- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版七年级下册期末数学模拟真题试题强力推荐答案
一、选择题
1.下列计算中错误的是()
A.x2+5x2=6x4 B.5y3·3y4=15y7
C.(ab2)3=a3b6 D.(﹣2a2)2=4a4
答案:A
解析:A
【分析】
根据合并同类项、单项式乘以单项式、积的乘方、幂的乘方运算法则分别计算可得答案.
【详解】
解:A、x2+5x2=6x2,故此选项错误,符合题意;
B、5y3·3y4=15y7,故此选项正确,不符合题意;
C、(ab2)3=a3b6,故此选项正确,不符合题意;
D、(﹣2a2)2=4a4,故此选项正确,不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查了合并同类项、单项式乘以单项式、积的乘方、幂的乘方等知识点,熟知相关运算法则是解题的关键.
2.如图,的同位角是()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据同位角的定义即可求出答案.
【详解】
解:两条直线被第三条直线所截,在截线的同旁,被截两直线的同一侧的角,我们把这样的两个角称为同位角.即是的同位角.
故选:B.
【点睛】
本题考查同位角的定义,解题的关键是:熟练理解同位角的定义.
3.若,则x+y的值是()
A.﹣5 B.5 C.﹣4 D.4
答案:B
解析:B
【分析】
①+②得:2x+2y=10,进而即可求得x+y=5.
【详解】
解:,
①+②得:2x+2y=10,
∴x+y=5.
故选:B.
【点睛】
本题考查了解二元一次方程组的方法,要熟练掌握,注意加减法和代入法的应用.
4.若a>b,则下列结论正确的是()
A.ac>bc B.a﹣5<b﹣5 C.> D.a+3b>4b
答案:D
解析:D
【分析】
根据不等式的性质逐个判断即可.
【详解】
解:.当时,由得出,故本选项不符合题意;
.,
,故本选项不符合题意;
.,
,
,
,
当时,,故本选项不符合题意;
.,
两边都加上,得,故本选项符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题考查了不等式的性质,解题的关键是能熟记不等式的性质是解此题的关键,注意:不等式的性质1:不等式的两边都加(或减)同一个数,或式子,不等号的方向不变,不等式的性质2:不等式的两边都乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变,不等式的性质3:不等式的两边都乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.
5.若关于的不等式组无解,则的取值范围为()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
先求出两个不等式的解集,再根据不等式组无解列出关于m的不等式求解即可.
【详解】
解不等式,得:,
解不等式,得:,
∵不等式组无解,
∴,
则,
故选:A.
【点睛】
本题主要考查了解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
6.下列命题:①同旁内角互补,两直线平行;②直角都相等;③直角三角形没有钝角;④若,则.其中,它们的逆命题是真命题的个数是()
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:A
解析:A
【详解】
解析:本题考查的逆命题及真命题的判定.①同旁内角互补,两直线平行的逆命题是:两直线平行,同旁内角互补,是真命题;②直角都相等的逆命题:相等的角是直角,是假命题;③直角三角形没有钝角的逆命题:没有钝角的三角形是直角三角形;可能是锐角三角形,所以是假命题;④若,则的逆命题:若,则;有可能是互为相反数,是假命题.故答案为A.
7.一组数据排列如下:
1
234
34567
45678910
…
按此规律,某行最后一个数是148,则此行的所有数之和是()
A.9801 B.9603 C.9025 D.8100
答案:A
解析:A
【分析】
每一行的最后一个数字分别是1,4,7,10…,易得第n行的最后一个数字为1+3(n﹣1)=3n﹣2,由此建立方程求得最后一个数是148在哪一行,再由求和法计算可得.
【详解】
解:∵每一行的最后一个数分别是1,4,7,10…,
∴第n行的最后一个数字为1+3(n﹣1)=3n﹣2,
∴3n﹣2=148,
解得:n=50,
因此第50行最后一个数是148,
∴此行的数之和为50+51+52+…+147+148=
=9801,
故选:A.
【点睛】
本题考查了有理数中的规律探究问题,熟练掌握数字的规律,并灵活选用方程思想求解是解题的关键.
8.如图,AB⊥BC,AE平分∠BAD交BC于点E,AE⊥DE,∠1+∠2=90°,M、N分别是BA、CD延长线上的点,∠EAM和∠EDN的平分线交于点F,∠F的度数为()
A.120° B.135° C.150° D.不能确定
答案:B
解析:B
【分析】
先根据∠1+∠2=90°得出∠EAM+
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)