- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考厦门金管法律专业科目高频考点及答案
一、单选题(共10题,每题1分)
1.题干:根据《中华人民共和国民法典》,下列哪一项不属于金融消费者权益保护的主要内容?
A.知情权
B.选择权
C.赔偿权
D.优先权
答案:D
2.题干:厦门自贸区试点跨境金融业务时,涉及境外金融机构准入的主要法律依据是?
A.《公司法》
B.《银行业监督管理法》
C.《外汇管理条例》
D.《证券法》
答案:C
3.题干:金融机构在厦门开展财富管理业务时,若客户风险承受能力评估存在瑕疵,可能构成?
A.欺诈发行
B.内幕交易
C.操纵市场
D.不当销售
答案:D
4.题干:根据《厦门经济特区金融消费者权益保护条例》,金融机构向消费者提供产品信息披露时,应确保内容?
A.专业性强
B.通俗易懂
C.简洁明了
D.完全准确
答案:B
5.题干:厦门某银行在疫情期间推出的小额贷款业务,若逾期未还,银行可采取的诉讼时效起算方式是?
A.自贷款发放之日起算
B.自逾期之日起算
C.自催收之日起算
D.自还款之日起算
答案:B
6.题干:某跨境金融项目中,涉及厦门自贸区与新加坡金融监管合作,主要依据的法律文件是?
A.《海峡两岸经济合作框架协议》
B.《区域全面经济伙伴关系协定》
C.《中国—新加坡自由贸易协定》
D.《厦门国际银行股份有限公司章程》
答案:A
7.题干:厦门某金融机构在产品设计时,若未充分披露关联交易信息,可能违反的法律规定是?
A.《反不正当竞争法》
B.《证券法》
C.《银行业监督管理法》
D.《公司法》
答案:C
8.题干:根据《厦门经济特区金融违法行为举报奖励办法》,举报金融机构违法行为的奖励标准主要依据?
A.举报人的身份
B.违法行为的性质
C.举报信息的价值
D.金融机构的规模
答案:C
9.题干:厦门某证券公司在开展融资融券业务时,若客户信用账户出现风险,应优先采取的措施是?
A.立即强制平仓
B.联系客户协商还款
C.向监管机构报告
D.减少保证金占用
答案:B
10.题干:根据《厦门金融监管创新试点办法》,金融机构在试点创新业务时,若出现合规风险,主要责任主体是?
A.监管机构
B.金融机构
C.客户
D.外部审计师
答案:B
二、多选题(共10题,每题2分)
1.题干:根据《厦门经济特区金融消费者权益保护条例》,金融机构在提供金融产品或服务时,应向消费者履行哪些告知义务?
A.产品风险等级
B.收费标准
C.退保条件
D.客户投诉渠道
答案:A、B、D
2.题干:厦门自贸区试点跨境金融业务时,涉及的主要法律风险包括?
A.外汇管制风险
B.法律适用风险
C.信用风险
D.操作风险
答案:A、B
3.题干:金融机构在厦门开展财富管理业务时,若涉及跨境资产配置,需特别注意的法律问题有?
A.税收合规
B.数据保护
C.资产隔离
D.交易成本
答案:A、B、C
4.题干:根据《中华人民共和国反洗钱法》,金融机构在厦门开展业务时,应履行哪些反洗钱义务?
A.建立客户身份识别制度
B.进行交易监测
C.报告可疑交易
D.保护客户信息
答案:A、B、C、D
5.题干:厦门某银行在开展小微企业贷款业务时,若涉及抵押担保,需注意的法律事项包括?
A.抵押物权设立
B.抵押合同效力
C.抵押权实现顺序
D.抵押物价值评估
答案:A、B、C、D
6.题干:根据《厦门经济特区金融违法行为举报奖励办法》,举报金融机构违法行为的奖励情形包括?
A.揭露重大违法线索
B.协助调查取证
C.首次举报特定违法行为
D.举报信息被采用
答案:A、B、C、D
7.题干:厦门某证券公司在开展资产管理业务时,若涉及关联交易,需注意的法律问题有?
A.关联交易认定
B.公平定价
C.信息披露
D.内部控制
答案:A、B、C、D
8.题干:根据《厦门金融监管创新试点办法》,金融机构在试点创新业务时,可申请的监管豁免情形包括?
A.创新业务风险可控
B.客户权益得到保护
C.监管机构认可
D.业务规模较小
答案:A、B、C
9.题干:金融机构在厦门开展跨境金融业务时,需特别注意的法律问题有?
A.境外法律适用
B.争议解决机制
C.数据跨境传输
D.外汇管制合规
答案:A、B、C、D
10.题干:根据《中华人民共和国合同法》,金融机构在厦门开展业务时,合同履行的原则包括?
A.实际履行
B.诚实信用
C.公平合理
D.自愿原则
答案:A、B、C
三、判断题(共10题,每题1分)
1.题干:根据《厦门经济特区金融消费者
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)