2025最新工业机器人考试题库及参考答案.docxVIP

2025最新工业机器人考试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新工业机器人考试题库及参考答案

一、单项选择题

1.工业机器人的重复定位精度是指()

A.机器人末端执行器实际到达位置与目标位置之间的偏差

B.机器人重复到达同一位置的准确程度

C.机器人各关节运动的精度

D.机器人的运动轨迹精度

答案:B

解析:重复定位精度是指机器人重复到达同一位置的准确程度。选项A描述的是定位精度;选项C各关节运动精度不能等同于重复定位精度;选项D运动轨迹精度与重复到达同一位置的准确程度概念不同。

2.工业机器人的自由度通常是指()

A.机器人能够独立运动的关节数量

B.机器人末端执行器的运动方向数量

C.机器人的工作空间大小

D.机器人的负载能力

答案:A

解析:自由度是指机器人能够独立运动的关节数量。选项B末端执行器的运动方向数量并不等同于自由度;选项C工作空间大小与自由度有关但不是自由度的定义;选项D负载能力和自由度是不同的概念。

3.以下哪种传感器常用于工业机器人的视觉系统()

A.激光传感器

B.超声波传感器

C.摄像头

D.力传感器

答案:C

解析:摄像头常用于工业机器人的视觉系统,用于获取图像信息。激光传感器主要用于测量距离等;超声波传感器多用于近距离检测和测距;力传感器主要用于检测力的大小。

4.工业机器人的编程方式不包括以下哪种()

A.示教编程

B.离线编程

C.在线编程

D.自主编程

答案:D

解析:工业机器人常见的编程方式有示教编程、离线编程和在线编程。自主编程目前还不是普遍应用于工业机器人的编程方式。

5.工业机器人的手腕通常有()个自由度

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:工业机器人的手腕通常有3个自由度,分别用于实现旋转、俯仰和偏摆等运动。

二、多项选择题

6.工业机器人的主要应用领域包括()

A.焊接

B.搬运

C.装配

D.喷涂

答案:ABCD

解析:工业机器人在焊接、搬运、装配、喷涂等领域都有广泛的应用。焊接机器人可以提高焊接质量和效率;搬运机器人可实现物料的快速搬运;装配机器人能完成精密的装配任务;喷涂机器人可保证喷涂的均匀性和质量。

7.工业机器人的驱动方式主要有()

A.液压驱动

B.气压驱动

C.电动驱动

D.机械驱动

答案:ABC

解析:工业机器人的驱动方式主要有液压驱动、气压驱动和电动驱动。机械驱动一般不作为工业机器人的主要驱动方式。液压驱动具有较大的驱动力;气压驱动响应速度快;电动驱动控制精度高。

8.工业机器人的安全防护措施包括()

A.安全围栏

B.光幕传感器

C.安全门锁

D.急停按钮

答案:ABCD

解析:安全围栏可以将机器人工作区域与人员隔离开;光幕传感器可检测人员是否进入危险区域;安全门锁可防止未经授权人员进入机器人工作区域;急停按钮可在紧急情况下迅速停止机器人运行。

9.工业机器人的运动控制方式有()

A.点位控制

B.连续轨迹控制

C.力控制

D.速度控制

答案:ABCD

解析:工业机器人的运动控制方式有点位控制,用于控制机器人从一个位置移动到另一个位置;连续轨迹控制可使机器人沿特定轨迹运动;力控制用于在与外界环境接触时控制作用力;速度控制可调节机器人的运动速度。

10.工业机器人的编程语言有()

A.RAPID

B.KRL

C.JBI

D.Python

答案:ABC

解析:RAPID是ABB机器人的编程语言;KRL是库卡机器人的编程语言;JBI是发那科机器人的编程语言。Python虽然也可用于机器人相关开发,但不是专门的工业机器人编程语言。

三、判断题

11.工业机器人的负载能力是指机器人能够承受的最大重量。()

答案:√

解析:工业机器人的负载能力就是指其能够承受的最大重量,所以该说法正确。

12.工业机器人的工作空间是指机器人末端执行器能够到达的所有空间区域。()

答案:√

解析:工作空间的定义就是机器人末端执行器能够到达的所有空间区域,此说法正确。

13.工业机器人的重复定位精度越高,其定位精度也一定越高。()

答案:×

解析:重复定位精度和定位精度是两个不同的概念,重复定位精度高并不意味着定位精度一定高,所以该说法错误。

14.工业机器人的示教编程是指操作人员通过手动操作机器人,记录下机器人的运动轨迹和姿态,然后机器人按照记录的信息重复执行任务。()

答案:√

解析:示教编程就是操作人员手动操作机器人,记录运动轨迹和姿态,之后机器人按记录重复执行任务,该说法正确。

15.工业机器人的液压驱动方式比电动驱动方式的控制精度高。()

答案:×

解析:电动驱动方式相比液压驱动方式,控制精度更高,所以该说法错误。

四、填空题

16.工业机器人的坐标

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档