数学苏教版七年级下册期末模拟题目强力推荐答案.docVIP

数学苏教版七年级下册期末模拟题目强力推荐答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学苏教版七年级下册期末模拟题目强力推荐答案

一、选择题

1.下列运算正确的是()

A.a2·a3=a6 B.(a2)3=a5 C.(2a)2=2a2 D.a3÷a2=a

答案:D

解析:D

【分析】

根据同底数幂的乘除法、幂的乘方、积的乘方的运算法则,对各选项计算后利用排除法求解.

【详解】

解:A、a2?a3=a5,原计算错误,故此选项不符合题意;

B、(a2)3=a6,原计算错误,故此选项不符合题意;

C、(2a)2=4a2,原计算错误,故此选项不符合题意;

D、a3÷a2=a,原计算正确,故此选项符合题意;

故选:D.

【点睛】

本题考查了整式的运算,熟练掌握运算性质和法则是解题的关键.

2.如图,图中的内错角的对数是()

A.3对 B.4对 C.5对 D.6对

答案:C

解析:C

【分析】

利用内错角的定义分析得出答案.

【详解】

解:如图所示:内错角有:∠FOP与∠OPE,∠GOP与∠OPD,

∠CPA与∠HOP,∠FOP与∠OPD,∠EPO与∠GOP都是内错角,

故内错角一共有5对.

故选:C.

【点睛】

此题主要考查了内错角的定义,正确把握内错角的定义是解题关键.

3.已知关于的不等式的解集为,则关于的不等式的解集为()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

先根据题意得:且,可得,即可求解.

【详解】

解:∵,

∴,

∵关于的不等式的解集为,

∴,且,

∴,解得:,

∵,

∴,

∴,

∵,

∴,即,

∴.

故选:C.

【点睛】

本题主要考查了一元一次不等式的解集的定义,解不等式,不等式的性质,熟练掌握一元一次不等式的解集的定义,解不等式的基本步骤是解题的关键.

4.下列各式从左边到右边的变形是因式分解的是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,根据因式分解的意义求解即可.

【详解】

A、没把一个多项式转化成几个整式积的形式,故A不符合题意;

B、是单项式转化成几个整式积的形式,故B不符合题意;

C、是整式的乘法,故C不符合题意;

D、把一个多项式转化成几个整式积的形式,故D符合题意;

故选D.

【点睛】

本题考查了因式分解的意义,利用把一个多项式转化成几个整式积的形式是解题关键.

5.已知关于的二元一次方程组的解满足,则的取值范围是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

先把方程组的两个方程组相减得到,再根据得到,然后解出即可;

【详解】

把两式相减得到,

∵,

∴,

∴;

故答案选A.

【点睛】

本题主要考查了方程组与不等式的结合,准确计算是解题的关键.

6.下列命题中,是真命题的是()

A.任一多边形的外角中最多有三个是钝角

B.三角形的一个外角等于两个内角的和

C.两直线被第三条直线所截,同位角相等

D.连结平面上三点构成的图形是三角形

答案:A

解析:A

【分析】

利用多边形的定义、三角形的性质、平行线的性质及三角形的定义逐一判断后即可确定正确的选项.

【详解】

解:A、正确,是真命题;

B、三角形的一个外角等于与其不相邻的两个内角的和,故错误,是假命题;

C、两平行线被第三条直线所截,同位角相等,故错误,是假命题;

D、首尾顺次连接不在同一直线上的三点构成的图形是三角形,故错误,是假命题,

故选:A.

【点睛】

本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解多边形的定义、三角形的性质、平行线的性质及三角形的定义等知识,难度较小.

7.一列数,其中为不小于2的整数,则()

A. B.2 C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

由题意易得,,,…..;由此可得规律为按照三个一循环进行下去,因此问题可求解.

【详解】

解:由为不小于2的整数可得:

,,,…..;

∴该列数的规律为按照三个一循环排列下去,

∴,

∴2;

故选B.

【点睛】

本题主要考查数字规律,关键是由题意得到数字的一般规律,进而问题可求解.

8.我国南宋数学家杨辉用“三角形”解释二项和的乘方规律,称之为“杨辉三角”,这个“三角形”给出了的展开式的系数规律(按的次数由大到小的顺序)

11

121

1331

14641

……

请依据上述规律,写出展开式中含项的系数是()

A.-2021 B.2021 C.4042 D.-4042

答案:D

解析:D

【分析】

先观察规律,再按照规律写出第一项

文档评论(0)

知识改变命运 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱好打球

1亿VIP精品文档

相关文档