2025年版手术室护理实践指南第二章试题附答案.docxVIP

2025年版手术室护理实践指南第二章试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年版手术室护理实践指南第二章试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.手术体位安置过程中,为防止神经损伤,腘窝处一般需垫软枕,其目的主要是避免压迫以下哪条神经()

A.坐骨神经

B.股神经

C.腓总神经

D.胫神经

答案:C

解析:腓总神经绕过腓骨小头处位置表浅,容易受到压迫。在安置手术体位时,腘窝处垫软枕可避免压迫腓总神经,防止其损伤。坐骨神经主要走行于大腿后方深部;股神经位于腹股沟韧带下方;胫神经位于腘窝深部,一般不是腘窝垫软枕主要保护的神经。

2.以下哪种手术切口属于清洁-污染切口()

A.甲状腺手术

B.胃大部切除术

C.开放性骨折清创术

D.肝脓肿切开引流术

答案:B

解析:清洁-污染切口是指手术时可能带有污染的缝合切口,胃大部切除术涉及胃肠道,胃肠道内有细菌,手术时可能会有细菌污染,属于清洁-污染切口。甲状腺手术为清洁切口;开放性骨折清创术属于污染切口;肝脓肿切开引流术为感染切口。

3.手术中无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可以夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.无菌持物钳可在空气中暴露4小时

D.到远处取物时应速去速回

答案:B

解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。无菌持物钳不能夹取油纱布等,因为油质会影响消毒效果;无菌持物钳应保持在规定的有效期内,一般干燥保存4小时,浸泡保存时根据不同情况有相应规定,但不是在空气中暴露4小时;到远处取物时应将持物钳和容器一起移至操作处,而不是速去速回。

4.关于手术患者皮肤准备,以下说法错误的是()

A.一般在手术前一日进行

B.备皮范围应包括手术切口周围15-20cm的皮肤

C.对于毛发稀疏的部位可以不剃毛

D.用刀片剃毛时应逆着毛发方向进行

答案:D

解析:用刀片剃毛时应顺着毛发方向进行,逆着毛发方向剃毛容易损伤皮肤,增加感染的机会。手术患者皮肤准备一般在手术前一日进行,备皮范围应包括手术切口周围15-20cm的皮肤,对于毛发稀疏的部位可以不剃毛,可采用脱毛剂等方法去除毛发。

5.手术中输血发生溶血反应,最早出现的症状是()

A.头部胀痛、面部潮红

B.寒战、高热

C.呼吸困难、血压下降

D.少尿、无尿

答案:A

解析:手术中输血发生溶血反应,最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、心前区压迫感等。随后可出现寒战、高热、呼吸困难、血压下降等症状,严重时可出现少尿、无尿等急性肾衰竭表现。

6.以下关于手术间空气消毒的方法,正确的是()

A.紫外线消毒每次不少于30分钟

B.过氧乙酸熏蒸消毒后应立即通风

C.空气净化系统应每周进行一次监测

D.臭氧消毒时人员无需离开手术间

答案:A

解析:紫外线消毒每次不少于30分钟,以达到有效的消毒效果。过氧乙酸熏蒸消毒后应密闭一定时间后再通风;空气净化系统应定期进行监测,但不是每周一次,具体监测时间根据相关规定和医院实际情况而定;臭氧消毒时人员必须离开手术间,因为臭氧对人体有一定的刺激性和毒性。

7.手术中使用的高频电刀,以下注意事项错误的是()

A.电极板应平整地贴于患者皮肤上

B.调节电刀功率时应从小到大逐渐调节

C.手术结束后应立即关闭电刀开关

D.潮湿的皮肤不影响电刀的使用效果

答案:D

解析:潮湿的皮肤会影响电刀的使用效果,还可能导致电流分散,增加患者皮肤灼伤的风险。电极板应平整地贴于患者皮肤上,以保证电流均匀传导;调节电刀功率时应从小到大逐渐调节,避免功率过大对患者造成损伤;手术结束后应立即关闭电刀开关,防止意外发生。

8.对于手术患者的体温监测,以下说法正确的是()

A.一般采用腋下体温测量

B.体温低于36℃即为低体温

C.低体温会增加手术切口感染的风险

D.手术中不需要常规监测体温

答案:C

解析:低体温会导致机体免疫力下降,凝血功能异常等,从而增加手术切口感染的风险。手术中一般采用直肠、食管等部位测量体温更为准确,腋下体温测量受外界因素影响较大;体温低于35℃才被认为是低体温;手术中需要常规监测体温,以便及时发现体温异常并采取相应措施。

9.手术中常用的止血方法不包括()

A.压迫止血

B.结扎止血

C.电凝止血

D.热敷止血

答案:D

解析:手术中常用的止血方法有压迫止血、结扎止血、电凝止血等。热敷会使局部血管扩张,增加出血的风险,一般不用于手术止血。

10.关于手术标本的管理,以下做法错误的是()

A.手术标本应及时固定

B.标本瓶上应注明患者姓名、科室、住院号等信息

C.标本运送过程中应防止标本外漏

D.手术结束后标本可由巡回护士随意丢弃

答案:D

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档