2025年百科知识竞赛(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年百科知识竞赛(含答案)

一、自然科学类

1.地球上最大的海洋是哪个?

A.大西洋

B.印度洋

C.太平洋

D.北冰洋

答案:C。太平洋是地球最大的海洋,覆盖着地球约46%的水面以及约32.5%的总面积。

2.以下哪种元素是人体中含量最多的金属元素?

A.钙

B.铁

C.锌

D.镁

答案:A。钙是人体中含量最多的金属元素,它是构成骨骼和牙齿的主要成分。

3.太阳的能量来源是?

A.核聚变反应

B.核裂变反应

C.燃烧反应

D.化学反应

答案:A。太阳的能量是通过氢原子核聚变成氦原子核的核聚变反应产生的。

4.世界上最深的海沟是?

A.阿留申海沟

B.秘鲁-智利海沟

C.马里亚纳海沟

D.波多黎各海沟

答案:C。马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,最深处约11000米。

5.下列哪种生物属于哺乳动物?

A.鲨鱼

B.鲸鱼

C.鳄鱼

D.娃娃鱼

答案:B。鲸鱼是哺乳动物,用肺呼吸,胎生哺乳。鲨鱼是鱼类,鳄鱼是爬行动物,娃娃鱼是两栖动物。

6.光在真空中的传播速度约为?

A.3×10?米/秒

B.3×10?米/秒

C.3×10?米/秒

D.3×10?米/秒

答案:D。光在真空中的传播速度约为3×10?米/秒,这是一个重要的物理常量。

7.植物进行光合作用的主要场所是?

A.线粒体

B.叶绿体

C.细胞核

D.液泡

答案:B。叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,它含有叶绿素等色素,能够吸收光能。

8.地壳中含量最多的元素是?

A.氧

B.硅

C.铝

D.铁

答案:A。地壳中含量最多的元素是氧,约占地壳总质量的48.6%。

9.下列哪种物质属于纯净物?

A.空气

B.海水

C.氧气

D.牛奶

答案:C。氧气是由一种物质组成的,属于纯净物。空气、海水、牛奶都含有多种物质,属于混合物。

10.月亮围着什么天体公转?

A.太阳

B.地球

C.火星

D.金星

答案:B。月亮是地球的天然卫星,它围着地球公转。

二、人文历史类

1.中国古代四大发明中,造纸术的改进者是?

A.蔡伦

B.毕昇

C.沈括

D.郭守敬

答案:A。东汉时期的蔡伦改进了造纸术,使得纸张的质量和产量都有了很大提高。

2.古希腊神话中,掌管爱与美的女神是?

A.雅典娜

B.赫拉

C.阿佛洛狄忒

D.阿尔忒弥斯

答案:C。阿佛洛狄忒是古希腊神话中掌管爱与美的女神。雅典娜是智慧女神,赫拉是天后,阿尔忒弥斯是狩猎女神。

3.美国独立战争开始的标志是?

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿的枪声

C.《独立宣言》的发表

D.萨拉托加大捷

答案:B。1775年来克星顿的枪声标志着美国独立战争的开始。波士顿倾茶事件是导火线,《独立宣言》的发表标志着美国的诞生,萨拉托加大捷是转折点。

4.中国历史上第一个统一的多民族封建国家是?

A.夏朝

B.商朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C。公元前221年,秦始皇嬴政统一六国,建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家——秦朝。

5.文艺复兴运动最先兴起于哪个国家?

A.英国

B.法国

C.意大利

D.德国

答案:C。文艺复兴运动最先兴起于意大利,因为意大利最早出现了资本主义萌芽,新兴资产阶级要求打破封建神学的束缚。

6.中国古代的“丝绸之路”的起点是?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A。“丝绸之路”的起点是长安(今西安),它是连接中国与中亚、西亚乃至欧洲的重要贸易通道。

7.日本明治维新的时间是?

A.1867年

B.1868年

C.1871年

D.1873年

答案:B。1868年,日本开始了明治维新,这是一场自上而下的资产阶级改革运动,使日本走上了资本主义发展道路。

8.法国大革命开始的标志是?

A.三级会议的召开

B.攻占巴士底狱

C.《人权宣言》的发表

D.热月政变

答案:B。1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,标志着法国大革命的开始。

9.中国古代的科举制度废除于哪一年?

A.1901年

B.1903年

C.1905年

D.1907年

答案:C。1905年,清政府宣布废除科举制度,这是中国教育史上的一件大事。

10.古埃及文明发源于哪个流域?

A.尼罗河流域

B.两河流域

C.印度河流域

D.黄河流域

答案:A。古埃及文明发源于尼罗河流域,尼罗河定期泛滥为农业生产提供

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档