- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年[新疆]事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷管理类及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.管理的核心是()
A.决策
B.处理好人际关系
C.组织
D.控制
答案:B。解析:管理是指在特定的环境条件下,以人为中心通过计划、组织、指挥、协调、控制及创新等手段,对组织所拥有的人力、物力、财力、信息等资源进行有效的决策、计划、组织、领导、控制,以期高效的达到既定组织目标的过程。人是管理的主体和客体,管理的核心就是处理好各种人际关系。
2.古典管理理论阶段的代表性理论是()
A.科学管理理论
B.管理科学理论
C.行为科学理论
D.权变理论
答案:A。解析:古典管理理论阶段是管理理论最初形成阶段,主要包括泰罗的科学管理理论、法约尔的一般管理理论和韦伯的行政组织理论。管理科学理论是在第二次世界大战期间形成和发展起来的;行为科学理论是20世纪30年代开始发展起来的;权变理论是20世纪70年代形成的。
3.计划工作的核心是()
A.决策
B.预测
C.计划
D.构思
答案:A。解析:计划工作是对决策所确定的任务和目标提供一种合理的实现方法。决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,决策为计划的任务安排提供了依据,计划则为决策所选择的目标活动的实施提供了组织保证,所以计划工作的核心是决策。
4.某企业生产某产品,固定成本为16万元,单位变动成本为1万元,每台售价为1.2万元,该产品的盈亏平衡点是()
A.60台
B.70台
C.80台
D.90台
答案:C。解析:根据盈亏平衡点公式:$Q=F/(P-V)$(其中$Q$为盈亏平衡点产量,$F$为固定成本,$P$为单位产品售价,$V$为单位变动成本)。将$F=16$万元,$P=1.2$万元,$V=1$万元代入公式,可得$Q=16/(1.2-1)=80$(台)。
5.组织规模一定时,管理幅度和管理层次呈()
A.正比关系
B.指数关系
C.反比关系
D.相关关系
答案:C。解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人员的数量;管理层次是指组织中从最高主管到具体工作人员之间的不同管理层级。在组织规模一定的情况下,管理幅度越大,管理层次就越少;管理幅度越小,管理层次就越多,二者呈反比关系。
6.下列哪种组织结构又称为“斯隆模型”()
A.多维立体结构
B.矩阵结构
C.职能型
D.事业部制
答案:D。解析:事业部制是一种高度(层)集权下的分权管理体制,它最初由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出,故又称为“斯隆模型”。
7.领导的实质在于()
A.权力
B.资历
C.影响力
D.能力
答案:C。解析:领导是指在一定的社会组织和群体内,为实现组织预定目标,领导者运用其法定权力和自身影响力影响被领导者的行为,并将其导向组织目标的过程。领导的实质在于影响力。
8.激励的起点是()
A.动机
B.需要
C.行为
D.目标
答案:B。解析:激励是指激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力,为实现所追求目标而努力的过程。人的行为是由动机支配的,而动机是由需要引起的,所以激励的起点是需要。
9.控制工作的首要环节是()
A.确立标准
B.衡量绩效
C.纠正偏差
D.总结经验
答案:A。解析:控制工作的过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个步骤,确立标准是控制工作的首要环节,它是衡量实际工作绩效的依据和尺度。
10.管理的艺术性集中体现在()
A.管理活动中对于“度”的把握
B.管理活动是一种创造性的活动
C.管理活动有其特殊规律性
D.A和B
答案:D。解析:管理的艺术性一方面体现在管理活动中对于“度”的把握,如在管理决策、用人等方面都需要把握好合适的度;另一方面管理活动是一种创造性的活动,因为管理对象和环境是不断变化的,管理者需要根据具体情况灵活运用管理方法和技巧,所以答案选D。
11.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。解析:系统原则要求管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,将决策对象看作一个系统,从系统的整体出发,综合考虑系统内各要素之间的相互关系以及系统与外部环境的联系。
12.目标管理的特点不包括()
A.强调自我控制
B.注重成果评价
C.强调权力集中
D.建立目标体系
答案:C。解析:目标管理强调员工参与目标的制定,实行自我控制,注重成果评价,并且建立了一套完整的目标体系。它是一
您可能关注的文档
- 2025年[经典]安全培训考试题及答案.docx
- 2025年[司炉工模拟考试题]司炉工考试题及答案.docx
- 2025年[天津]事业单位美术教师招聘考试学科知识试卷及答案.docx
- 2025年[新疆]事业单位招聘公共基础知识细选试题试卷及答案.docx
- 2025年[新疆]事业单位招聘考试市场营销专业综合能力测试试卷及答案.docx
- 2025年[原创《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》知识培训试题及答案.docx
- 2025年[哲学]高级工培训班结业理论考试试题及答案.docx
- 2025年[注册机械工程师考试密押题库与答案解析]电工电子技术.docx
- 2025年“69国际档案日”档案知识竞赛试卷资料(部分有答案).docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛答案.docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛考试题(附答案).docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“安康杯”竞赛题库职业病防治法等及答案.docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛培训试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)