- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学重点小学试题精选
一、选择题
1.一钟面上绕过1小时,分针转过的角与同一时间内时针转过的角的度数比为()。
A. B. C. D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
经过1小时,钟面上分针转过了一周,即360度,时针转过一个大格,即30度,二者相比即可。
【详解】
经过1小时,分针转过360°,时针转过一个大格,即30°,分针转过的角的度数与同一时间内时针转过的角的度数之比是:。
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查比的意义,解题时要明确1小时时针转过的角度是30°。
2.一个等腰三角形中,一个底角和顶角度数的比是,这个三角形又是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
一个底角和顶角度数的比是1∶2,底角是1份,顶角是2份,三个角相当于是4份,可以求出一份是多少度,再计算每个角的度数,然后进行判断。
【详解】
(度)
(度)
所以这个三角形又是直角三角形,故答案选:B。
【点睛】
由于两个底角都是1份,顶角是2份,可以发现三角形中有两个角的和等于第三个角,那么一定是直角三角形。
3.甲杯中有水100克,乙杯中有水80克,如果往甲杯中放入25克糖,往乙杯中放入20克糖,结果是().
A.甲杯水甜 B.乙杯水甜 C.两杯水一样甜 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.立体图形,从()看到的形状是。
A.正面 B.上面 C.左面 D.右面
答案:A
解析:A
【分析】
从正面看有2行,下边1行2个小正方形,上边靠左1个小正方形;从上面看有1行3个小正方形;从左面看有1列2个小正方形;从右面看有1列2个小正方形。
【详解】
立体图形。
A.从正面看到形状是;
B.从上面看到的形状是;
C.从左面看到的形状是;
D.从有面看到形状是。
故答案为:A
【点睛】
关键是具有一定的空间想象能力。
5.下面各句话中,表述错误的是()。
A.三个奇数的和一定是奇数
B.2020年的第一季度共有91天
C.一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少50%
D.在﹣1、0、3、﹣2、﹣0.1这几个数中,最小的数是﹣0.1
答案:D
解析:D
【分析】
A.根据“奇数+奇数=偶数、偶数+奇数=奇数”解答即可;
B.2020年是闰年,二月有29天,再将1、2、3三个月的天数相加即可;
C.三角形的面积是与它等底等高的平行四边形的面积的一半;
D.正数比负数大,负数大小比较时,数字越大,这个数越小。
【详解】
A.三个奇数的和一定是奇数,原题说法正确;
B.2020年的第一季度共有31+29+31=91天,原题说法正确;
C.一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少50%,原题说法正确;
D.在﹣1、0、3、﹣2、﹣0.1这几个数中,最小的数是﹣2,原题说法错误;
故答案为:D。
【点睛】
本题综合性较强,掌握奇偶数、年月日、正负数以及三角形面积推导过程等基础知识是关键。
6.笑笑用一张正方形纸如下图这样折叠4次,再沿虚线剪一刀,打开后的图形接近圆。他这样做利用了圆的什么知识?下面说法中最贴切的是()。
A.圆的周长永远是它的直径的兀倍 B.同圆(等圆)中直径是半径的2倍
C.正多边形边数越多越趋近圆 D.圆是曲线图形
答案:C
解析:C
【详解】
略
7.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).
A.降价了 B.提高了 C.没有变
答案:A
解析:A
【详解】
略
8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算出结果和180比较即可。
【详解】
180×(1-)×(1+)
=180××
=162×
=178.2(元)
178.2<180
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查比一个数多几分之几(或少)几分之几的数是多少,用这个数×(1+几分之几)或者用这个数×(1-几分之几),要注意找准单位“1”。
9.将0.1毫米的纸对折再对折,反复对折,量出每次对折后的厚度,其厚度不可能是()毫米。
A.0.4 B.0.6 C.0.8 D.1.6
答案:B
解析:B
【分析】
由题意可知,0.1毫米的纸对折一次是0.1×2毫米,对折两次是0.1×22毫米,对折三次是从0.1×23毫米,对折四次是……,据此解答即可。
【详解】
对折一次是0.2毫米;
对折两次是0.4毫米
您可能关注的文档
- 数学苏教版七年级下册期末必考知识点试卷.doc
- 生物七年级下册期末非选择题期末综合探究题模拟试题及答案解答.doc
- 译林版完整版初中英语单项选择(50题)练习习题试卷含解析.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学重点中学试卷精选解析.doc
- 人教版数学小升初-期末试卷测试题(Word版-含解析).doc
- 高二语文散文类文本阅读专项训练单元质量专项训练试卷.doc
- 数学六年级下册期末模拟真题试卷精选名校及答案解析.doc
- 数学人教六年级下册期末重点中学试题经典及解析.doc
- 外研版九年级形容词辨析专项练习(含答案和解析).doc
- 中考英语常识和习语50题用法详解-学习-外语学习含解析.doc
最近下载
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 地方本科高校微专业建设.pptx VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目二 认识智能制造信息技术.pdf VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目四 认识制造过程中的智能监测、诊断与检测技术.docx VIP
- DB11_T 1832.10-2022 建筑工程施工工艺规程 第10部分:装饰装修工程.docx VIP
- 最伟大的作品-周杰伦-双手-数字简谱-钢琴谱.pdf VIP
- 中医舌象舌诊课件.ppt
原创力文档


文档评论(0)