- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州大学连续流反应与先进分离技术研发中心科研助理招聘3人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因家庭纠纷持刀伤害他人,造成被害人轻伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的罪行。根据我国刑法规定,某甲的行为属于()。
A、犯罪既遂
B、犯罪未遂
C、犯罪预备
D、自首
答案:D
解析:根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。某甲的行为符合自首的构成要件,故选D。
2.“山高水长”这个成语,常用来比喻()。
A、风景优美
B、恩德深厚
C、学识渊博
D、意志坚定
答案:B
解析:“山高水长”这个成语出自《礼记·中庸》,原文是“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。诗曰:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。’又曰:‘登山不以道,不至半山而止。’此之谓也。山高水长,喻恩德深厚。”因此,这个成语常用来比喻恩德深厚,故选B。
3.1919年5月4日,巴黎和会中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字,这是因为()。
A、中国代表团团长拒绝签字
B、和会决定将德国在山东的权益转让给日本
C、中国学生抗议和会决定
D、和会拒绝中国代表团的合理要求
答案:B
解析:1919年巴黎和会,中国代表团作为战胜国参加,但和会决定将德国在山东的权益转让给日本,严重损害了中国的国家利益。因此,中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字,以示抗议。故选B。
4.我国“两弹一星”事业的主要奠基人是()。
A、钱学森
B、邓稼先
C、李四光
D、钱三强
答案:A
解析:钱学森是我国“两弹一星”事业的奠基人之一,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”。他在1955年回国后,为我国导弹和人造卫星事业的发展作出了重大贡献。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、塔里木盆地
C、内蒙古高原、黄土高原
D、云贵高原、青藏高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首台量子计算机
C、实现了量子通信网络的覆盖
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在量子科技领域取得了重大科技成就,包括成功发射首颗量子科学实验卫星“墨子号”,研制出全球首台量子计算机“九章”,实现了量子通信网络的覆盖等。故选D。
8.河南省地处中原,位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:河南省地处中原,位于我国华中地区,东接安徽、山东,西连陕西,北邻河北、山西,南抵湖北、安徽。故选C。
9.撰写公文时,对于主送机关的标识,下列说法正确的是()。
A、主送机关应顶格写于标题之下,正文之上
B、主送机关应空两格写于标题之下,正文之上
C、主送机关应居中写于标题之下,正文之上
D、主送机关应右对齐写于标题之下,正文之上
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,主送机关应顶格写于标题之下,正文之上。故选A。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自()。
A、《论语》
B、《孟子》
C、《道德经》
D、《庄子》
答案:B
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想出自《孟子·尽心下》,是孟子“民本思想”的集中体现。故选B。
11.在疾病预防工作中,接种某种疫苗能够有效降低群体感染该疾病的风险。这体现了预防医学中()的原理。
A、早期发现
B、有效预防
C、及时治疗
D、康复服务
答案:B
解析:预防医学的核心在于通过各种手段预防疾病的发生。接种疫苗是针对传染病的一种重要预防措施,通过激发人体免疫系统产生抗体,从而在接触病原体时能够有效抵抗感染,降低群体感染风险。这直接体现了预防医学中“有效预防”的原理。A项“早期发现”是指疾病已经发生时能够尽早发现,以便及时治疗。C项“及时治疗”是疾病发生后的干预措施。D项“康复服务”是疾病治疗后的恢复支持。故选B。
12
您可能关注的文档
- 2025山西忻州市代县招聘公益性岗位人员65人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026黄河万家寨水利枢纽有限公司招聘工作人员12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市某机关单位招聘工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南西双版纳州勐腊县事业单位考核招聘急需紧缺(高层次专业化)人才7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025滁州市公共交通有限公司公交驾驶员招聘12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年中国江西国际经济技术合作有限公司协议工资制人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026广西河池市人民医院人才招聘77人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖南郴州市苏仙区事业单位招聘工作人员38人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市始兴县青年就业见习基地招募见习人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川省广元市恒信公证处招聘聘用制公证业务助理1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海交通职业技术学院引进高层次人才5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市特种设备检验研究院招聘编外工作人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国铁塔江西省分公司第三批社会招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔市龙江县选调第三幼儿园教师6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025绍兴市市场开发服务有限公司下半年招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川泸州叙永县事业单位引进博士研究生1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025华润健康集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年嘉兴宁海县宁保企业管理有限公司公开招聘服务外包工作人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州施秉县人民医院招聘16名编外工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县人民政府办公室公开招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)