- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年班组安全培训试题含完整答案(各地练习题)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于安全色()
A.红色
B.黄色
C.黑色
D.绿色
答案:C。安全色包括红色(表示禁止、停止)、黄色(表示警告、注意)、蓝色(表示指令、必须遵守的规定)、绿色(表示通行、安全和提供信息),黑色不属于安全色。
2.操作旋转机械时佩戴()是错误的。
A.护发帽
B.手套
C.防异物伤害护目镜
答案:B。在操作旋转机械时,佩戴手套可能会被卷入机器中,引发危险,而护发帽可以防止头发被卷入,防异物伤害护目镜能保护眼睛免受异物伤害。
3.工人在存在噪声危害的环境内工作时,其单位应首先考虑()方法来改善。
A.采用工程控制,降低噪声
B.提供合适的听力保护器
C.支付听力测试和诊治费用
答案:A。控制噪声危害应遵循“源头控制优先”的原则,采用工程控制降低噪声是从根本上解决问题的方法,提供听力保护器是在无法完全消除噪声时的一种防护措施,支付听力测试和诊治费用是事后的补救措施。
4.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B。高挂低用是指将安全带的挂钩挂在高处,人在低处工作,这样在发生坠落时,冲击力能通过安全带有效分散,减少对人体的伤害。低挂高用则会增加坠落时的冲击力,平挂平用也不如高挂低用安全。
5.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.清水灭火器
答案:A。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不会导电,适用于扑灭电器火灾。泡沫灭火器和清水灭火器都具有导电性,不能用于扑灭电器火灾,否则可能会导致触电事故。
6.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
答案:C。根据相关规定,安全生产许可证的有效期为3年。有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
7.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围()米内。
A.10
B.20
C.30
答案:B。在雷雨天,高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围存在跨步电压,当人走进20米内时,可能会因跨步电压而触电。
8.以下哪种行为是禁止在车间内进行的()
A.穿工作服
B.戴防护手套
C.吸烟
答案:C。车间内通常存在易燃易爆物品,吸烟容易引发火灾或爆炸事故,是严格禁止的行为。穿工作服和戴防护手套是正确的安全防护措施。
9.新员工上岗前必须进行的三级安全教育是指()
A.公司级、部门级、班组级
B.国家级、省级、市级
C.初级、中级、高级
答案:A。新员工上岗前的三级安全教育是指公司级、部门级和班组级安全教育,通过三级安全教育,新员工可以全面了解公司的安全规章制度、工作环境和操作技能等方面的知识。
10.安全标志分为四类,它们分别是()
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B。安全标志分为禁止标志(红色,禁止人们不安全行为)、警告标志(黄色,提醒人们注意危险)、指令标志(蓝色,强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(绿色,向人们提供某种信息)四类。
11.当身上衣服着火时,可立即()。
A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗
B.用手或物品扑打身上火苗
C.就地打滚,压灭身上火苗
答案:C。当身上衣服着火时,奔跑会使空气流动加快,火势更旺;用手或物品扑打可能会烧伤手部或使火势蔓延。就地打滚可以隔绝空气,压灭身上的火苗。
12.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
13.下列哪项不是生产安全事故的直接原因()
A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.劳动组织不合理
答案:C。劳动组织不合理属于间接原因,人的不安全行为和物的不安全状态是导致生产安全事故的直接原因。
14.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()。
A.直接上岗作业
B.经师傅指导后上岗作业
C.实习一段时间后上岗作业
答案:A。特种作业人员取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,表明其已经具备了相应的安全技术知识和操作技能,可以直接上岗作业。
15.车间内的电气设备发生故障,应立即()。
A.自行修理
B.报告领导后再修理
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)