300kN及以上的起重设备安装工程
D.高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程
E.搭设总高度200m及以上的起重设备安装工程
答案:CD
解析:采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在10kN及以上的起重吊装工程和采用起重机械进行安装的工程属于危险性较大的分部分项工程。而起重量300kN及以上的起重设备安装工程、高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。
4.危大工程专项施工方案的主要内容应当包括()
A.工程概况
B.编制依据
C.施工计划
D.施工工艺技术
E.施工安全保证措施
答案:ABCDE
解析:危大工程专项施工方案的主要内容应包括工程概况、编制依据、施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施等
您可能关注的文档
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)