- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考记叙作文真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项不属于记叙文的基本要素?
A.时间
B.地点
C.人物
D.情感
答案:D
2.记叙文中的“五感”不包括:
A.视觉
B.听觉
C.嗅觉
D.感觉
答案:D
3.记叙文中的“倒叙”是指:
A.按时间顺序叙述
B.从未来事件开始叙述
C.从事件的结果开始叙述
D.从事件的开头开始叙述
答案:C
4.记叙文中的“插叙”是指:
A.按时间顺序叙述
B.从未来事件开始叙述
C.中途插入其他相关事件
D.从事件的结果开始叙述
答案:C
5.记叙文中的“详写”是指:
A.简略地叙述事件
B.详细地叙述事件
C.省略地叙述事件
D.概括地叙述事件
答案:B
6.记叙文中的“略写”是指:
A.简略地叙述事件
B.详细地叙述事件
C.省略地叙述事件
D.概括地叙述事件
答案:A
7.记叙文中的“叙述视角”不包括:
A.第一人称
B.第二人称
C.第三人称
D.全知视角
答案:B
8.记叙文中的“心理描写”是指:
A.对人物外貌的描写
B.对人物行为的描写
C.对人物内心活动的描写
D.对人物语言的描写
答案:C
9.记叙文中的“环境描写”是指:
A.对人物外貌的描写
B.对人物行为的描写
C.对人物内心活动的描写
D.对自然或社会环境的描写
答案:D
10.记叙文中的“结尾”不包括:
A.总结全文
B.留下悬念
C.描写新事件
D.表达情感
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.记叙文的基本要素包括:
A.时间
B.地点
C.人物
D.事件
E.情感
答案:A,B,C,D,E
2.记叙文中的“五感”包括:
A.视觉
B.听觉
C.嗅觉
D.味觉
E.触觉
答案:A,B,C,D,E
3.记叙文中的叙述方法包括:
A.顺叙
B.倒叙
C.插叙
D.平叙
E.补叙
答案:A,B,C,D,E
4.记叙文中的描写方法包括:
A.外貌描写
B.行为描写
C.语言描写
D.心理描写
E.环境描写
答案:A,B,C,D,E
5.记叙文中的叙述视角包括:
A.第一人称
B.第二人称
C.第三人称
D.全知视角
E.限制视角
答案:A,C,D,E
6.记叙文中的心理描写技巧包括:
A.直接描写
B.间接描写
C.拟人
D.夸张
E.反问
答案:A,B
7.记叙文中的环境描写作用包括:
A.烘托气氛
B.交代背景
C.推动情节
D.表达情感
E.塑造人物
答案:A,B,C,D,E
8.记叙文中的结尾方式包括:
A.总结全文
B.留下悬念
C.描写新事件
D.表达情感
E.照应开头
答案:A,B,D,E
9.记叙文中的叙述技巧包括:
A.叙述顺序
B.叙述视角
C.叙述语气
D.叙述节奏
E.叙述方法
答案:A,B,C,D,E
10.记叙文中的描写技巧包括:
A.细节描写
B.概括描写
C.动态描写
D.静态描写
E.比喻描写
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.记叙文必须按照时间顺序叙述事件。
答案:错误
2.记叙文中的“插叙”可以改变叙述顺序。
答案:正确
3.记叙文中的“详写”和“略写”是相对的。
答案:正确
4.记叙文中的“心理描写”可以增强文章的感染力。
答案:正确
5.记叙文中的“环境描写”可以交代背景。
答案:正确
6.记叙文中的“结尾”必须总结全文。
答案:错误
7.记叙文中的“叙述视角”只能是第三人称。
答案:错误
8.记叙文中的“描写方法”只能是具体描写。
答案:错误
9.记叙文中的“叙述方法”只能是顺叙。
答案:错误
10.记叙文中的“五感”描写可以增强文章的真实感。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述记叙文的基本要素及其作用。
答案:记叙文的基本要素包括时间、地点、人物、事件和情感。时间交代事件发生的时间,地点交代事件发生的地点,人物是事件的参与者,事件是文章的主要内容,情感是作者或人物的情感表达。这些要素共同构成了记叙文的基本框架,使文章内容完整、生动。
2.简述记叙文中的“五感”描写及其作用。
答案:记叙文中的“五感”描写包括视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉描写。视觉描写通过眼睛看到的事物,听觉描写通过耳朵听到的声音,嗅觉描写通过鼻子闻到的气味,味觉描写通过舌头尝到的味道,触觉描写通过皮肤感受到的事物。这些描写可以使文章更加生动、具体,增强读者的代入感。
3.简述记叙文中的“插叙”及其
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)