2025年百科知识竞赛题及答案(细选).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年百科知识竞赛题及答案(细选)

一、自然科学类

(一)选择题

1.世界上最大的岛屿是?

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.马达加斯加岛

D.海南岛

答案:B。格陵兰岛面积约216.6万平方千米,是世界第一大岛,台湾岛是中国第一大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛,海南岛是中国第二大岛。

2.太阳系中自转最快的行星是?

A.木星

B.土星

C.地球

D.火星

答案:A。木星自转一周只需要约9小时50分30秒,是太阳系中自转最快的行星。

3.被称为“地球之肾”的是?

A.森林

B.海洋

C.湿地

D.草原

答案:C。湿地具有多种生态功能,能净化水质、调节洪水等,被称为“地球之肾”;森林是“地球之肺”,海洋是地球最大的生态系统。

4.下列哪种动物不属于哺乳动物?

A.蝙蝠

B.鸭嘴兽

C.鲨鱼

D.海豚

答案:C。鲨鱼是鱼类,用鳃呼吸,通过鳃裂从水中获取氧气;蝙蝠、鸭嘴兽、海豚都属于哺乳动物,鸭嘴兽是比较原始的哺乳动物。

5.下列元素中,人体含量最多的金属元素是?

A.钙

B.铁

C.锌

D.钠

答案:A。钙是人体含量最多的金属元素,约占人体质量的1.5%-2%,对于骨骼和牙齿的健康非常重要。

(二)填空题

1.地球上最深的海沟是__________。

答案:马里亚纳海沟。它位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,最深处约11000米。

2.光合作用的原料是二氧化碳和__________。

答案:水。绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气。

3.世界上最长的山脉是__________。

答案:安第斯山脉。它纵贯南美大陆西部,全长约8900千米。

4.人体的血液中,具有运输氧气功能的细胞是__________。

答案:红细胞。红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白能与氧气结合,从而运输氧气到身体各个部位。

5.元素周期表中原子序数为1的元素是__________。

答案:氢。氢是宇宙中最早形成的元素之一,也是元素周期表中的第一个元素。

(三)简答题

1.简述温室效应的形成原因及主要危害。

答案:形成原因:主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气。同时,森林被大量砍伐,使得植物吸收二氧化碳的能力下降。主要危害:导致全球气候变暖,引起冰川融化、海平面上升,威胁沿海地区的城市和岛屿;改变全球降水分布格局,可能导致一些地区干旱加剧,另一些地区洪涝灾害频繁;影响生态系统平衡,导致一些物种灭绝或迁移;还可能引发极端气候事件,如高温、暴雨、飓风等。

2.说明为什么月亮会有阴晴圆缺的变化。

答案:月亮本身不发光,我们看到的月亮是被太阳照亮的部分。随着月球绕地球运动,日、地、月三者的相对位置不断变化。当月球位于地球和太阳之间时,月球被照亮的一面背向地球,我们看不到月亮,这就是新月;之后,月球逐渐偏离这个位置,我们开始看到被照亮的部分逐渐增多,依次出现蛾眉月、上弦月;当月球运行到地球的另一侧,被照亮的一面完全朝向地球时,我们看到满月;随后,被照亮的部分又逐渐减少,依次出现下弦月、蛾眉月,最后又回到新月,如此循环往复,就形成了月亮的阴晴圆缺变化。

二、人文历史类

(一)选择题

1.中国古代科举制度中,殿试一甲前三名分别称为?

A.状元、榜眼、探花

B.秀才、举人、进士

C.解元、会元、状元

D.贡士、举人、秀才

答案:A。殿试是科举制最高级别的考试,一甲前三名依次为状元、榜眼、探花;秀才是通过县试、府试后的称谓,举人是通过乡试后的称谓,进士是通过殿试后的称谓;解元是乡试第一名,会元是会试第一名。

2.下列哪个事件标志着美国独立战争的开始?

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿的枪声

C.《独立宣言》的发表

D.萨拉托加大捷

答案:B。1775年4月19日,来克星顿的枪声打响了美国独立战争的第一枪;波士顿倾茶事件是美国独立战争的导火线;《独立宣言》的发表标志着美国的诞生;萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点。

3.被尊称为“诗仙”的唐代诗人是?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.白居易

答案:B。李白的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,被后人尊称为“诗仙”;杜甫被称为“诗圣”,王维被称为“诗佛”,白居易被称为“诗魔”或“诗王”。

4.世界上现存最早的标有确切日期的雕版印刷品是?

A.《金刚经》

B.《诗经》

C.《论语》

D.《资治通鉴》

答案:A。唐朝印制的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品;《诗经》是中国最早的一部诗歌总集;《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作;《资治通鉴》是一部编年体通史巨著。

5.第一次世界大战

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档