- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《职业病防治法》试题及答案
一、单选题
1.《职业病防治法》于()正式实施。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2002年10月27日
答案:B。2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《中华人民共和国职业病防治法》,自2002年5月1日起施行。
2.职业病指()。
A.劳动者在工作中所患的疾病
B.用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病
C.工人在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病
答案:B。这是《职业病防治法》对职业病的明确界定,强调了是在职业活动中因接触特定有害因素引发的疾病。
3.我国职业病防治工作的方针是()。
A.分类管理、综合治理
B.预防为主、防治结合
C.行业自律、职工参与
答案:B。“预防为主、防治结合”是我国职业病防治工作的基本方针,突出了预防在职业病防治中的重要地位。
4.我国的职业病防治工作原则是()。
A.安全第一、预防为主
B.标本兼治、防治结合
C.分类管理、综合治理
答案:C。分类管理、综合治理是我国职业病防治工作的原则,根据不同职业病危害因素和特点进行分类管理,采取综合措施进行治理。
5.职业病防治的责任主体是()。
A.用人单位
B.地方政府
C.劳动者
答案:A。用人单位是职业病防治的责任主体,有义务采取措施保障劳动者的职业健康权益。
6.()应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。
A.各级工会组织
B.用人单位
C.企业、科研单位、政府机关
答案:B。如上述所说,用人单位要为劳动者提供符合要求的工作环境和条件,履行职业卫生保护责任。
7.用人单位应当建立、健全职业病防治(),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。
A.规章制度
B.责任制
C.机构
答案:B。建立、健全职业病防治责任制,明确各岗位的职责和责任,有助于加强管理,落实职业病防治措施。
8.产生职业病危害的用人单位的工作场所()。
A.应当有与职业病危害防护相适应的设施
B.无需设立更衣间、洗浴室
C.可以与无害作业混合使用
答案:A。工作场所需要有与职业病危害防护相适应的设施,以有效防护职业病危害;同时应设立更衣间、洗浴室等卫生设施,有害作业和无害作业应分开。
9.产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业()的原则。
A.职业卫生
B.分开
C.劳动保护
答案:B。有害与无害作业分开是为了避免有害因素对无害作业区域和人员造成影响,保障劳动者的健康。
10.用人单位应督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用职业病防护用品,()发放钱物替代发放职业病防护用品。
A.不得
B.可以
C.部分可以
答案:A。职业病防护用品是保障劳动者健康的重要装备,用人单位必须提供并督促使用,不得用发放钱物替代。
11.任何()和个人不得生产、经营、进口和使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料。
A.私营企业
B.单位
C.集体所有制企业
答案:B。所有单位和个人都要遵守这一规定,不能生产、经营、进口和使用明令禁止的可能产生职业病危害的设备或材料。
12.用人单位对采用的技术、工艺、材料,应当知悉其产生的职业病危害,对有职业病危害的技术、工艺、材料隐瞒其危害而采用的,对所造成的()承担责任。
A.经济损失
B.人身伤害
C.职业病危害后果
答案:C。用人单位隐瞒职业病危害采用相关技术、工艺、材料,要对由此造成的职业病危害后果负责。
13.用人单位应当实施由()负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
A.安全生产监管部门
B.卫生部门
C.专人
答案:C。安排专人负责职业病危害因素日常监测,能保证监测工作的连续性和准确性,确保监测系统正常运行。
14.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施和待遇
答案:A。用人单位在订立劳动合同时,要将工作中的职业病危害及其后果、防护措施和待遇等如实告知劳动者,保障劳动者的知情权。
15.用人单位的()应当接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。
A.职业卫生管理人员
B.负责人
C.安全技术管理
您可能关注的文档
- (新)《3~6岁儿童学习与发展指南》复习试题(答案).docx
- (新)2025年急救相关知识考试题库附答案(研优卷).docx
- (新)半导体或芯片岗位招聘笔试题及解答(+答案).docx
- (新)财务会计岗位招聘笔试题与参考答案2025年.docx
- (新)护理“三基三严”理论考试试题(+答案).docx
- (新)会计初级考试(附答案).docx
- (新)药品质量管理制培训测试题(附答案).docx
- (新)医疗机构工作人员廉洁从业九项准则知识考核试题(+答案).docx
- (新)预防接种岗位培训考核试题(含答案).docx
- (新版)医院三基考试题库资料精简300题(附答案).docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
原创力文档


文档评论(0)